В любом виде деятельности необходимо соблюдение меры, кто будет с этим спорить? Так-то оно так, но большинством мера воспринимается как способность останавливаться в какой-то момент своей вседозволенности, при этом не осознавая, что есть виды деятельности, которые полностью исключаются как допустимые, если человек действительно знает, понимает и соблюдает меру. Обычно, про эту неудобную для них часть меры люди говорят - ну это крайность.
При этом часто, но не всегда, мера, действительно заключена между двумя крайностями. Крайностям свойственны радикальные, прямо противоположные утверждения, говоря религиозным языком — догматы, сомнение в которых, сразу повесит на вас ярлык еретика, посягающим на основы вероучения в обсуждаемом вопросе. Догматы — один из признаков сектантства как такового, о какой бы деятельности речь не шла.
При этом отказ от догматов не должен сделать из человека приверженца агностицизма (непознаваемости), атеизма и абстракционизма как таковых, ведь Истина — едина для всех, а добро всегда конкретно и никогда абстрактно, когда зло — всегда абстрактно и иногда конкретно.
Было время, когда в управленческой элите нашей страны это прекрасно понимали и главным направлением творчества во всех сферах деятельности был реализм, вдохновляющий на добрые дела.
Ныне времена немного другие и сферу творчества заполонили разного рода абстракционисты, унижающие человеческое достоинство.
Всё это — следствие подхода в стиле "всем цветам цвести", но как показало время не всё, что называет себя цветком им является, и уж точно не каждый из них вкусно пахнет.
Пчеловодство и его натуральные лечебные продукты воспринимаются сознанием людей как противовес окружающему пластиковому миру, где уже трудно найти что-то в первозданном виде, нетронутое пагубностью современной цивилизации. Так оно и есть, однако, даже Истина, став безрассудной и слепой верой может ввести людей в заблуждение и пчеловодство, к сожалению, здесь не стало исключением.
В этой записи я бы хотел разобрать серию статей "Где мёду быть" от убеждённого сектанта сторонника колодного пчеловодства и его группы "ПчелоВед сообщество".
Это сообщество привлекает к себе внимание пчеловодов-новичков, колодников и бортевиков тем, что занимает крайне радикальную позицию по отношению к рамочному ульевому пчеловодству, называя мёд из ульев сиропом, пчёл из ульев больными, сами ульи — крайне неподходящим жилищем для пчёл. В сообществе постоянно выходят обзоры на разных пчеловодов, как утверждается, мошенников, которые обычно просто продают мёд из ульев и смеют говорить, что это мёд.
Страшилки про оксиметилфурфурол
В основном, все утверждения автора голословны и взывают к эмоциям и неграмотности читателя, нежели к логической аргументации и описанию конкретных физических параметров мёда. Например, в статье говорится:
Нагрев мёда выше 38 градусов Цельсия приводит к его скорой смерти. Гретый «продукт» выделяет канцероген оксиметилфурфурол, который может привести к раку и употреблять его опасно для здоровья.
Автор сообщества оперирует химическими терминами, часто использует научные знания о биологии пчелиной семьи, полученные различного рода учёными, но при этом трактует их так как ему нужно, не обращая внимания на исходные научные данные.
В действительности, к "скорой смерти" мёда, если под смертью понимать обнуление лекарственных свойств мёда, приводит нагрев выше 45-50 градусов, т.к. за лекарственные свойства мёда отвечает целый комплекс ферментов, большая часть из которых белковой природы. Такие ферменты полностью денатурируют при продолжительном воздействии температуры выше 45-50 градусов и моментально, при температуре выше 95 градусов Цельсия. 38 градусов по Цельсию - температура близкая к температуре в гнезде пчёл при наличии расплода, поэтому все процессы в мёде будут происходить точно так же, ну или совсем немного быстрее, и никакой "скорой смерти мёда" не произойдёт.
