Александр Коржаков долгое время был ближайшим соратником Бориса Ельцина. Его нельзя назвать просто охранником Ельцина, в действительности Коржаков до выборов президента в 1996 году, безусловно, был влиятельной политической фигурой. Причина, почему Ельцин его уволил, представляет интерес, так как многое говорит о периоде Бориса Ельцина.
Александр Коржаков как соратник Ельцина
Николай Платошкин отметил, что Александр Коржаков изначально был телохранителем Ельцина, но еще в годы перестройки стал его политическим соратником, в том числе присутствовал на митингах в поддержку Ельцина, и поэтому после того, как Ельцин стал президентом, Коржаков хоть и не по должности, но стал влиятельным государственным деятелем.
Коржаков при Ельцине занимал разные должности, в том числе был и помощником президента. Конечно, Коржаков присутствовал на всех важных встречах Ельцина, принимал участие в обсуждении политического будущего Ельцина.
Александр Коржаков был одним из сторонников идеи, что выборы 1996 года нужно перенести, что Ельцину нужно найти преемника — и уйти на покой. Но Ельцин, понятно, с этим не был согласен.
Выборы 1996 года
Выборы 1996 года, пожалуй, самые обсуждаемые и самые спорные выборы в постсоветский период. Когда Борис Ельцин окончательно решил, что он будет кандидатом на выборах, этим вопросом стали заниматься такие фигуры, как Анатолий Чубайс и Александр Коржаков. Они занимались президентской кампанией по-разному.
Александр Коржаков отвечал за финансовые вопросы, а Анатолий Чубайс договаривался с западом, занимался пропагандой. До определенного момента казалось, что противоречий между ними особых нет, но первый тур президентских выборов разочаровал многих сторонников Бориса Ельцина.
Ведь ожидалось, что Ельцин победит Зюганова уверенно, а результаты были такие, что Зюганов набрал почти столько же голосов, как и Ельцин. Следовательно, должен был состояться второй тур. И здесь уже споры начались серьёзные: так называемые силовики во главе с Коржаковым полагали, что идея перенести выборы теперь разумна, а еще они считали, что можно запретить КПРФ, распустить Госдуму, которая до этого отменила Беловежские соглашения.
Николай Платошкин сказал, что Чубайс и прозападные либералы были против такого решения. Они были уверены, что благодаря поддержке со стороны остальных кандидатов (Лебедя, Жириновского и др.) Ельцин победит во втором туре. Коржаков в этом сомневался, и поэтому была попытка остановить Чубайса.
Борьба Коржакова с Чубайсом
Николай Платошкин отметил, что именно по решению Коржакова возле дома правительства были задержаны люди Анатолия Чубайса (Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев) с коробкой из-под ксерокса, в которой было 538 тыс. долларов. Это, конечно, проблема, так как это был факт того, что выборы 1996 года не были честными, ведь таким образом незаконно выделялись средства на кампанию Ельцина, а еще можно было предположить, что деньги просто воровали.
Как на это отреагировал Ельцин? Он заявил, что Коржаков и его соратники должны уйти в отставку. А люди с деньгами продолжили свою деятельность. По факту, подчеркивает Николай Платошкин, это были деньги и запада, и бюджетные средства.
Борис Ельцин не хотел честно побеждать Зюганова, и поэтому использовал даже государственные средства для того, чтоб победить своего оппонента. Какие точно деньги были потрачены на президентскую кампанию Ельцина — неизвестно. А эта сумма в коробке из-под ксерокса — один из немногих известных эпизодов. Таких коробок, очевидно, было много.
На что рассчитывал Коржаков? Он считал, что если это дело предадут публичной огласке, то Чубайса отстранят от кампании, и Коржаков станет главным соратником Ельцина, попытается иначе обеспечить Ельцину победу на выборах. Но в этом конфликте Коржаков проиграл, а план Чубайса сработал.
Это неудивительно, потому что для победы Ельцина использовались любые способы, в том числе незаконные. И ведь важно еще помнить, что этот случай с коробкой был публичным, люди знали об этом, и все равно соратники Ельцина после этой ситуации заявляли, что выборы 1996 года были честными и конкурентными.