Найти в Дзене

Завтрак в киносемье

   Завтрак в киносемье
Завтрак в киносемье

Беседа об искусстве
– Фестивальный завтрак – это наша традиция, где мы максимально свободно общаемся о кино и искусстве. В двух словах о фестивале я могу сказать так: глобальное для человека и человек для глобального. Югра – это земля мифов, легенд, сказок. Добро пожаловать! – сказала губернатор Наталья Комарова, приветствуя гостей. Стоит отметить, что изначально фестивальный завтрак задумывался женским, но позже к нему допустили и мужскую половину гостей фестиваля.
– Я бывала на этом завтраке, когда он был еще исключительно женским. Тогда мы делились женскими проблемами. С того момента прошло уже 10 лет. За это время я родила третью дочь. Я все так же снимаюсь в кино. Рада увидеться, со многими – не в первый раз. Я из кинематографической семьи и часто бывала на фестивалях, но сейчас мы настолько соскучились по общению, что сегодня этот завтрак похож на встречу с семьей, которую ты давно не видел, – высказалась заслуженная артистка России Анна Михалкова. Вице-президент фестиваля «Дух огня» Мария Зверева подчеркнула, что событие стало местом встречи и общения не только кинематографистов, но и партнеров масштабного мероприятия.
– Я сценарист. Сценарист – профессия одинокая: ты пишешь из дома. А фестиваль дает возможность нам всем увидеть друг друга, и это большое счастье. Я могу сформулировать секрет нашего фестиваля так: это общая веселая, доброжелательная обстановка.

Мечтали попасть в Югру
Гости «Духа огня» оценили удачный выбор места для проведения международного кинособытия, тем более что лейтмотивом фестиваля в этом году стали коренные народы мира. И именно здесь можно проникнуться этой атмосферой.
– Я первый раз здесь, но при этом наслышан об этом фестивале, очень много моих коллег, товарищей по работе рассказывали, как здесь хорошо. Мне кажется, место фестиваля выбрано очень удачно, потому что мы все не знаем своей страны, к сожалению, и плохо понимаем, из каких этносов мы состоим, кто наши предки. И фестиваль позволяет задуматься об этом, – высказался режиссер Антон Мегердичев. Кинооператор Елена Иванова рассказала, почему много лет мечтала попасть на «Дух огня» в роли участника, а попала в качестве члена жюри:
– С момента основания фестиваля я испытывала зависть, потому что не могла сюда попасть. Я не была дебютантом. И каждый раз думала: как же везет участникам «Духа огня»! Они едут на Север, смотрят безумно красивую натуру, их тепло встречают, окружают добрые люди, и все смотрят их кино. Теперь моя мечта осуществилась, я здесь, но уже в жюри. Сегодня я буду смотреть на дебютантов, которым фестиваль открывает дорогу в кино и в будущее. Алексей Мизгирев тоже давно мечтал побывать в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь его приятно удивили традиции фестиваля, человеческие отношения между публикой и артистами.
– Я вырос в месте, которое называлось Юрга. Это тоже Сибирь. Уже когда я переехал в Москву и при знакомстве отвечал на вопрос, откуда я, меня все время переспрашивали – думали, что я из Югры. Поэтому я всегда хотел сюда приехать. Я здесь впервые и вижу очень знакомый ландшафт, как будто вернулся в детство. Я бывал на разных фестивалях, но довольно редко бывает ощущение очень открытого и доброжелательного отношения зала к тому, что происходит на сцене. Я был поражен этому и приятно удивлен. Мне кажется, что сама тема фестиваля, акцент на малые народы с величайшей культурой, внимание к людям – прекрасны. Я рад, что нахожусь здесь и являюсь членом жюри. Художник-постановщик Сергей Февралев признался, что его с Севером связывает много киноработ и он счастлив оказаться здесь в очередной раз.
– Впервые я приехал сюда в 2008 году, в этом культурно-театральном центре работали мои друзья. Я даже ставил на этой сцене один проект, в котором участвовал как художник-постановщик. Поэтому по городу я хожу как по своему дому. Одна из картин, которую мы снимали зимой на Севере, в Ямало-Ненецком автономном округе, – это картина «Белый ягель», которую мы покажем завтра. Многие участники встречи уже не впервые становятся гостями фестиваля и заметили, что с годами «Дух огня» не утратил своего высокого федерального и международного статуса. Так, режиссер Павел Лунгин, неоднократно становившийся членом жюри фестиваля, сказал:
– Мне кажется, фестиваль сохранил свой дух. Я даже могу сказать, что постепенно «Дух огня» становится главным кинофестивалем в России.

Анна Михалкова заслуженная артистка России
- Фестиваль действительно с очень «горячим сердцем». Здесь прекрасный народ. Мне кажется, вся молодежь, которая здесь есть, работает на этом фестивале волонтерами. Это дает ощущение жизни, молодости, юношеского азарта, которым мы все заряжаемся. За что я благодарна фестивалю – это за возможность обсудить развитие кино, тенденции. Поговорить о кино. Мы все это очень ценим. Здесь такое количество параллельных программ, что нам не хватало времени, чтобы их посмотреть. Лянка Грыу российская актриса театра и кино
- Я снимаюсь с четырех лет, так получилось, что я выросла на съемочной площадке. В какой-то момент это стало смыслом движения вперед, развития. Мне всегда была интересна режиссура, я занимаюсь пленочной фотографией, с детства рисую живопись, поэтому так или иначе визуальное и игровое искусство по жизни шло рядом со мной. Последние 10 лет я много ездила в Европу и Америку, начала сниматься там – в Италии, Лос-Анджелесе – и, конечно, в России. Я получаю массу удовольствия от съемок, расширения возможностей, обмена опытом. Съемочные площадки во всем мире похожи, но имеют свою специфику, и за этим очень интересно наблюдать. Поэтому мне очень интересно стать частью фестиваля. Ксения Суркова российская актриса
- Я окончила мастерскую Игоря Николаевича Ясуловича во ВГИКе, за что благодарна жизни и судьбе. После открытия «Духа огня» я поймала себя на мысли, что вернулась в далекий 2010 год, когда была студенткой и снялась в фильме «Одна война» Веры Витальевны Глаголевой. Тогда мы ездили по фестивалям, и для меня это было первое значимое, важное кино. Вчера я вернулась в 2010 год. Я задумалась: а почему я не приезжала на этот фестиваль? Потом поняла, что Вера Витальевна тогда уже не была дебютанткой. Но я рада, что это случилось сейчас, и надеюсь, что, возможно, когда-то я привезу сюда свое кино. Спасибо за этот фестиваль и за то, что вы транслируете тепло, культуру и истинную кинематографичность.
Читать в источнике