Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Волонтерские будни в Малинках. Кому верить?

Приют в Малинках просто чудо как хорош, пишут одни. На новом месте творится ужас, с волонтерами обращаются как с людьми второго сорта, а раненые и больные собаки вовремя не получают ветеринарную помощь, кричат другие. Так что же происходит за приютским забором? И чьему мнению стоит доверять?

Понятно, что вопрос риторический. Правда у каждого своя, и судить об истинном положении дел, лично не побывав на месте и не увидев все своими глазами, довольно сложно. Но это не значит, что невозможно сделать определенные выводы на основании опубликованных разными сторонами материалов.

Одна из собак приюта Кожухово. Фото из личного архива
Одна из собак приюта Кожухово. Фото из личного архива

Думаю, почти все мои читатели помнят долгую эпопею с переездом Кожуховского муниципального приюта на новое место в ТиНАО (территория Новой Москвы, совокупность Троицкого и Новомосковского административных округов).

В свое время были многочисленные публикации на эту тему, в том числе и на моем канале, жалобы, петиции, судебные иски и прочие попытки остановить переезд, которые ни к чему не привели.

Мне тогда казалось, что волонтеры Кожухово выступают единым фронтом, но выяснилось, что не обошлось без раскола, и образовалась группа, участники которой были не только не против переноса приюта, а и приветствовали его.

Именно они опубликовали большую статью с нового места обитания собак. И когда я прочитала их материал, то сначала очень обрадовалась, поскольку там рассказывалось о том, насколько все здорово.

И администрация, готовая прислушиваться к волонтерам, и обслуживающий персонал, всей душой любящий животных, и замечательные условия, как для людей, так и для собак.

Правда, необходимость кое-что переделать несколько испортила радужное впечатление, но в общем все выглядело совсем неплохо.

Тут я подумала, так ли уж правы были те, кто цеплялся за старое место. Ведь современный комплекс с удобными вольерами и зимниками, большими площадками для выгула (выгуливать собак, кстати, теперь входит в обязанности рабочих) и всем необходимым для качественного ветобслуживания гораздо лучше, чем порядком устаревшее Кожухово.

Но потом вышел очередной материал, где начали прорисовываться детали, и стало ясно, что переделывать и доводить до ума нужно много чего. А это уже говорит само за себя.

Представьте, что вы затеяли ремонт, заплатили за то, чтобы все было сделано под ключ, вселились в квартиру... И тут выясняется, что двери не открываются, трубы текут, пробки постоянно выбивает, а из мебели торчат гвозди и собрана она кое-как.

Чтобы все это исправить, потребуется куча денег, времени и сил.

Устроит ли вас такой результат? Думаю, вряд ли.

Но вы хотя бы сможете приводить к себе гостей и не опасаться, что у вас над душой будет стоять представитель управляющей компании и следить, как бы к вам не просочились лишние посетители и не съели продуктов больше нормы.

В приюте же ТиНАО, как выяснилось, существуют определенные ограничения по числу допущенных на территорию волонтеров в день, за выгулом собак добровольцами должен наблюдать сотрудник приюта (во всяком случае в секторе Д), и при этом до сих пор нет четкого и понятного графика посещения учреждения гостями.

Соответственно, как говорят сами волонтеры, потихоньку начинает хромать социализация и пристройство. Да и с порционным кормлением не все так гладко, как хотелось бы.

Но это все цветочки от тех, кто изначально был не против переезда, у кого сложились неплохие отношения с администрацией и кому повезло с персоналом в их рядах.

А потом пошли ягодки, собранные теми, у кого на новом месте все складывается не так здорово, в том числе возникают и проблемы с оказанием ветеринарной помощи их подопечными, и конфликты с сотрудниками приюта.

Можно было бы подумать, что люди преувеличивают и раздувают из мухи слона, но видео, которые они выкладывают в сеть, говорят сами за себя.

Стоп-кадр из видео, опубликованного на канале "Собаки из приюта"
Стоп-кадр из видео, опубликованного на канале "Собаки из приюта"

Сначала гибель нескольких животных и пес с опухолью, которого врачи то ли лечат, то ли нет. С подробностями можно ознакомиться здесь.

Потом история с раненой лапой. Как так получилось, что в комфортабельном, как предполагается, вольере собака застряла конечностью в щели между решеткой и профлистом и сильно травмировалась, фактически срезав себе пальцы, вопрос отдельный.