Касательно оксиметилфурфурола я бы хотел привести цитату из книги Маргариты Эриховны Гранцон — выдающегося русского учёного-химика, которую привлёк к изучению мёда Кашковский Владимир Георгиевич. Результатом их плодотворной научной деятельности и явилась книга "Что мы знаем о мёде", которая до сих пор является единственным научным трудом по исследованию физико-химических свойств Сибирских медов, да и мёда как такового:
В нормальных условиях оксиметилфурфурол появляется в результате изменения моносахаров, в частности фруктозы. Это вещество обладает токсичным действием. В свежем виде оксиметилфурфурол разрушается ферментами в мёде, то же происходит и при правильном хранении мёда. Но по мере "старения" ферментов (обычно через 5-6 лет после откачки) оксиметилфурфурол накапливается в продукте. При нагревании мёда, например, до 60°С, ферменты, как правило, инактивируются и при повышенной температуре усиливается разложение моносахаров до оксиметилфурфурола.
Т.е. образование оксиметилфурфурола в мёде это длительный процесс, начало которого лежит через 5-6 лет после откачки мёда. Скажите, кто-то пробовал или постоянно употребляет такой мёд? Я пробовал мёд возрастом более 20 лет, его просто убрали в погреб в гараже и забыли про него, а когда пришло время продавать гараж, то вспомнили. Мёд был салообразной консистенции, он сохранил свой вкус и аромат, но поменял цвет, стал тёмным, когда со слов хозяина этого мёда, ранее он был светлым. Наверно в нём было сколь-нибудь значимое содержание оксиметилфурфурола, но какое это отношение имеет к мёду, с которым обычно сталкивается покупатель?
На эту же тему смотрите видео доктора биологических наук Елены Салтыковой, заведующей одной из самых авторитетных в России и мире лабораторий по исследованию медов — Лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Российской академии наук.
В ульях сироп и яд-сырец, а не мёд
В статье автор пишет:
Кристаллизация - это уже брожение. <...>. Единственное, в чём отличие от [брожения] овощей и фруктов, его [мёда] брожение не происходит в вонючем состоянии. Этому брожению дали умное слово - кристаллизация. Хотя при кристаллизации мёда уже происходит его разложение на уксус, спирт и углекислый газ. Именно поэтому сыроеды и веганы считают мёд негодным к употреблению и даже вредным, очень вредным. И правильно считают кстати. Ведь по сути они едят порченный продукт, под видом мёда. Именно поэтому у многих людей после употребления рамочного яда-сырца появляются тошнота, головокружение и аллергия.
Эти данные не научны, не соответствуют действительности. Наоборот, кристаллизация мёда — признак его низкой влажности, мёд с повышенной влажностью никогда не закристаллизуется полностью, а брожение в закристаллизованном мёде невозможно.
Гранцон пишет на эту тему:
Жадные и недобросовестные пчеловоды откачивают напрыск [незапечатанный нектар] и реализуют его населению. Такой мёд надо считать фальсифицированным водой. Почему нельзя откачивать мёд с повышенной влажностью? Оказывается, в нектаре всегда присутствуют споры дрожжевых грибков. Они попадают в нектар с пыльцой. При повышенной влажности (выше 50%) и присутсвии сахаров начинается активное размножение этих спор. В результате резко увеличивается кислотность мёда, он начинает "бродить" и теряет свои пищевые и целебные свойства.
Всем женщинам хорошо известно, что сахара — хорошие консерванты. Большинство варений можно спокойно хранить при комнатной температуре, т.к. содержание сахаров в них превышает 70%, это защищает их от брожения. То же наблюдается и в зрелом мёде.
Автор может и сам попробовать провести эксперимент: смешать свежие ягоды, например, малины, с сахаром в двух разных пропорциях
- 1:1
- 1,5 сахара : 1 ягод.
Всё хорошо перетереть и оставить при комнатной температуре. В первом случае спустя время, варенье забродит, а во втором случае оно не забродит, т.к. высокая концентрация сахаров будет подавлять развитие грибковых бактерий.
Далее Гранцон продолжает:
Содержание воды не выше 21% создает оптимальные условия для подавления жизнедеятельности грибков, так как при этой влажности содержание сахаров наивысшее, какое возможно при таком перенасыщенном растворе. Хотя запечатанный мёд и считается зрелым, превращение его ещё не закончилось. Окончательное созревание мёда пройдёт через месяц-полтора. <...> Мёд не застывшая и сложившаяся раз и навсегда система, а живая, подвижная и, как все живое, непрерывно изменяется под действием различных внешних и внутренних факторов. ОДНАКО В ЦЕЛОМ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ СОТОВ МЁД СОЗРЕЛ.
