Поехали мои коллеги нейрохирурги в Японию в командировку по обмену опытом. Привозят обратно запись операции на диске. Туда свою кассету возили, но не показали. Мне удалось посмотреть две записи.
Начинаю смотреть диск из Японии. Большое, ярко освещенное помещение с операционным столом и к верху закреплены всякие модули, как на космической станции. Молчаливые люди в зеленых комбинезонах заворачивают больного в стерильную пижаму, выбривают голову и клеят медицинский пластырь. Все действия происходят в тишине, медленно и монотонно. На следующей сцене видно второго хирурга, который по рации через наушники говорит медсестрам свои команды согласно плану проведения операции. Первый хирург включает модуль с лазерным скальпелем делает надрез и уходит. Ассистенты подключают второй модуль, отсасывают кровь, заклепывают новым пистолетом края раны. Обнаженный череп готов к работе.
Приходят новые помощники, не менее семи человек. Подключают новый штатив с дрелью и оптическим прицелом, картинка передается на экран. Точность — одна сотая часть дюйма. Дрель тихо шипит, выполняет свою работу в пределах заданной программы. Действие происходит очень долго, в итоге, больной туманным взором смотрит в камеру. Больше двадцати японцев в совещательной комнате просматривают ход записи на проекторе на предмет ошибок и вносят предложения по улучшению работы.
Смотрю кассету из России. Кафельный пол отражает три работающие лампы из десяти. Говорящие ноги в бахилах пинают тазик с кусками ваты и бинтов. Голос в кадре: “Витя, ты камеру убери с моей шеи, голову снимай. Да не мою голову! Даша, а ты купила лифчик из нового каталога? Почему он ногой дергает? Колите, пусть не спит!” В кадре голова с зеленой окружностью. Голос истерично продолжает вопить. “Давай режь, ночью прикажете ночевать мне, чем домой добираться? Ира, когда будет? Я деньги на стол положила. Пусть завтра сапожки принесет померять.” Быстрая работа обычным скальпелем, тазик наполняют тампонами и череп готов к дальнейшей экзекуции.
Голоса на записи причитают о разряженном аккумуляторе и заевшей дрели. "Петрович, закрути патрон здесь. Да молодец!" Старший по возрасту хирург берет коловорот (ручная дрель из прошлого века) и делает три дырки в черепной коробке. Радостный визг и второй молодой хирург, присвистывая, отпиливает кусочек и бросает в тазик. Голос за кадром: “Шарику выкиньте!”
В итоге, наши заканчивают с мозгами клиента, а японцы выполнили только надрез. Наш пациент с перемотанной головешкой валяется на кушетке и тычет пятерней в камеру. В соседней комнате медсестры меряют лифчики из новой коллекции.
Наш профессор потом мне сказал: “Как такую запись на конференции показывать? Иностранцы таких инструментов в глаза не видели, наши делают в десять раз быстрее и втрое меньшим количеством. И число выздоравливающих больше на десять процентов!”