На мой взгляд, в месте своего постоянного обитания животное должно находиться в безопасности. Там априори не может быть ничего режущего, колющего, узкого, скользкого и т.п., то есть, угрожающего здоровью постояльца.

А дальше началась та самая эпопея, из-за которой я села писать эту статью.

Волонтеры просили сделать репост видеообращения своего коллеги, ставшего непосредственным участником событий. Но практика показывает, что репостам Дзен показов почти не дает, поэтому я сочла, что лучше выпустить отдельный материал и дать ссылки на первоисточники.

Жмите сюда, чтобы прочитать пост. Обращение же можно посмотреть тут.

Для тех, кто не очень любит прыгать по страницам, вкратце расскажу, что произошло.

4-го марта Ярослав, волонтер сектора Б, приехал в приют в свой выходной около 10 утра и обнаружил в вольере истекающую кровью собаку. Выяснилось, что беда случилась еще в начале десятого. Один из рабочих заметил, что у пса застряла лапа, освободил животное и пригласил ветеринаров, но они так и не появились.

Ярослав вызвал врачей повторно. Когда через 1,5 часа помощь все еще не подоспела, мужчина собственноручно доставил собаку в ветеринарный блок.

Травмированная лапа. Стоп-кадр из видео, опубликованного на канале "Собаки из приюта"
Травмированная лапа. Стоп-кадр из видео, опубликованного на канале "Собаки из приюта"

Во время транспортировки животного он встретился с сотрудником приюта, который начал выяснять, кто разрешил Ярославу вывести собаку из вольера, и угрожать ему лишением пропуска, поскольку правилами приюта волонтерам запрещено выводить собак за пределы сектора и заходить в ветблок.

Насколько я знаю, в Кожухово с этим все обстояло гораздо проще, система оказания ветеринарной помощи была отлажена, и никаких связующих звеньев между врачами и добровольцами не требовалось.

После того как врачи наконец забрали пострадавшую собаку, мужчины направились в здание администрации к пресс-секретарю, чтобы урегулировать конфликт. Однако в кабинете страсти вспыхнули с новой силой.

Ярослав утверждает, что вел себя спокойно, в то время как представитель приюта провоцировал его на драку, пытался вытолкнуть из кабинета и нецензурно выражался. Апофеозом стала угроза, произнесенная при нескольких свидетелях.

"Я тебя изнасилую!" - пообещал Ярославу приютский служащий.

Даже если волонтер несколько приукрашивает ситуацию, поведение сотрудника приюта уж точно никак не тянет на готовность к сотрудничеству и заботу о животных.

Скорее всего, на пути Ярослава встретился человечек, который почувствовал, что в руки ему попала частичка власти, и он решил воспользоваться своими полномочиями по полной программе, видимо, не зная или забыв о том, что угроза изнасилования относится к уголовно наказуемым преступлениям и подпадает под действие статьи 119 УК РФ.

Помочь Ярославу разобраться в конфликте, как он просит в своем видеообращении, у людей со стороны вряд ли получится, а вот предать случившееся огласке, пожалуй, стоит.

Правда, в посте, ссылку на который я давала выше, речь шла о собаке с травмой лапы, Ярослав же в своем обращении говорит об открывшейся ране на ухе, поэтому не очень понятно, одно ли тоже это животное или пострадавших было двое.

Что до угроз, то, вроде бы, волонтер обратился с заявлением в правоохранительные органы, так что посмотрим, чем закончится дело.

Хочется верить, что это всего лишь единичный случай, но он заставляет задуматься о том, не распространяется ли подобная несдержанность данного конкретного работника на животных, а также о том, насколько хорошо подобран остальной персонал приюта.

В общем, вопросов много, а с ответами пока напряженка.

Понятно, что на то, чтобы наладить жизнь огромного приюта требуется время, но опираться в этом нужно в первую очередь на тех, кто многие годы посвятил заботе о животных, а не на случайных людей, непонятно, каким ветром занесенными в Малинки.

В противном случае подобные происшествия будут происходить регулярно, чего допустить никак нельзя. Следовательно, к таким вещам стоит привлекать внимание общественности, а не оставлять их на огороженной от внешнего мира территории приюта.

Искренне желаю волонтерам разобраться со всеми проблемами, наладить контакт с администрацией и сделать счастливой жизнь своих подопечных. Впрочем, больше всего везет тем собакам, кому посчастливится стать домашними.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.