Найти тему

Минералы которые наиболее важны для нашей работоспособности и внешнего вида

Доброго дня вам дамы и господа сегодня я хотел бы дополнить материал про витамины а именно сегодня пойдет речь о минералах которые идут рука в руку с в витаминами . Ну что же я могу выделить 6 основных минералов которые встречаются в нашей жизни практически всегда но при этом у большинства людей в каком либо в виде недостаток или переизбыток данных минералов что уже является поводом задуматься

Железо

Один из наиболее важных минералов в нашем организме как так участвует во многих процессах метаболическиз процессов так же не стоит забывать что оно так же помогает транспортировки кислорода по нашему организму ну и не мало важный фактор который стоит упомянуть то что железо так же помогает образовывать гемоглобин . Нарушения обмена железа относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека и охватывают широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями, начиная от анемии и заканчивая перегрузкой железом, и, возможно, к нейродегенеративным заболеваниям. Ну и сейчас немного более подробно в каком виде существует железо в нашем организме а именно он в нас в довольно таки сложных формах, связанных с белком (гемопротеином) в виде соединений гема (гемоглобин или миоглобин), ферментов гема или негемовых соединений (ферменты флавин-железо, перенос и ферритин). Способы получения железа в наш организм можно осуществить с помощью биологических добавок и естественным способом через поглощения и да железо у нас усваивается в жкт и уже оттуда распространяется по организму . Основными источниками железа из еды являются гемоглобин и миоглобин при потреблении мяса, птицы и рыбы, тогда как железо получают из злаков, бобовых, бобовых, фруктов и овощей данный вид продукции имеет в принципе высокий коэффициент биодоступности (это у нас насколько оно усваивается из данного варианта 15%-35%) из других источников в районе от 2 до 20% . Так думаю также стоит упомянуть что за более качественное усваивание железа отвечает : фитиновая кислота, полифенолы, кальций и пептиды из частично переваренных белков . Усилителями являются аскорбиновая кислота и мышечная ткань, которые могут восстанавливать трехвалентное железо до двухвалентного и связывать его в растворимые комплексы, доступные для всасывания.

Цинк

Цинк один из самых немало важных минералов который значительно влияет на наш внешний вид посколько является регулятором апоптоза а именно действуя на несколько молекулярных регуляторов запрограммированной гибели клеток, включая каспазы и белки . В случае дефицита цинка у человека оказывает пагубное влияние на рост, развитие нейронов и иммунитет, а в тяжелых случаях его последствия приводят к летальному исходу. Дефицит цинка, вызванный недоеданием и продуктами с низкой биодоступностью, старением, некоторыми заболеваниями или нарушением регуляции гомеостаза, представляет собой гораздо более распространенный риск для здоровья человека . Дефицит цинка, вызванный недоеданием и продуктами с низкой биодоступностью, старением, некоторыми заболеваниями или нарушением регуляции гомеостаза, представляет собой гораздо более распространенный риск для здоровья человека, чем интоксикация. и иммунитет, а в тяжелых случаях его последствия летальны. Дефицит цинка, вызванный недоеданием и продуктами с низкой биодоступностью, старением, некоторыми заболеваниями или нарушением регуляции гомеостаза, представляет собой гораздо более распространенный риск для здоровья человека, чем интоксикация. Оптимальное количество цинка нам необходимо для метаболизм нуклеиновых кислот и белков, а также рост, деление и функционирование клеток требуют достаточного количества цинка (так же хочу добавить что переизбыток цинка может привести к не лучшим последствиям). Так же стоит добавить что оптимальное количество цинка нам необходимо для корректной работы следующей группы органов печень, желудочно - кишечный тракт, почки, кожу, легкие, мозг, сердце и поджелудочную железа . Такс думаю стоит упомянуть об основных способах поступления цинка в нашем организм а именно потребляя внутрь или же вдыхая его при этом каждый способ поглощения влияет на каждую группу органов по разному . Вдыхаем цинк мы в основном в период промышленных процессов или же если живем в целом в городе с производством данного металла . Наиболее широко известным эффектом вдыхания цинксодержащего дыма является так называемая лихорадка металлического дыма которая в основном вызывается вдыханием оксида цинка. Этот острый синдром представляет собой производственное заболевание, которое чаще всего возникает при вдыхании паров свежего металла с размером частиц <1 мкм в профессиональных ситуациях, таких как плавка цинка или сварка . В то время как некоторые другие металлы являются хорошо известными канцерогенами, цинк обычно не считается возбудителем развития рака. Напротив, вытеснение цинка из цинксвязывающих структур, например, пальцевых структур в ферментах репарации ДНК, может даже быть основным механизмом канцерогенности других металлов, таких как кадмий, кобальт, никель и мышьяк . Достаточная доступность цинка имеет особое значение для иммунной системы. Таким образом, он играет ключевую роль в многосторонних клеточных и молекулярных механизмах . Цинк является важным микроэлементом, и человеческий организм имеет эффективные механизмы как на системном, так и на клеточном уровне для поддержания гомеостаза в широком диапазоне воздействия. Следовательно, цинк обладает достаточно низкой токсичностью, и тяжелое воздействие на здоровье человека при интоксикации цинком — относительно редкое явление . Тем не менее, на клеточном уровне цинк влияет на выживаемость и может быть важным регулятором апоптоза, а также гибели нейронов после травмы головного мозга. Хотя эти эффекты, по-видимому, не реагируют на пищевые добавки с цинком, будущие исследования могут позволить влиять на эти процессы с помощью веществ, которые изменяют гомеостаз цинка, вместо прямого введения цинка.

