Что такое современность?
То, что существует прямо сейчас.
Но есть нюансы, очень существенные в духе того, что признать можно, а что нет.
Давид Микеланджело представлен зрителям в 1504 году.
Изваяние ветхозаветного героя было воспринято в качестве символа свободолюбия и борьбы за независимость Флорентийской истории.
Голый мужчина как символ борьбы за независимость? Современный обыватель не поймет. Обычный спокойный атлетичный персонаж, каких в любом фитнесе масса. Что в нем от борца, кроме исторических легенд?
Одних восхищает физиологическая достоверность телесного естества, других возмущает.
Социологи не похвастаются статистикой с опросами оценки шедевра созерцателями, а жаль. Категоричные Да, или Нет не интересны, а вот Да (Нет), но… куда как загадочнее.
В разные эпохи отношение к скульптуре было разнообразным, от восхищения, до непримиримого вандализма. Пальцы отбивали, лепесток вешали.
Гендерно противоположный вариант не менее известен сегодня.
Курбе написал полотно «Происхождение мира» в 1866 году. В центре композиции сочное женское естество крупным планом.
В разные эпохи отношение было столь же противоположным, как к шедевру Микеланджело.
Полотно долгое время воспринималась как художественная провокация. А сегодня чего провоцирует? Вот девки с похабной песней и с голыми сисками на амвоне это да, борьба за демократию.
Картина экспонируется под пуленепробиваемым стеклом под присмотром охранника, во избежание провокаций.
Но времена сексуальных революций, казалось бы, полностью реабилитировали любое изображение и смысл. В конце концов, сейчас нет проблем увидеть в интернете крупным планом аналог того, иного естества, да еще в движении, или при неудержимом желании живьем.
Но время толерантное до непредсказуемости. Сегодня в сети цензура покруче советских времен. Найти изначальное изображение можно, но гораздо больше заштрихованных и размытых образцов. Если же попытаться выложить изображение в сеть, продаваемую Цукербергом как свободная, то пожизненная блокировка гарантирована.