Найти в Дзене
Книжная кошка

Почему Фуке всех бесил?

Прочитала "Десять лет спустя" А. Дюма уже почти год назад, а размышления и впечатления не иссякают до сих пор. Периодически вспоминаю о героях и разбираю их поступки, характеры и побуждения. Особенно достаётся разборов министеру финансов Фуке - очень уж роскошный мужик он получился у Дюма. И несмотря на то, что пролетарский дух во мне возмущён симпатиями к классовому врагу, для меня этот персонаж замечателен во всех смыслах.

И, вспоминая роман, я поразмышляла о том, почему Фуке раздражал и бесил окружающих? Ну, пусть и не всех, конечно, но короля в первую очередь.

Оказывались ли вы когда-либо в такой ситуации? Собралась компания, ты наслаждаешься общением и вниманием со всех сторон, и, главное, ты ненавязчиво ощущаешь, что центром этой компании являешься ты сам. И тут вдруг появляется в компании человек. И всё. Как будто фейерверк взорвался. Этот товарищ излучает на всех бездны абсолютно непринуждённого обаяния, без каких-либо усилий, и ты прямо подавлен этими выплесками индивидуальности, прошу прощения. И всё внимание на него. Кому как, а вот меня такие товарищи бесили. Потому что центром компании я сама любила быть. А тут вдруг... человек-праздник, блин. И самое главное, что у него это как-то само собой получается, очень естественно. Он просто есть вот такой и всё. Как-то раз - и всех на себя переключил. А ты чувствуешь, что тебя этот товарищ гасит. И при новых встречах ты уже начинаешь напрягаться, ждать с неприязнью - опять этот самый будет? Потому что тебе неприятно, что кто-то всё внимание перетягивает на себя.

Однако. К чему пример? К тому, что в романе Дюма таким человеком-фейерверком, который ненавязчиво гасил всех, был Фуке. Особенно это, естественно, раздражало короля. Для Людовика было важно стать центром внимания. Королём он стал очень рано, в силу возраста, естественно, никакой властью не обладал. Подрос, а всё равно, пока был жив Мазарини, особо ничего не решал. Смерть Мазарини стала для Людовика моментом принятия всей власти в свои руки. Развернуться ему хотеллсь во всю. Наблюдая правление Мазарини, Людовик усвоил урок и понял, что во взрослой жизни никакой первый министр ему нафиг не нужен. Принимать решения, вникать во всё происходящее в стране, контролировать финансовую ситуацию, развлекаться на полную, в конце концов - цель молодого короля. Но он вдруг понимает, что за короля-то его особо и не считают. Есть фигура, недвусмысленно претендующая на то же, что и король. Более того, не просто претендующая, а уже и обладающая всем этим. И это Фуке. В плане мужской и человеческой состоятельности Фуке обставил короля на сто очков вперёд. Король - молодой, зажатый, неопытный, не всегда умеющий себя подать, проконтролировать эмоции. Это нормально, он этому только учится, и этот рост от зажатого парня до монарха, сознающего свои безграничные полномочия, мы увидим в романе - Дюма мастерски все это изобразит. Но куда ему до Фуке, умного, предусмотрительного, прекрасно владеющего собой.

Неудивительно, что неприязнь к Фуке у короля росла день ото дня, и здесь я вижу не только очевидные политичнские причины. Именно некоторая пока ещё несамостоятельность - как зрелого мужчины - смущает Людовика. Он даже любовницу нормально завести не может - маменька бдит. В этом и заключалась, на мой взгляд, проблема короля - не обладая природным обаянием, он, в добавок ко всему, был скован требованиями правил, этикета, норм... Возможно, со временем, именно обаяние власти, титула дали ему нужное влияние на людей, на женщин, но как человек и как мужчина он не обладал тем сумасшедшим обаянием, как говорится, харизмой, которой обладал Фуке. Фуке был лёгок в общении, расслаблено беспечен, крайне уверен в себе, всегда доброжелателен, и всё это как бы само собой, без напряга - был тем самым фейерверком, при появлении которого все другие отходили в тень. На правила и нормы он плевать хотел, жил в своё удовольствие, развлекался как мог.

Все действия Людовика в первой половине романа - попытка заявить о себе, привлечь внимание, показать, какой он из себя. Получается так себе. Вспомним, как после устроенного королём балета и праздника для окружения, он, с затаённой тревогой, ревностью и неприязнью спрашивает Фуке: ну как праздник-то? Заметим, с неприязнью и ревностью, но всё таки спрашивает не кого-то - Фуке, тем самым невольно признавая его авторитет и значимость его мнения. Фуке, умница, так ответил королю, что одновременно показал себя умным, тактичным и мудрым человеком, при этом умудрился так ловко указать королю на многочисленные недостатки мероприятия, допущенные, кстати, Кольбером, что вроде бы как и короля с Кольбером ничем не оскорбил, но и одновременно опустил их по полной. И Людовик, не будь дурак, все это прекрасно понял. И почувствовал себя, как оплёванный.

