История отечественного и мирового кинематографа знает огромное количество фильмов и сериалов о создании образа самой знаменитой российской императрицы Екатерины II, урожденной прусской принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской.
Августейшая супруга внука Петра I взошла на трон в 1762 году в результате государственного переворота, организованного братьями Орловыми, княгиней Дашковой и некоторыми другими государственными лицами, и правила страной в течение тридцати четырех лет, вплоть до своей кончины в 1796 году.
Особый интерес у создателей образа Екатерины Великой всегда вызывала ее личная жизнь. До сих пор весьма размытой является информация о том, сколько на самом деле было фаворитов у Екатерины, и уж тем более, сколько у нее было внебрачных детей? И, как всегда, отсутствие реальных фактов традиционно порождает массу самых разнообразных слухов.
Правда, в советском кино до начала в 1985 году незабываемой горбачевской перестройки образ Екатерины II преимущественно создавался либо в комедийном, либо в негативном плане. Хорошо помню, как в 1984 году в одном столичном театре при обсуждении новой постановки по пьесе Вильяма Шекспира главный режиссер высказал идею о создании аналогичного спектакля о самых ярких представителях Дома Романовых, в том числе, о Екатерине II.
Реакция приемной комиссии в составе партийных чиновников Минкульта была мгновенной и однозначной. В ответ именитому режиссеру прозвучала примерно такая фраза: «За такие бредовые, крамольные идеи можно не только партбилета лишиться, но и уголовную статью заработать».
Какое счастье, что мы живем в совершенно другое время, и весь этот коммунистический идиотизм остался в далеком прошлом. Вслед за Ольгой Жизневой, Зоей Васильковой, Алой Ларионовой, Натальей Гундаревой, Лидией Федосеевой-Шукшиной, Вией Артмане, Светланой Крючковой, Кристиной Орбакайте, Натальей Сурковой и другими советскими и российскими актрисами, в течение десяти последних лет образ великой российской императрицы создали Марина Александрова, Юлия Снигирь, Северия Янушаускайте и Марьяна Спивак.
24.11.2014. Телеканал «Россия» – «Екатерина» (Марина Александрова)
04.11.2015. Первый канал – «Великая» (Юлия Снигирь)
27.02.2017. Телеканал «Россия» – «Екатерина. Взлет» (Марина Александрова)
19.02.2018. Телеканал «Россия» – «Кровавая барыня» (Северия Янушаускайте)
21.10.2019. Телеканал «Россия» – «Екатерина. Самозванцы» (Марина Александрова)
12.12.2022. Первый канал – «Казанова в России» (Марьяна Спивак)
Кто, на ваш взгляд, из четырех названных российских актрис лучше всего сыграл роль Екатерины Великой? Голосование продлится в течение десяти дней, до 19 марта.
А теперь не менее интересный факт! Что объединяет сегодня столь разных по стилистике и возрасту режиссеров, как Сергей Гинзбург, Дмитрий Петрунь и Егор Анашкин?
Здесь ответ однозначный! В этом году мы увидим созданными ими еще три премьерных сериала о различных периодах жизни Екатерины Великой:
Первый канал. Сергей Гинзбург – «Великая. Золотой век» (Елизавета Боярская)
Телеканал «Россия». Дмитрий Петрунь – «Екатерина. Фавориты» (Марина Александрова)
Телеканал «Россия». Егор Анашкин – «Царская прививка» (Ирина Пегова)
Несомненно, первым из трех названных проектов выйдет в эфир сериал телеканала «Россия» – «Царская прививка», который 14-15 марта примет участие в московском фестивале контента стриминговых платформ.
1768 год. В России началась эпидемия оспы. Давайте вспомним события второго сезона «Екатерина. Взлет», когда одной из первых жертв смертельной болезни стала юная фрейлина императрицы – графиня Анна Шереметьева (Марина Митрофанова). И тогда, после смерти своей фрейлины Екатерина Алексеевна приказала царскому лекарю Роджерсону сделать ей прививку от оспы.
Именно этой теме в истории страны, когда указом Ее величества «Царская прививка» стала обязательной для всего населения, посвящена премьера телеканала «Россия».
В ролях: Ирина Пегова, Филипп Янковский, Сергей Марин, Светлана Смирнова-Кацагаджиева, Юрий Кузнецов, Марко Динелли, Полина Резаева, Антон Денисенко, Мария Палей, Евгений Антропов, Илья Акинтьев, Петар Зекавица, Алексей Ведерников, Алексей Батанин и другие артисты.
В ближайших выпусках: На съемочной площадке, Новости кинокомпаний (VII), Что смотрим на следующей неделе, Эксклюзивное интервью с Соней Присс («Серебряные конки», «Спросите медсестру», «Молчание», «Лаборантка», «Открывай, полиция»).