Найти в Дзене
Сергей Шишов

В Нахичевани, около базара.Отец

Легендарная Аврора сегодня.
Легендарная Аврора сегодня.

Михаил Кириллович был выходцем из мещан Воронежской губернии. Незадолго до первой мировой войны был призван служить на Балтийский флот. Получив на флоте специальность судового механика служил на крейсере "Аврора", участвовал в боевых действиях

флота и проникся симпатией к большевикам. После победы Февральской буржуазной революции по распоряжению Временного Правительства на Балтийском флоте были созданы команды из механиков и мотористов для отправки в действующую армию для обслуживания бронеавтомобилей. В одну из этих команд попал и Михаил. Октябрьскую революцию он встретил в Луганске и вступил в красногвардейский отряд. Под натиском махновских банд отряд с боями отступал к Дону.

В каждом шахтёрском посёлке Донбасса отряд пополнялся шахтёрами, а в станицах среднего Дона бедными казаками. Во время гражданской войны чёткой линии фронта не было и красным отрядам приходилось находиться в постоянном движении. В 1919 году командование Красной Армии приняло решение о соединении всех красногвардейских отрядов действующих на Дону.

Три тысячи красноармейцев собрались в селе Большая Мартыновка на формирование новых полков и дивизий. В станицах Среднего Дона Семён Будённый практически завершил формирование Первой

Конной Армии. Командование Добровольческой Армией под командованием Деникина всеми силами стремилось разбить разрозненные силы красных и предотвратить консолидацию красноармейских войск.

Б.Мартыновка. Свято-Троицкий храм.
Б.Мартыновка. Свято-Троицкий храм.

Белые окружили Большую Мартыновку плотным кольцом, поставили на возвышенности артиллерийскую батарею и начали осаду. Через три недели у осаждённых патроны практически закончились, но они стойко отбивали атаки белых, выкопав окопы в человеческий рост.

Сельчане, украинцы и небогатые казаки, хорошо относились к красноармейцам, помогали продуктами, пекли хлеб, а в некоторых дворах делали патроны для осаждённых. Местные девушки по вечерам ходили на позиции к бойцам песни « спивать».Одна из дивчин по имени Полина, после очередного штурма при котором белые ранили её любимого, залезла на бруствер, задрала «лохомындры», показав белякам голую задницу , закричала: «Хрен вы нас возьмёте, сволочи».

Но несмотря на такой боевой дух, положение осаждённых ухудшалось. Особенно беспокоило командиров плотное кольцо осады, не позволившее двум гонцам пробиться к Будённому за подмогой. Михаил, назначенный недавно командиром эскадрона, рано утром подошёл к командиру полка:

- Дозволь, Макарыч, пробиться к Будённому.

- Не шути, Кирилыч, мы двоих казаков потеряли. Соколы были. Не чета тебе.

- Вот потому и потеряли, что соколы. А я ужом проползу.

Б.Мартыновка. Река Сал.
Б.Мартыновка. Река Сал.

Довольно обстоятельно он поведал командиру о своём плане и на удивление быстро Макарыч согласился. Как наездник Михаил был не важный, да и шашкой владел не очень хорошо, а в атаку скакал с револьвером в руке.

Но отметил Макарыч его матросскую смекалку и назначил командиром эскадрона: «Казаков у меня целый эскадрон, а голова у тебя лучше всех работает. Быть тебе командиром.» С конём своим,

которого звали Серп, он подружился быстро. Кормил его сам сеном, овсом, сам и раны его лечил, смазывая особым отваром из степных трав.

Даже обучил его откликаться на условный свист. Операцию решили провести вечером.

Полусотня проводила разведку боем вдоль линии фронта и потеряла одного бойца, который упал в камыши на берегу реки Сал. Конь его бегал вдоль линии фронта, белые пытались его поймать, но он взбрыкнул, встал на дыбы и убежал в степь в тыл белогвардейцев.

