Найти тему

Работой амбулаторного звена медицины недовольны 40% жителей. Среднее время ожидания приёма достигает 11 дней. Ситуацию необходимо исправить!

Пресс-служба Губернатора Саратовской области распространила следующее новостное сообщение 1 марта 2023 года

Информация с https://saratov.gov.ru/
Информация с https://saratov.gov.ru/

Извлечения

Было отмечено, что сейчас работой амбулаторного звена медицины недовольны 40% жителей. Среднее время ожидания приёма по записи к специалисту достигает 11 дней. Эту ситуацию необходимо исправить.

На основе опыта работы поликлиник в Москве предложены следующие нововведения:

- Должна быть создана единая информационная система для всех поликлиник. С её помощью можно будет записаться не только к своему участковому врачу, но и к любому терапевту, который сейчас не загружен, в перспективе – в любой поликлинике в области.
- Продолжительность смены терапевтов планируется увеличить до 6 часов. На дому пациентов будут принимать специальные выездные бригады врачей.
- Необходимо развести потоки больных на приёме у терапевтов. Отдельный дежурный врач будет выдавать справки, продлевать и закрывать больничные. По оценкам, сейчас у терапевтов на эту работу уходит до 20% времени.
- К специальным врачам будут перенаправлены «сложные» пациенты с сочетанием различных заболеваний. Их приём будет вестись отдельно с участием нескольких специалистов.
- В отдельный участок будут выделены маломобильные пациенты, которым необходим приём на дому. Патронажная бригада будет посещать их регулярно, в определённое время. Это позволит снять 20-30% нагрузки с других терапевтов.
- «Тяжёлое» оборудование (например, КТ, МРТ) должно работать весь рабочий день, а не только утром. Это уменьшит очереди и время ожидания обследования. За сутки до приёма пациенту будет приходить напоминание о предстоящей диагностике.
- Будет создана единая амбулаторная карта пациента, в которую занесут все заболевания, результаты анализов, диагностики и т.п. Это ускорит обмен информацией между медучреждениями.
- Во всех поликлиниках заработают чат-боты с возможностью обратной связи и диалога с врачом.

Мой комментарий

1. Имеем факт: в настоящее время система работы поликлиник в Саратовской области неудобная и недоступная.

Губернатор Роман Бусаргин, числившийся ВРИО на этой должности с 10 мая по 16 сентября 2022 и избранный с 16 сентября 2022 на десятый месяц с начала руководства регионом эту проблему осознал и решил превратить саратовские поликлиники в удобные и доступные в соответствии с потребностями населения. В общем-то для этого он и предназначен - руководить Саратовской областью не для своего удовольствия и амбиций, а для улучшения качества жизни проживающих там граждан России.

Я думаю, что ему нетрудно было публично обозначить недостатки регионального здравоохранения, так как «неудобство» и «недоступность» поликлиник достались ему от предыдущего губернатора, а не вызваны пока его руководящей ролью.

2. Откровенно смелый губернаторский шаг: государственное здравоохранение – очень инертная сфера социально-экономических отношений, между воздействием на них на входе и результатом на выходе пройдет длительное время, а будут ли положительные изменения – неизвестно! (Мои доводы про «неизвестно» - ниже).

Наверняка кто-то из подписчиков мне возразит: реализация обозначенного губернатором по здравому смыслу ну не может не улучшить удобство и доступность поликлиник.

3. За эталон Губернатором взята система здравоохранения Москвы, в которой обозначенные параметры удобства и доступности реализованы (полагаю, что это именно так, хотя личного опыта взаимодействия со столичным здравоохранением не имею). В общем-то здравый губернаторский подход ориентироваться на передовые тенденции организации здравоохранения и улучшения качества жизни.

4. А теперь про мои сомнения в части реализации задуманного губернатором. Увеличение продолжительности рабочего времени терапевтов до 6 часов не может быть осуществлено на безвозмездной основе – нужен дополнительный фонд оплаты труда, а также их согласие выйти за пределы продолжительности смены.

Это фонд будет предусмотрен в региональном бюджете или главных врачей мотивируют изыскивать собственные резервы БУЗа?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

При весьма вероятном втором сценарии руководитель что-то добавит «шестичасовым» терапевтам в части стимулирующих выплат, но одновременно у кого-то из медиков БУЗа эту добавку снимет.

Специальные выездные бригады врачей, отдельный дежурный врач по справкам и листкам нетрудоспособности, патронажные бригады потребуют, на мой взгляд, расширения штатов поликлиник. Есть ли в Саратовской области на рынке труда нужные специалисты, а у поликлиник - источник оплаты труда новых медработников?

5. Конечно же «Тяжёлое» оборудование (например, КТ, МРТ) должно работать весь рабочий день, а не только утром. Кто же против?

А противник реально присутствует … в лице Комиссии по разработке территориальной программы ОМС, которая распределяет объемы медицинской помощи на «тяжелое» оборудование.

Поликлиника оплату из средств ОМС за работу КТ (МРТ) в утренние часы гарантировано получит, а за работу в обед и даже вечером кто станет оплачивать сверхобъемные исследования? Региональный бюджет? Может и сам пациент, но тогда о какой доступности может идти речь?

6. Прием пациента с несколькими заболеваниями, как правило, хроническими, планируется проводить сразу несколькими врачами – специалистами по профилю заболевания. Соответственно, увеличится время на прием, сократится количество принятых. Как быть остальным пациентам, нуждающимся в приеме только «узким» врачом, как быть сами врачам, отвлеченным на совместную деятельность с коллегами? – Бегать из кабинета в кабинет или пользоваться телемедициной (всевидящим оком)? Руководителю придется для совместного приема увеличивать штаты?

7. Чат-бот для диалога с врачом требует отвлечения медика для контакта с пациентом. А у врача есть резерв времени на такое он-лайн общение? Он должен также быть круглосуточно на связи в рамкам вмененной дополнительной обязанности в должностной инструкции (трудовом договоре)?

8. Все вышеперечисленное подводит к одному выводу: ориентация на столичное здравоохранение Саратовской области требует таких же финансовых и кадровых ресурсов, что и в Москве. Эта составляющая нововведений как-то губернатором и его командой, в т.ч Минздравом Саратовской области, просчитывалась?

Может быть принималось во внимание, что Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин избран от Саратовской области? Согласитесь, что это - значимое конкурентное преимущество региона!

9. Мне представляется, что жителям региона обозначили некую картинку светлого будущего саратовских поликлиник, которые вступили в процессе длительного реформирования. А вот что будет в итоге - пока неизвестно. Подтверждением являются слова Романа Бусаргина.

«Мы должны сделать государственное здравоохранение максимально комфортным для людей. Это сложный процесс, для которого потребуется перестроить всю систему амбулаторной медицины. Через некоторое время на примере одной из поликлиник мы посмотрим, чего удалось достичь», - отметил губернатор.

________________________________________________________________________________________

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

________________________________________________________________________________________

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!

-3

Дети чиновников районных администраций после окончания целевого обучения не хотят отрабатывать врачами в ЦРБ?

Реалити-шоу в обычном московском роддоме?

Михаил Мурашко: кадры являются ключевой составляющей и самым дорогим нашим ресурсом!

© Алексей Панов, 2023