Найти тему

Вред переработанного мяса

Сосиски, ветчина и мясо высокой степени переработки являются одними из наиболее часто потребляемых продуктов питания во всем мире. Эти продукты часто ассоциируются с удобством, вкусом и доступностью по цене. Однако регулярное употребление этих видов мяса может быть сопряжено с рядом рисков для здоровья. Исследования показали, что обработанное мясо, в частности, может увеличить риск развития серьезных заболеваний. В этой статье мы подробнее рассмотрим опасность употребления в пищу сосисок, ветчины и мяса высокой степени переработки.
Обработанное мясо - это мясо, которое было модифицировано с помощью таких процессов, как соление, вяление и копчение, для улучшения его вкуса, текстуры и срока годности. К сожалению, эти модификации часто приводят к получению продуктов с высоким содержанием натрия, жира и калорий и низким содержанием необходимых питательных веществ. К мясным полуфабрикатам относятся сосиски, ветчина, бекон, салями, хот-доги и многие другие виды мясопродуктов. Ниже приведены некоторые из опасностей употребления обработанного мяса:
1. Повышенный риск развития рака
Обработанное мясо было связано с повышенным риском развития рака. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обработанное мясо классифицируется как канцерогены группы 1, что означает, что они, как известно, вызывают рак у людей. В частности, обработанное мясо было связано с повышенным риском развития колоректального рака, рака желудка и рака поджелудочной железы.
Исследования показали, что употребление обработанного мяса может увеличить риск развития рака по нескольким механизмам. Например, нитраты и нитриты, используемые в процессе обработки мясных полуфабрикатов, могут образовывать канцерогенные соединения в организме. Кроме того, высокий уровень гемового железа в обработанном мясе может способствовать образованию в кишечнике соединений, вызывающих рак.2. Повышенный риск сердечных заболеваний
Регулярное употребление обработанного мяса было связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Обработанное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут повышать уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина ЛПНП является основным фактором риска развития сердечных заболеваний.
Кроме того, в обработанном мясе обычно много натрия. Высокое потребление натрия может вызвать высокое кровяное давление, что является еще одним значительным фактором риска сердечных заболеваний. Соблюдение диеты, богатой фруктами, овощами, цельными злаками и постными белками, может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
3. Повышенный риск развития диабета 2 типа
Регулярное употребление обработанного мяса также было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что у людей, которые потребляли больше всего обработанного мяса, риск развития диабета 2 типа был на 50% выше, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество обработанного мяса.
Одной из причин такого повышенного риска является высокое содержание натрия и нитритов в обработанном мясе. Эти соединения могут снижать чувствительность к инсулину, что может способствовать развитию диабета 2 типа. Кроме того, обработанное мясо часто высококалорийно и может привести к увеличению веса и ожирению, что является еще одним значительным фактором риска развития диабета 2 типа.
4. Повышенный риск инсульта
Регулярное употребление обработанного мяса может увеличить риск развития инсульта. Высокое потребление натрия, который содержится в обработанном мясе, может вызвать высокое кровяное давление, что является основным фактором риска развития инсульта.
Более того, обработанное мясо может способствовать формированию атеросклероза - состояния, при котором артерии закупориваются жировыми отложениями. Атеросклероз может привести к инсульту, блокируя кровоснабжение мозга.
5. Повышенный риск ожирения
Обработанное мясо часто содержит много калорий и мало необходимых питательных веществ. В результате регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению веса и ожирению. Избыточный вес связан с повышенным риском ряда заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и рак.
Одно исследование показало, что люди, регулярно употреблявшие мясные полуфабрикаты, имели более высокий индекс массы тела (ИМТ) и были более склонны к ожирению, чем те, кто употреблял эти продукты реже. Для поддержания здорового веса.