Боец тем временем, полежав в камышах, вставил в рот камышинку и двинулся по дну реки в сторону линии фронта. Река Сал неширокая и неглубокая, но рыбная. Рыба на зорьке играла, плескалась и отвлекала внимание часовых. Отсчитав по дну реки 500 шагов, Михаил осторожно выполз на берег и затаился. Было за полночь.

Пролежав минут пятнадцать , слушая тишину, Михаил свистнул условным свистом. Свист был слышен в степи очень далеко, он приложил ухо к земле и услышал стук копыт одного коня. Серп нашёл хозяина. Комэск встал, вылил воду из револьвера и сапог, вскочил на лошадь. Полная луна освещала им путь в степи и на рассвете они были в ставке Будённого.

Выслушав доклад, Семён Михалыч обняв его и коротко сказал: «Молодец! Первый корпус по коням!».К вечеру второго дня корпус преодолев полсотни вёрст наголову разбил белых и захватил артиллерийскую батарею с большим количеством боеприпасов и продовольствия.

Через несколько дней Первая Конная Армия была окончательно сформирована, а комэск был награждён орденом Боевого Красного Знамени одним из первых в Красной Армии. Обстановка на Дону, как в прочем и во всей России, была сложной.

Река Сал.
Река Сал.

Но только на Дону решалась судьба России. Бурлил двухмиллионный казачий Дон, волновались станицы. Бедные казаки шли в красногвардейские отряды, богатые в Добровольческую армию. Генерал Деникин, принявший Доброармию после гибели генерала Корнилова, пользовался уважением станичных атаманов, богатых и средних казаков. Будучи сыном крепостного дослужившегося до майора, генерал был демократичен и сентиментален, искренне любил русский народ.

В глубине души желая твёрдой руки для России он закрывал глаза на кровавые рейды Шкуро и Мамонтова по станицам и сёлам, симпатизирующим красным. К 1919 году в Ростове и Новочеркасске установилась твёрдая власть во главе с командующим Добровольческой армией генералом Антоном Ивановичем Деникиным, объявившем мобилизацию в Области Войска Донского.

Казаки шли на службу семьями и, конечно же, белая армия продвинулась, захватив большую территорию. Белые заняли Орёл, казачьи дозоры гарцевали на подступах к Туле. Но Деникинская власть выдвигала единственный политический лозунг: «Обустраивать Россию будем после победы над большевизмом ». Всё это выглядело довольно непонятно для казаков. Царь отрёкся, царская семья расстреляна, временное правительство свергнуто.

Кто и с какими политическими амбициями будет править Россией ? Казачья верхушка поговаривала о создании Донской Казачьей Республики в Области Войска Донского. В казачьих сотнях всё чаще стали слышны разговоры: «Зачем нам Москва и вся Россия. Дошли до истоков Дона, пора домой к бабам, хлеб сеять ». А из станиц писали, что большевики обещают: «Землю крестьянам и казакам ! Заводы и фабрики рабочим ! Мир народам.» Казаки победнее задумались.

А на Дону эмиссары Первой Конной во главе с заместителем Будённого Окой Ивановичем Городовиковым вели агитационную работу .Однажды в августе, после митинга в одной из станиц, Городовиков возвращался с двумя десятками бойцов в ставку. Комэск Хахулин, сопровождавший его в поездке, задержался на пять минут в станице, чтобы напоить своего Серпа. Утоливший жажду конь галопом вынес Михаила за околицу.

Река Сал.
Река Сал.

Отсюда, с пригорка, он увидел как полусотня белоказаков из станицы догоняла конвой Городовикова. Наклонившись к коню он прокричал: «Порубят же гады! Выручай, Серпушка!» Конь понял это, как приказ действовать и довольно быстро догнал белоказачий отряд. Подъехав к казакам за тридцать метров он вытащил из холщового мешка, притороченного к седлу, ручную гранату.

