Найти тему
Новгородский строитель

Курные избы: почему наши предки топили «по-черному»?

Многие знают про то, что раньше бани топились «по-черному», в некоторых деревнях до сих пор есть бани, сложенные по такой технологии. Но мало кто знает, что вплоть до до XIX века на Руси были популярными курные избы, которые тоже топились ровно таким образом. Особенно популярно это было на севере, по понятным причинам. Сегодня мы подробнее расскажем о таких избах, а также о том, почему это было практично и удобно.

-2

Как была устроена курная изба: неужели весь дом был покрыт сажей?

Курная изба называется так, потому что дым «курился» из устья печи, то есть выходил, не в трубу, а в помещение. Как же жители дома не задыхались в дыму? Для этого были придуманы специальные дымницы или волоковые окошки, о которых мы уже рассказывали в статье, посвященной окнам. Через окошки дым выходил на улицу.

-3

Вот как изображали курные избы на иллюстрациях
Вот как изображали курные избы на иллюстрациях

Закономерный вопрос: как же тогда люди жили? Наверняка все стены были в копоти, везде была грязь и чернь. А вот и нет, стены действительно были черными, но только выше уровня головы. Сажа покрывала лишь 2-3 венца под самой крышей (как раз у окон, куда тянулся дым) и сени (если они присутствовали в избе). В остальном в доме царила чистота, а дым совсем не мешал хозяюшкам развешивать белые рушники и полотенца, которые украшали красный угол.

Конечно, это лишь реконструкция интерьера курной избы, но при этом она близка к оригиналу
Конечно, это лишь реконструкция интерьера курной избы, но при этом она близка к оригиналу
Дом из музея «Малые Корелы» Архангельской области
Дом из музея «Малые Корелы» Архангельской области

Курные избы были очень популярны, и даже после того, как наши предки научились складывать глинобитные дымоходы, в некоторых местах еще сохранялась традиция строить курные избы. Только в XVIII веке начался массовый переход на дома с более привычными для нас белыми печами. И раз уж мы упомянули про север, то вам совершенно удивительный факт: в северных регионах последние курные избы сохранялись аж до середины XX века! Откуда такая любовь к топке «по-черному»?

Почему наши предки так ценили курные избы?

Ответ довольно прост: подобный способ отопления был в разы эффективнее, чем остальные. Это не точные цифры, но по некоторым прикидкам, КПД такой «системы отопления» был около 95%! Теперь становится совершенно понятно и логично, что наши северные предки, живущие в суровых условиях постоянного холода, предпочитали жить именно в курных избах.

Постройка 19 века, дом находится в музее «Малые Корелы» Архангельской области
Постройка 19 века, дом находится в музее «Малые Корелы» Архангельской области

Итак, откуда такая высокая цифра? Практически все тепло от сгорания дров не покидало дом, дым выходил наружу уже холодным. И это очень важный момент: крыши делали из соломы или щепы, они могли легко загореться, хватило бы и искры. Холодный дым не нес никакой опасности и дом был хотя бы в этом смысле защищен от пожара.

Плюс, в курных избах не заводились тараканы, муравьи и прочая живность. И еще одно неочевидное преимущество: в курных избах под потолком часто коптили сало и рыбу. А ведь для наших предков это было важным делом — копченое мясо хранилось гораздо дольше, его можно было продать или обменять.

-8

Отдельно хочется сказать про пятистенки (если интересно, напишем про этот тип избы отдельную статью). Пятистенок — это дом не с одной, а с двумя комнатами: житло — жилая часть и сени. В таких домах всегда был потолок. Его делали из теса или из обычных жердей, обмазанных глиной. Печь стояла в жилой части дома, дым уходил в сени, а потом и под кровлю, где выходил на улицу все через то же волоковое окошко. В итоге комната была обогрета, сени тоже — красота!

-9

Надо сказать, что белые избы (с дымоходом) существовали уже XV веке, но они были дорогими и крестьяне предпочитали старый проверенный способ, который никогда не подводил. Поэтому и строили такие дома еще несколько долгих веков.

Если вам интересно, как была устроена жизнь наших предков, то предлагаем прочитать и другие наши статьи по этой теме: