Пресвятая Богородица всегда считалась заступницей и покровительницей страждущих. Нередки случаи, когда Божья Матерь являлась людям, особо нуждающимся в ее защите.
Известно много историй спасения, связанных с Пресвятой Богородицей. Каждая из них свершалась по великой вере людей.
Произошло это не так давно. Летом 2008 года Южную Осетию атаковали грузинские войска. Город Цхинвал практически стирали с лица земли реактивными установками «Град», мирные жители от отчаяния прятались в подвалах и храмах.
Сила бумажной иконы
Этой удивительной историей поделился русский миротворец – прапорщик Александр Шашин. Местная жительница столицы Южной Осетии – Цхинвала, увидев русских солдат, принялась раздавать им бумажные иконы с изображением Пресвятой Богородицы.
Листочки Александр положил в нагрудный карман. Какого же было удивление военного, когда пуля, летевшая прямо в его грудь, неожиданно поменяла траекторию и ударилась о тело мужчины плашмя, упав прямо на колени.
После этой истории прапорщик снабдил иконами своих сослуживцев. Никто из подчиненных Шашина тогда не пострадал.
Богородица шла по пылающим улицам
Во время тех страшных событий многие люди стали свидетелями настоящего чуда – Божья Матерь легкой поступью шла по уничтоженным снарядами улицам.
Сойдя с купола храма Рождества Пресвятой Богородицы, она двигалась в сторону русских воинов, несмотря на бесконечную перестрелку. Свидетели утверждают, что Божья Матерь появлялась в тех местах, где шли самые ожесточенные столкновения.
От бомбежек в те дни пострадало большое количество соборов. Однако храм Рождества Пресвятой Богородицы, откуда и сошла Заступница, не пострадал, хотя в непосредственной близости от него разрывались снаряды.
«Божья милость! Вот единственное объяснение этому спасению», – говорит епископ Аланский Георгий.