Во времена гражданской войны гранаты были большой редкостью и использовались крайне редко. «Эй, служивые! Ехайте домой, а то коней покалечу»! Аргумент оказался веским потому, что конь для казака это всё. Полусотня, вытащившая шашки из ножен и готовая к бою, рассыпалась веером, пропуская Михаила к своим и молча уходя в станицу.

Атака захлебнулась. Городовиков засмеялся: - Ну выручил ты нас , моряк! Откуда у тебя граната?

- Она без запала. Разжился по случаю. А тут вот и случай представился.- сказал он, пряча гранату обратно в мешок.

Услышав об этом случае, Будённый ухмыльнулся, разгладил усы и сказал: «Молодец, чертяка! Смекалистый! А ты, Иваныч, чтобы на митинг без тачанки с пулемётом не ездил. С пулемётом оно надёжнее будет.» После Гражданской войны и расформирования Первой Конной Михаил Кирилыч служил в ГПУ в области, позже в НКВД в Ростове. Дружеские и семейные узы связали его с Большой Мартыновкой. Женился он на Наталье, а боец его эскадрона Михаил Фёдорович на её старшей сестре Полине, проявившей « чудеса храбрости» во время осады родного села.

Тесть Тихон Макарыч, вернувшись с Южного фронта после Первой Мировой войны Георгиевским кавалером, занялся хозяйством. Было у них с женой Матрёной аж целых десять душ детей, да старуха-свекровь впридачу. Советская власть щедро наделила многодетную семью землёй. Гражданская война, голод двадцатых, но несмотря на все невзгоды Тихон к 33 году вышел в крепкие середняки.

Половину выделенной земли он пустил под пашню, выращивая пшеницу. На остальной земле посадил вишнёвый сад, который потомки называли Тихоновским. До года раскулачивания семья потеряла шесть человек , а Полина и Наталья жили в Ростове.

Милиция перед войной.
Милиция перед войной.

Таким образом Тихон превратился в кулака. Зять Михаил Кириллович приехал раскулачивать тестя. Погрузив четырёх коров в полуторку он сказал тестю :

- Не вступишь в колхоз – посажу. Не обижайся.

- Ты же знаешь как я хозяйствовать начинал. Всё своим горбом. Дети от голода поумирали. Какие же мы кулаки ?- пытался оправдываться Тихон.

- Кто тебе землю дал ? Советская власть ! Кто забирает ? Советская власть ! Это политика партии. Политика партии не обсуждается.- уже мягче сказал Михаил.

Тихон был мудрый мужик. Тяжело ему было расставаться с коровами и землю отдавать в колхоз, но он хорошо понимал, что уже не молод и семья две девки да жена (сын в армию ушёл недавно), столько земли не обработать и с хозяйством не управиться. Случай этот с раскулачиванием тестя получил широкую огласку в районе и сыграл на руку Михаилу.

После периода раскулачивания он был назначен заместителем начальника районного отдела милиции по политической части. Он с головой окунулся в море борьбы с уголовным миром Нахичевани и Ростова. Отступление из Ростова в ноябре 41года было спонтанным. Немцы прорвали оборону частей 56 армии и ворвались в город со стороны вокзала. Группа чекистов, появившаяся на вокзале по звонку начальника станции, после короткой перестрелки с фашистами, была уничтожена.

Дивизия СС «Адольф Гитлер» двигалась по Ростову, срывая красные флаги и подтверждая своё присутствие автоматными очередями. Они ворвались в управление Северо-Кавказской железной дороги и расстреляли начальника дороги прямо у него в кабинете.

Милиционеры спускались к Дону, отстреливаясь от немецких мотоциклистов. На рыбацких лодках переплыли через реку и добрались до Батайска почти без потерь. В Батайске были свои. Через восемь дней в результате контрнаступления Красной Армии Ростов был взят.

С. Шишов