Я спрашивал автора сообщества: "Называя ульевой мёд сиропом, если отбросить эмоции, какие конкретные физические параметры мёда ты имеешь в виду? Влажность? Содержание ферментов?", на что конечно, я не получил конкретных ответов, только эмоциональные всплески в стиле, да там вообще всё не так.
Химия в вощине и солидол в проволоке
В статье автор пишет:
Многие полагают, что мёд - это жидкая субстанция, которая откачивается с ядовитой вощины, состоящей из нефтепродуктов, краски восковой, ароматизаторов и мыла. Не будем забывать, что проволока в рамках обработана солидолом. Но на самом деле даже по ГОСТу определено, что если в состав мёда входят искусственные заменители, то он не является мёдом как таковым (выдержка из ГОСТа). А как раз эти заменители и наполнители напрямую контактируют с принесённым пчёлами нектаром и становятся его частью. Значит уже по самому ГОСТу рамочный яд-сырец не является мёдом как таковым.
На первый взгляд логичные рассуждения автора, ведь никто не делает физико-химических анализов мёда при его покупке, анализов на антибиотики, следы различных ядов и токсинов. Но стоит задаться вопросом, каким образом пчеловоды России отправляют мёд на экспорт в Европу и США, используя ядовитую вощину и солидольную проволоку?
Если автор этого текста попробует отправить свой мёд на экспорт, то он узнает насколько точные анализы на антибиотики, споры гнильцов и т.д. сейчас проводятся при экспортировании мёда. По данным Кашковского В.Г. граница чувствительности лабораторных исследований при определении антибиотиков в медё — 1 мг на 1 тонну.
Вообще в последние несколько десятилетий в лабораторном оборудовании для химических исследований на наличие каких-либо веществ где-либо, один прорыв следовал за другим, и химики-профессионалы, особенно работающие в сфере криминалистики, способны находить не просто молекулы какого-то вещества, а даже обломки этих молекул, поэтому можно голословно утверждать о наличии химии в мёде из-за вощины, а можно документально проверить наличие или отсутствие химикатов в мёде и после этого делать выводы.
Выводы и заключение
Все мы хотим делать этот мир лучше, хотим чтобы общество становилось более здоровым, чтобы природа вокруг нас не разрушалась. Однако, не просто так в культурах разных народов родилось выражение "Благими намерениями вымощена дорога в ад" (в английской интерпретации — «преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами»).
Критика — это двигатель любого процесса и она нужна сегодня пчеловодству как никогда ранее, но стоит различать огульное, ничем не обоснованное охаивание честного чужого труда и истинную критику, способную делать человека и его дело лучше.
Автор забыл одну из заповедей пчеловодства — пчеловод пчеловоду не конкурент, т.к. у каждого свой мёд и каждый мёд по своему хорош.
Я убеждён, что никто из пчеловодов не хочет портить свой продукт, при этом проблемы, которые поднимает автор этих статей родились не на пустом месте:
- некоторые пчеловоды действительно без особой необходимости употребляют различного рода антибиотики и химические препараты, нарушают культуру обработки пчелосемей, не читают инструкции к химическим препаратам, не изучают зоотехнические методы борьбы с болезнями и т.д.;
- некоторые пчеловоды используют сахарные подкормки так, как это не следует делать, излишне перестраховываются и не могут полностью исключить попадания сахарного сиропа в мёд;
- многие производители вощины допускают наличие в ней парафина, стеаринов и т.д., что напрямую влияет на качество мёда и пчелосемей в целом;
- законодательная база пчеловодства и фермерства, сама культура обучения пчеловодству (точнее её отсутствие) — всё это подталкивает пчеловодов-любителей к ошибкам и нарушении технологии производства мёда.
При этом я сам имею помимо ульев несколько бортей на пасеке и могу точно сказать, что мёд с ульёв и колод — не точно такой же как и мёд из улья.
Он различается по оранолептике, по форме, виду, по своему биохимическому составу. Да, это другой мёд, но когда у тебя в руках идеальный, самый лучший продукт, стоит ли очернять то, что пусть и стоит на ступеньку ниже, но так же является мёдом — божественным продуктом, данным людям для здоровья и долголетия?
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте Мелодия трав!