Есть в начале романа крайне любопытный эпизод. Король сидел у себя, кис с маменькой вместе. Кто-то приехал внизу - поднялся шум, суета, волнение, общий подъем душевный, прямо таки. "Как будто король приехал, - подумал Людовик, - но я то ведь здесь." Что думать, как понимать? А, оказалось, это приехал Фуке. И король кисло понимает, что народ кинулся с распростертыми объятиями к вездесущему министру, как не кидался к нему.

Вот и получалось, что король - центр той самой гипотетической компании, но появляется Фуке - и король побоку. Как тут не взбеситься? Со временем это ощущение в короле будет нарастать всё больше и больше.

Нравится мне Фуке тем, что всегда и везде держал себя ровно, спокойно, даже если внутренне его и штормило от происходящего, внешне - да кто бы догадался. Я бы даже почти бы назвала его идеальным мужчиной - но не приветствую разнузданные приключения с девушками - моему образцу идеального мужчины это не к лицу. Женщины явно были самым слабым местом министра. То, как он прямо дурел от перспективы с девушкой приятно провести время, меня очень забавляло - горячий дяденька оказался. Если бы был посдержаннее, не облажался бы так много раз на страницах романа. Но этим данный персонаж и интересен. Конечно же, интересно и то, как Дюма в этом персонаже совмещает нездоровую тягу к честности, которая в итоге его до добра не доводит, с абсолютно непринужденным использованием в личных целях государственной казны. Скажете, напрямую Дюма об этом ничего не пишет? С одной стороны, да, не пишет. Фуке искренне считает себя честным и порядочным человеком, над чем даже как-то похихикал Арамис, и упорно доказывает, что все деньги всегда в кассу вовремя сдавал. Но вот на какие деньги он себе отстроил дома, купил остров, содержал свой флот и гарнизон?... Дюма как-то этот вопрос боком обходит, но осадочек, как говорится, остаётся. Вроде честный, честный, но мне было бы очень интерсно узнать: откуда, по версии Дюма, такое богатство? Опустив отрицательное, восхищусь тем, как Фуке ставил на место Кольбера и короля - любо дорого смотреть. От меня мужику, который и за словом в карман не лезет, и в драке за себя может постоять - крепкое одобрение и уважение. Умудриться спокойно, вежливо, с улыбкой размазать оппонента так, что он всё поймёт, но крыть нечем, и придраться не к чему - это высший пилотаж. В этой находчивости Фуке не откажешь.

Кольбер при Фуке развернуться в полную силу не мог, он чувствовал себя подавленным, остро переживал свое подчиненное положение по отношению к человеку, которого он не уважал и терпеть не мог. Вспомним эпилог романа. Мы встречаем Кольбера через 5 лет после ареста Фуке, и какой это человек! Насколько он горит новыми проектами, окрылён идеями, вдохновлён, уверен в себе! Он развернулся на полную. Теперь он - центр своего мира, а король - своего.

И вот интересно, что есть один человек, которого Фуке, выражаясь словом из моего собственного примера где-то в самом начале, не гасит - это д'Артаньян. Он спокойно, не стесняясь, общается с Фуке на равных. Д'Артаньяну с Фуке нечего делить в должностном плане, а главное - он по мужски уверен в себе. Они с Фуке на одном уровне в этом и плане и каждый стоит один другого. Не зря д'Артаньян чувствует неодолимую симпатию к тому, за кем ему, по сути, надо бдить, в чём его основная задача по долгу службы в данном романе и заключается. И д'Артаньян нравится Фуке, он был бы весьма рад заполучить такого человека в своё распоряжение. Своебразная взаимная симпатия вопреки политическим разногласиям будет проходить между этими персонажами весь роман. Внутренняя мужская уверенность, зрелость, цельность д'Артаньяна позволяют ему спокойно общаться с Фуке, не чувствуя себя неполноценным. Здесь нет соперничества - есть взаимное уважение и восхищение.

И, кстати, всё вышесказанное - это исключительно применительно только к персонажам Дюма - какими он их изобразил и какими я их увидела. Какими эти люди были в реальности, какие мотивы ими двигали - мы можем только догадываться.

С моралью и выводами торопиться рано - есть продолжение. Комментарии подбросили новые темы для размышления, в итоге я разразилась новой статьёй. И она тут.