В высоком дворце - маленькие ларцы,
кто их открывает, белое золото добывает.
Курс пряжной зоологии мы недавно прошли, теперь самое время переходить к ботанике :) Начнем, конечно же, с самой популярной растительной пряжи – хлопковой.
Итак, хлопок. Это, казалось бы, простое растение имеет поистине уникальную историю, уходящую корнями в далекое прошлое.
Человек познакомился с хлопком более 7000 лет назад. Это растение было «одомашнено» как в Старом, так и Новом Свете, причем этот процессы проходили независимо друг от друга.
Фрагменты хлопковой ткани были найдены при изучении Хараппской (Индской) цивилизации, существовавшей на территории нынешних Индии и Пакистана. Также частицы изделий из хлопка обнаружились и в Мексике, разные источники предполагают, что окультуривание хлопка в эти краях произошло в 6-4 тыс. до н. э.
А как же Египет, спросите вы. Разумеется, в Древнем Египте с хлопком перешли на «ты» тоже очень и очень давно. Археологические исследования показывают, что в 2500 гг. до н.э. египетские ткачи изготавливали тончайшие хлопковые ткани очень высокого качества. В них нередко заворачивали те самые знаменитые мумии. Но массовое промышленное хлопковое производство в Египте появилось только в 1822 году. И связано оно с именем основателя современного Египта - Мохаммеда Али. Именно он сделал очень много для развития этой отрасли хозяйства, ставшей настоящей золотой жилой для Египта.
Рано освоили хлопководство и в Центральной Америке. Особенно этой культурой заинтересовались в Перу. И сейчас перуанский хлопок Пима считается самым мягким в мире.
Благодаря походам Александра Македонского о чудесном растении узнали его соплеменники. Впоследствии производство хлопка распространилось на Ближний Восток, северную Африку и Пиренейский полуостров.
Между прочим, широко известное английское название хлопка «коттон» («cotton») имеет арабское происхождение.
Всё дело в том, что вплоть до окончания средних веков хлопок был известен в Европе только как продукт импорта, в качестве готовых тканей.
Европейцы имели очень плохое представление о происхождении хлопка. Вследствие чего появлялись странные байки. Считалось, например, что хлопковую пряжу/нити получают с особого вида овец, которые рождаются на деревьях. :)
Немецкое слово Baumwolle ("древесная шерсть"), обозначающее хлопок, появилось именно благодаря этой легенде.
Собственное производство хлопковой пряжи и тканей появилось в Европе только в начале 17 века, когда в 1738 году англичане Льюис Пол и Джон Уайат получили патент на прядильную машину.
К 1840-м годам Индия уже не могла поставлять огромное количество хлопкового волокна, необходимого для механизированных британских фабрик, к тому же доставка сырья из Индии в Великобританию была дорогой. Это побудило британских торговцев закупать хлопок с плантаций в Соединенных Штатах, где к этому времени успешно культивировали два американских вида хлопка. К середине 19 века «Королевский хлопок» стал основой американской экономики. А выращивание и сбор хлопка стали ведущим занятием рабов в США.
Пожалуй, экскурс в историю получился слишком затянутым.:) Перейдем к более интересным для вязальщиц вещам.
Стоит заметить, что сбор хлопка и по сей день остается трудоемким процессом, который в большинстве стран осуществляется вручную. Такой хлопок ценится выше.
После сборки хлопок высушивается, отделяется от семян, очищается от примесей, и только потом изготавливается пряжа. Для этого сырье разрыхляется, формируются ленты, а из лент путем вытягивания и кручения получается нить.
Хлопковые волокна на 97% состоят из целлюлозы, которая придает им прочность и гигроскопичность. В пространстве между хлопковыми волокнами всегда присутствует воздух, поэтому хлопковое полотно «дышит» и хорошо сохраняет тепло.
Хлопковая пряжа по прочности превосходит шерсть, устойчива к разрыву и стиранию. Тем не менее хлопковая одежда мягкая и приятна на ощупь, подходит для жаркого климата.
Уникальное свойство хлопковой пряжи - ее гигроскопичность. Изделия могут вобрать в себя количество влаги в 20 раз превышающее собственный вес. Поэтому в хлопковой одежде комфортно при активном отдыхе и занятии спортом.
Полотно из хлопка не подвержено пилингу и легко окрашивается.
Хлопок можно стирать, отбеливать и кипятить, он хорошо переносит воздействие щелочей.
Хлопком не «интересуется» моль и другие вредители.
К недостаткам хлопка можно отнести отсутствие эластичности, сминаемость и склонность к усадке. Изделия из хлопка долго сохнут.
Эти недостатки частично устраняет процесс мерсеризации, который был разработан в 1844 году Джоном Мерсером.
Мерсеризация — кратковременная обработка нити раствором гидроксида натрия (едкий натр, каустическая сода) для придания ей дополнительной прочности и блеска, так как во время обработки хлопковое волокно набухает и становится более гладким и упругим.
И по традиции несколько интересных фактов из жизни хлопка :)
Хлопчатник имеет довольно большой вегетационный период, около 200 дней. Растения нуждаются в относительно высокой температуре (выше 25 градусов) и большом количестве воды.
Поскольку хлопок — это обитатель сухих регионов, его корневая система устроена как у кактусов, чтобы добывать из почвы максимальное количество воды. Корни этого растения могут проникать в почву на глубину до трех метров.
Хлопчатник очень красиво цветет. Цветы появляются через 10-12 недель после посева. Белые или желтые цветочки созревая, приобретают розоватый, фиолетовый или кремовый оттенок. Увидев цветущие поля можно понять китайцев, которые выращивали хлопок и как декоративное растение.
Римские легионеры носили хлопковую одежду. А вот в Древнем Китае хлопок считался экзотикой и посему стоил дороже шёлка.
Ежегодно в мире получают 20 млн. тонн хлопкового волокна. На хлопок приходится почти 40 процентов производства одежды. Каждый житель земли в среднем использует 7 килограммов хлопковых изделий ежегодно.
Индия является мировым лидером по производству хлопка. В 2021 году в этой стране было собрано 7,2 млн. т. хлопчатника. В 5-ке находятся Китай, США, Пакистан, Бразилия. Также много хлопка выращивают в Узбекистане, Австралии, Туркменистане, Турции, Азербайджане и Мексике. Из Европейских стран можно выделить Грецию и Испанию. Россия ранее не занималась выращиванием хлопка. Но в последние годы в некоторых областях (например, Астраханской) ведутся успешные эксперименты по выращиванию адаптированных для наших условий сортов хлопчатника.
Помимо текстиля, из хлопка делают бумагу для денег и фотобумагу, подгузники, мыло, глицерин, стеарин, вату и даже взрывчатые вещества. Хлопковое масло успешно используется в кулинарии, а хлопковый мёд чрезвычайно вкусен и полезен.
И напоследок, увидеть во сне цветущий хлопок - к прибыли и удачи в делах :)
Желаю вам как можно больше чудесных хлопковых снов, а наяву предлагаю полюбоваться на красивые хлопковые бобинки в моем магазине (а может быть и приобрести немного этой волшебной пряжи ;))
P.S. Вся пряжа на фото в статье - в наличии (листайте фото галереи).
Спасибо за внимание! :)
Мой канал уже не новорождённый, но для успешного роста ему просто необходимы «витамины» - ваши лайки и комментарии ;) Буду очень благодарна любой реакции на статьи и видео ❣️🌼