Режиссер Ева Белова родилась в Салехарде и не раз затрагивала северную тематику в своих кинокартинах. Чтобы получить уникальные кадры, съемочной группе пришлось отправляться в самые труднодоступные места. Зрителям фестиваля показали уникальные и малоизученные страницы российской истории.
Фильм начинается с рассказа руководителя поисковой группы, которая проехала по местам боевой славы на снегоходах.
– Я родился в Ловозеро и ни разу не слышал от местных старожилов, что у нас в годы войны была база по формированию оленной армии. А когда мы стали искать свидетелей событий и потомков героев Великой Отечественной войны, то открыли для себя совершенно новые исторические факты, подтверждали их архивными документами, – говорит герой документальной ленты. Оленно-транспортные дивизионы – подразделения, уникальные не только для Красной армии, но и для армий других стран. В военных билетах наших бойцов была запись «ездовой оленевод».
– Выгоды оленьей упряжки неоспоримы: на санях легко по бездорожью проникнуть в тыл врага. Северный олень сам добывает себе корм и не требует специального ухода. Олень никогда не нарушит тишины. Даже раненный, он не издает ни звука. И ни одно крупное упряжное животное не сможет пробежать по снежной целине десятки километров за сутки, – рассказывают авторы фильма. – На оленях перевозили раненых в тыл, закутывая их в оленьи шкуры, а на передовую – оружие. Даже пушки – на нескольких нартах в разобранном виде. Потом их собирали, и неожиданно для немцев орудия появлялись на холме и открывали огонь. «Белые призраки» – это фильм-расследование, фильм-воспоминание, фильм-открытие.
– История войны в картине для меня звучит по-новому. Мы живем и много чего не знаем. И даже местные оленеводы не знали, что их героические предки служили в оленно-транспортных батальонах. Мне понравился в фильме высокий уровень гуманизма людей. Думаю, что воевавшие деды ценили радость жизни и не хотели передавать трагическую информацию своим потомкам, – сказал после просмотра картины гость фестиваля, дизайнер оформления сцены на церемониях Сергей Титов. Оказалось, что Сергей несколько лет назад побывал в деревне Ловозеро проездом, но никто не рассказал туристам, что здесь в годы Великой Отечественной войны формировалась армия, шло обучение и боевая подготовка «спецназа Сталина».
Кстати
«Олень Яша на войне» – известное фото военного корреспондента Евгения Халдея, сделанное в 1941 году во время Мурманской операции.
Во время бомбардировки олень (позже его назвали Яшей) вышел к солдатам: контуженное животное не хотело оставаться в одиночестве. Халдей сделал снимок, но он получился не таким эффектным, как рассчитывал корреспондент. Путем мультиэкспозиции он добавил в кадр британские истребители Hawker Hurricane и разрывающуюся бомбу. По воспоминаниям очевидца, Яша жил с бойцами три года. А когда его увозили в тундру, долго-долго бежал за грузовиками. Не понимал, почему его оставляют.
Читать в источнике