В праздник Иоанна Предтечи отказывались от веселья и праздников, посвящая свободное время молитве и покаянию.
9 марта православная церковь отметит первоe и второe обретение главы Пророка Иоанна Предтечи. В народе праздник называют Ивановым днем.
Иоанн Предтеча, также известный как Иоанн Креститель, является важной фигурой в православной традиции. Он был последним из пророков Ветхого Завета и первым проповедником Нового Завета. Иоанн призывал людей к покаянию и крестил их в реке Иордан, в том числе и Иисуса Христа. Трагическая смерть настигла святого благодаря правителю Ироду Антипе, который усек главу пророка мечом и приказал принести ее в зал празднества на золотом подносе.
7 категорических запретов в первоe и второe обретение главы Пророка Иоанна Предтечи
- Нельзя брать в руки острые предметы, а также использовать их. В том числе нельзя что-либо резать и пилить.
- Нельзя подавать какие-либо продукты на блюде и в принципе использовать посуду округлой формы.
- Нельзя есть любые овощи, фрукты и другие круглые продукты, которые имеют красный цвет. В их числе арбузы, помидоры, яблоки и другое.
- Нельзя употреблять пищу животного происхождения, в том числе мясо и молоко, поскольку идет Великий пост.
- Нельзя петь и танцевать, веселиться, устраивать празднества и вечеринки, посещать культурные мероприятия - день считается скорбным, поскольку Иоанн Предтеча погиб именно при праздновании дня рождения Ирода Антипы.
- Нельзя рано ложиться спать, поскольку считается, что в темное время суток нечистая сила может проникнуть в дом. Бодрствуя, человек защищает свое жилье.
- Категорически нельзя гладить и отпаривать одежду, поскольку так в жизнь можно привлечь множество неприятных ситуаций.
8 важных дел в первоe и второe обретение главы Пророка Иоанна Предтечи
- Для того, чтобы защитить ребенка от нечистой силы и лихоманки, во время дневного сна малыша ему под подушку подкладывали голову или зубчик чеснока.
- Мужчины брались за ремонт или изготовление скворечников, поскольку считалось, что так можно привлечь урожайный год.
- Птиц в праздник старались приманить поближе к саду или огороду, поскольку считалось, что пернатые помогут избавить растения от паразитов и вредителей.
- Если весна была ранней, то люди ждали и высматривали аистов и жаворонков. Считается, что тот, кто увидит жаворонка или аиста в этот день, будет счастлив весь год.
- День считается благоприятным для рыбаков и обещает им богатый улов. Всю пойманную рыбу важно приготовить и поделиться пищей с близкими и родными - на счастье и удачу.
- Сон в ночь на 9 марта раскроет человеку глаза на вещи, которые он видел в неправильном свете, покажет истинные лица людей и раскроет правду.
- Обязательно обращали внимание на погодные приметы, поскольку они могли предсказать не только то, каким будет предстоящий год, но и скорые морозы или потепление.
- Иоанну Крестителю в эти сутки молились о благе жизни, об избавлении от пороков и грехов, от пьянства и распутства. от головных болей. Также просили о счастье и благополучии в семье, о счастье для детей и о многом другом.
9 народных примет в первоe и второe обретение главы Пророка Иоанна Предтечи
- Овцы сбиваются в группы и блеют – к непогоде.
- Лисица кочует на большие расстояния – к непогоде.
- Рожки у нового месяца кажутся очень острыми – к сильному ветру.
- Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне – жди лета холодного.
- Коли день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому.
- Дятел стучит неподалеку – весна наступит еще не скоро.
- Птицы вернулись в срок – будет хороший урожай зерновых.
- Птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев – рыба клевать не будет. В тени – рыбалка будет хорошей, а лето – теплым.
- На крышах снег лежит – к снежной Пасхе.
Главная молитва в первоe и второe обретение главы Пророка Иоанна Предтечи
Источник: Курьер.Среда