Найти в Дзене
Драга.Лайф

«Говорили, что документы потеряли» Супруга мобилизованного из Тобольска Асхата Набиева 5 месяцев пыталась вернуть домой отца троих детей

Супруга мобилизованного сделала все, чтобы его вернули домой к семье.

Асхат Набиев и Диана Набиева. Фото: Диана Набиева | 72.RU
Асхат Набиев и Диана Набиева. Фото: Диана Набиева | 72.RU

Асхат Набиев из Тоболяка отправился на специальную военную операцию осенью прошлого года. Мужчина был мобилизован. Дома у Асхата осталось трое несовершеннолетних детей: 13, 6 и 2 лет. Один из малышей имеет категорию инвалидности. Возвращения Асхата начала добиваться его супруга Диана.

«Я писала в Минобороны, Путину, в прокуратуру»

Мужчина находился в зоне боевых действий пять месяцев. Диане Набиевой пришлось неоднократно столкнуться с отказами. Большую трудность вызвало то, что служить мужчина отправился в сентябре, а закон об отсрочке для многодетных отцов начал действовать в середине октября 2022 года. В это время Асхат уже служили.

Также серьезную трудность создал тот факт, что ребенок Асхата от первого брака не был оформлен мужчиной. Таким образом не было информации, находится ли он на иждивении мужчины. От этого зависело то, получит ли Асхат отсрочку.

— Я писала в Минобороны, Путину, в прокуратуру. Потом на меня вышла тобольская прокуратура. Они провели расследование и доказали, что мой старший ребенок находится на иждивении мужа. Они отправили запрос в тобольский военкомат.

По словам Дианы Набиевой, ответ пришел в ноябре. Спустя месяц отсрочку все же решили дать, однако возникла другая трудность. Супруге мобилизованного говорили о том, что документы были потеряны. Проблему решили. Затем начали заниматься вопросом возвращения мужчины домой. Вместе с Асхатом к семьям вернулось еще двое жителей Тюменской области.

— Было волнение, очень переживали. Не было понимания, что муж дома, — призналась Диана Набиева.

Стоит отметить, что решения, связанные с отменой призыва в отношении россиянина, который подлежит мобилизации, принимают в рамках заседания призывной комиссии по мобилизации региона. Затем ходатайство военного комиссара по области с информацией о досрочном увольнении должно быть направлено командиру воинской части.

По словам военного комиссара Тюменской области Алексея Куличкова, в итоге решение принимается командиром воинской части.

Источник: Курьер.Среда