"... сделанное ими состояло в том, что Русь, крещенную Владимиром, он сделал книжной и грамотной, ... после введения христианства внешнего, он дал ей средства сделаться христианской и внутренне.."
В.О. Ключевский
И христианизация, с позиции Ярослава, подразумевала, что Русь должна была встать в один ряд с христианскими европейскими государствами. Династические браки был одним из ключевых инструментов. С точки зрения Ярослава, именно этот вариант действий был самым эффективным..., перед самым крайним, когда иного выхода уже не остается...
Князь Владимир - отец Ярослава - тот, кто в былинном перечне сказаний остался как Красное Солнышко, а в истории же больше как Владимир I, в церковном же - Владимир Равноапостольный - воевал с Польским королевством.
Русь Красная и мазовские болота
Согласно ПВЛ, в 980-х гг Русь присоединила Червенские города: Червень, Перемышль, Волынь, Всеволож, Холм, Верещин, Мельник, Васильков и т.д. Кусок земли был солидный, плюс - земли, богатые ресурсами с речными торговыми путями - с этой потерей поляки не желали мириться, и в 1018 г польский король Болеслав I организовал поход на Киев - формально - помочь Святополку - первенцу Владимира сесть на великокняжеский престол. Реально - вернуть Червенскую Русь (или Красную).
Поход закончился ограблением Киева. А Червенские города то ли были отвоеваны обратно, пока на Руси сыновья Владимира решали, кому брать власть. То ли были отданы зятем тестю в уплату за военную помощь, так ни к чему и не приведшую, кстати: в Киеве - столице Руси - Великим князем сел Ярослав Владимирович (прозвище Мудрый придет к нему только в XIX в - с легкой руки Карамзина). А Святополк вообще сгинет в Польше, и следы его попросту затеряются.
Так или иначе, в 1030-1031 гг Ярослав возвратил под свое начало Червенские города. Но это была не единственная проблема. В 1034-1037гг в Польше вспыхнула Смута: проязыческая партия знати в Мазовии выступила против насильственной политики христианизации, проводимой польской королевской династией Пястов. В результате, мазовская область для Польского королевства была потеряна.
Две свадьбы
И вот тут-то возник план Ярослава: он предложил брак да еще двойной. Казимир I должен был взять в жены сестру Ярослава Добронегу (по другим версиям имя звучало как Доброгнева). А сестра польского короля Гертруда вышла замуж за Изяслава - одного из сыновей Ярослава. Тем самым в 1038-1039 гг скреплялся русско-польский союз. Первыми плодами его стало возвращение русских из польского плена, захваченных Болеславом I. А Ярослав, в свою очередь, обещал военную помощь в отвоевании Мазовии.
Браки, надо сказать, были относительно удачны. Добронега (ставшая в Польше Марией), активно участвовала в государственных делах - совместно со своими сыновьями. А Гертруда (ставшая на Руси Еленой) играла не последнюю роль в делах Изяслава, ставшего Великим князем сразу после смерти Ярослава в 1054 г. Например, известен конфликт с монахами Киево-Печерской лавры. Дошло до того, что Изяслав даже хотел их изгнать. Именно супруга отговорила его и по ее совету он не только оставить их в покое, а даже расширить владения лавры.
Византийская принцесса для русского князя
Хронологически следующим браком, скрепившим союз Руси с христианнейшими государствами стала свадьба Всеволода Ярославича с дочерью византийского императора Константина I Мономаха Анастасией (или Анной). Он даст два главных результата: реструктуризация русско-византийского договора в 1046 г, а также от родится Владимир Мономах - родоначальник основной ветви Рюриковичей, чья линия и будет править дальше вплоть до последнего Рюриковича на престоле. Он же по легенде от своего деда - византийского императора - получил в дар знаменитую шапку Мономаха, позднее опушенную мехом.
Умел вершить дела семейные князь Ярослав на государственном уровне. Недаром в том числе и западные хронисты назовут его Тестем Европы, но об этом уже в следующий раз...
Вам также может быть интересно:
Почему Екатерина Великая стала православной?
Как Патриарх на престол царя возводил
Российский император, убийца, святой
и многое другое.
Подписывайтесь также на канал, если хотите узнать малоизвестные моменты истории и современности - "Старый Мушкетер"!