Я много летала в свое время, но в "бизнесе" никогда. Всегда смотрела на разницу в цене между экономом и бизнесом и не понимала, как можно столько переплачивать за широкие кресла и еду повкуснее.
Оказалось, что бизнес класс - это не всегда про деньги и не только про широкие сиденья.
Сколько заплатила
Обычно я летаю с детьми, нас много и тут не только не до "бизнеса", тут ищешь вариант "самый эконом среди всех экономов". В этот раз я летела одна и по довольно печальному поводу, и чтобы хоть как-то поднять мне настроение, брат заказал билет в "бизнесе". Не за деньги, а за накопленные мили (он постоянно летает, у него их много).
Летела Egypt Air по маршруту Каир-Москва, а потом обратно. Из своего кармана я заплатила чуть больше 100 долларов за каждый билет (это налоги и сборы, их за мили не купишь).
Что меня удивило.
То, что у бизнес класса есть своя стойка регистрации на все рейсы, я знала давно. А вот что меня приятно удивило, так это быстрый проход паспортного контроля и досмотра.
В Каире при регистрации мне выдали "золотую" иммиграционную карточку (желтого цвета, обычно - красная), которая давала возможность пройти паспортный контроль на стойке для экипажа, дипломатов и пассажиров "бизнеса".
В Москве мне выдали посадочный талон, на котором было написано "gold track", и тоже была специальная стойка для паспортного контроля и потом отдельный досмотр. Где не было ни одного человека! Обычно этот процесс занимает минут 20.
Самые приятные "плюшки"
Оказывается, в каждом аэропорту для пассажиров "бизнеса" предусмотрен специальный лаунж для комфортного ожидания рейса. И это не только мягкие кресла. Главный плюс - это бесплатная еда "шведский стол" и напитки (в Каире были только безалкогольные, в Домодедово все, включая вино, шампанское и пиво).
Плюс в этих лаунжах есть комната для душа и компьютеры, если кому-то надо поработать.
Вот так выглядел бизнес лаунж в аэропорту Каира (во втором терминале):
А это - лаунж для пассажиров бизнес класса в Домодедово:
Что в самолете
Из Каира в Москву мы летели вдвоем еще с одним пассажиром. Естественно, сидели так, что друг друга даже не видели. На обратном пути нас было заметно больше (человек 6, но тоже все сидели отдельно).
Сиденья, конечно, комфортные, а главное расстояние между креслами позволяет вытянуть ноги. Но вот разделитель между сиденьями там такой, что не уберешь. Лечь и поспать не получится. Как в январе мы с сыном летали с "Аэрофлотом" в полупустом самолете и спали на трех сиденьях, так я скажу, что три места в "экономе" лучше, чем два места в "бизнесе".
Еды больше, плюс дают матерчатые салфетки и на столик стелют скатерть. Выбор не из двух, а из трех блюд. На выбор мясо, курица и морепродукты. Я выбрала креветки:
Холодных закусок тоже побольше, были и семга, и креветки:
Но кормили всего один раз за 5 часов и не сказать, что прямо бегали и спрашивали, не желает ли кто-то чего-то выпить. Один раз дополнительно спросили. И да, в Egypt Air алкогольных напитков нет даже в "бизнесе".
Стоит ли оно того?
Для начала сравнила цены. Взяла один и тот же прямой рейс Каир-Москва-Каир на 12 апреля с Egyptair. На авиасейлз самый дешевый вариант - 44 тысячи рублей.
А в бизнес класс на те же рейсы - 97 тысяч.
Тут, конечно, каждый решает исходя из своих доходов. Мои доходы пока говорят о том, что и эконом не так уж и плох :)
Но! Не пренебрегайте милями, которые предлагают авиакомпании. Я сама часто, когда покупаю билет, пропускаю пункт "введите номер участника или зарегистрируйтесь в накопительной программе". Как оказалось, зря. Для часто летающих пассажиров многие авиакомпании предлагают повысить класс обслуживания за счет накопленных миль или купить полностью билет за мили. И вот в этом случае вариант "бизнес", конечно, комфортнее.
Что думаете о тех, кто покупает билеты в бизнес класс за деньги? Плата за комфорт или деньги некуда девать?
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке, делюсь тонкостями путешествий по Египту, Турции и ОАЭ (10 лет жила и работала в этих странах).