Магний

Магний важен для многих процессов в организме, включая регулирование функции мышц и нервов , уровня сахара в крови и артериального давления, а также создание белков , костей и ДНК .Магний естественным образом содержится во многих продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество магния, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
1.Бобовые , орехи, семечки, цельнозерновые и зеленые листовые овощи (например, шпинат)
2.Обогащенные сухие завтраки и другие обогащенные продукты
3.Молоко, йогурт и некоторые другие молочные продукты
При недостаточном потребления магния в кратко срочной перспективе последствия будут не столь значительны чтобы нанести не поправимый вред нашему организму . Дефицит магния может вызвать тошноту , рвота , повышенная утомляемость , слабость . При экстремальной нехватке магния может произойти онемение , внутримышечные судороги , ненормальный сердечный ритм .

Натрий

Наше тело нуждается в незначительном количестве натрия чтобы оптимально функционировать который мы получаем в основном из солей и чаще всего у большинства людей имеется переизбыток натрия в организме что может привести к следующим последствиям а именно как минимум высокое кровяное давление что может привести к риску сердечных заболеваний и инсульта . Как уже можно понять кол-во соли в нашем организме очень сильно влияяет на на наши артерии а именно на давление например .
Когда потребление соли снижается, артериальное давление у большинства людей начинает падать в течение нескольких недель.
Сокращение потребления натрия снижает кровяное давление, что оказывает большее влияние на людей с гипертонией

Фосфор

Фосфор, важный минерал, естественным образом присутствует во многих продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Фосфор входит в состав костей, зубов, ДНК и РНК . В форме фосфолипидов фосфор также является компонентом структуры клеточной мембраны и ключевым источником энергии организма, АТФ. Многие белки и сахара в организме фосфорилированы. Кроме того, фосфор играет ключевую роль в регуляции транскрипции генов, активации ферментов, поддержании нормального . Фосфор содержится во многих различных продуктах, главным образом в форме фосфатов и фосфатных эфиров Однако фосфор в семенах и пресном хлебе находится в форме фитиновой кислоты, запасной формы фосфора . Почки, кости и кишечник регулируют гомеостаз фосфора, что требует поддержания потерь с мочой на уровне, эквивалентном чистому поглощению фосфора, и обеспечения отложения и резорбции равных количеств фосфора из костей . Некоторые гормоны, в том числе эстроген и адреналин, также влияют на гомеостаз фосфора. Когда функция почек снижается, как при хронической почечной недостаточности, организм не может эффективно выводить фосфаты, и их уровень в сыворотке повышается . Фосфор содержится во многих различных продуктах, включая молочные продукты, мясо и птицу, рыбу, яйца, орехи, бобовые, овощи и злаки . Степень усвоения фосфора, естественно содержащегося в пище, составляет 40–70%; фосфор из животных источников имеет более высокую скорость поглощения, чем фосфор из растений . Дефицит фосфора может вызвать следующий ряд последствий а именно анорексию, анемию, слабость проксимальных мышц, скелетные эффекты (боль в костях, рахит и остеомаляцию), повышенный риск инфекции, парестезии, атаксию и спутанность сознания

Йод

Йод в первую очередь нужен нашему организму для нормальной работы щитовидной железы в следствии влияет очень сильно на наши гормоны обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов. так же отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации. Важно получать йод в достаточной мере, чтобы не допустить нарушений в развитии. Основным источником йода в еде являются морепродукты , белковые продукты , овощи , йодированная соль