Найти тему

Изучение отечественными психологами особенностей восприятия музыки

В зарубежной психологии господствовало положение о том, что восприятие музыки связано с музыкальным слухом, который зависит от созревания органов слуха. Считалось, что у одних людей имеются врожденные музыкальные способности, а у других таких способностей нет. Такой вывод сделан на основе простых наблюдений. Не надо быть ученым, чтобы заметить, что среди нас живут люди, имеющие музыкальные способности, а также те, кто гордо заявляет о себе, что ему в детстве медведь на ухо наступил.

Отечественные психологи, в частности А.Н. Леонтьев, Б.М. Теплов, А.В. Запорожец, разобрались, в природе восприятия музыки человеком. Оказалось, что восприятие музыки связано с различением разности высоты звуков. В то время, когда восприятие речи связано с различением тембра звука. Причем существуют языки, как тембральные, так и тональные. Русский язык относится к тембральным, поэтому нашего человека музыкальному слуху нужно обучать специально. А вот для обладателей тонального языка такого обучения не требуется. Например, А.В. Запорожец пишет о результатах исследований вьетнамских студентов. Оказалось, что среди них не наблюдалось привычной для русского человека музыкальной глухоты. То есть у всех вьетнамцев был развит музыкальный слух. Это в очередной раз доказывает правоту наших психологов, которые связывают всякие способности человека не с врожденными задатками, а с социальной ситуацией развития.

Что касается вопроса развития музыкального слуха, то здесь важно разобраться в природе восприятия музыки. Зарубежные психологи связывали всякий процесс восприятия исключительно с чувствительным органом, то есть с рецептором. Отечественные психологи доказывали, что без двигательного компонента никакое восприятие невозможно.

С двигательными компонентами зрительного восприятия и осязания все более или менее понятно, а как быть со слуховым восприятием. Какие движения помогают восприятию звуков? В результате исследований А.Н. Леонтьева и команды ученых было установлено, что понимание музыки, то есть того различения высоты звуков невозможно без интонирования, или пропевания звука. Вот вам двигательный компонент. Как невозможно развитие фонематического слуха, то есть восприятие речи, без проговаривания, так невозможно понимание музыки без пропевания. Так голосовыми связками происходит ощупывание звука, либо его силы (восприятие языка), либо высоты (восприятие музыки).

Причем надо отметить, что нашими психологами была установлена разница между восприятием звука, как звукового сигнала, и восприятием звуков, как мелодии. В первом случае происходит так называемый фильтрующий анализ. Во втором случае происходит процесс, называемый копмарацией, когда оценка входного сигнала является результатом встречного подражательного процесса.

Нужно дополнительно отметить, что пропевание, имеет развернутый характер только на этапе развития музыкального слуха. Постепенно это действие приобретает свернутый характер и становится малозаметным для человека. Но если приложить ладошку к горлу человека слушающего музыку, то можно почувствовать едва уловимую вибрацию.

Отечественные психологи установили, что дошкольный возраст является наиболее чувствительным к развитию музыкального слуха, но это вовсе не означает, что в другие возрастные периоды развитие музыкальных способностей невозможно. Было бы желание. Но многие люди всю жизнь проводят в музыкальной глухоте и никак этим не озадачены.

Таким образом, отечественные психологи раскрыли природу музыкального восприятия и доказали, что музыкальные способности благополучно развиваются у любого человека.

Возможно, вам будет интересна статья «Изучение отечественными психологами особенностей восприятия детьми литературного произведения».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!