В конце четвертого тысячелетиях в Палестине появляется цивилизация раннего бронзового века, что обозначается Элиаде как «первое утверждение семитов»[1]. В Библии они назывались ханаанеями. В течении следующих столетий на территорию Палестины волна за волной вливались все новые иммигранты. Палестина стала местом симбиоза между культурами земледельцев и кочевников-пастухов. Поговорим о сирийской религиозной традиции, и, в частности, о мифологии Угарита.
Главой пантеона богов изначально являлся Илу. Само его имя в семитских языках означает «бог». Его также называли «Быком», «Отцом богов и людей», «Царем», «Отцом лет», «Мудрейшим». При этом, в отношении этого бога не обнаружено ни одного космогонического текста. У Илу было две жены – Асират и Анат, с которыми он породил Утреннюю Звезду и Вечернюю Звезду. В конечно счете, все боги происходили от первой четы – Илу и Асират.
Не смотря на то, что среди богов Илу всегда упоминался первым, мифы представляют его как существо слабое и нерешительное, дряхлеющее, что делает его ярким выразителем темы «праздного божества». Обе жены были отняты у него Баалом, а следовательно «первенство» Илу фиксирует исключительно древнее положение дел. Баал, хоть по идее и происходил от все того же Илу, носил имя «Сын Дагана». Изначально, имя «баал» было нарицательным и означало «хозяин», но затем оно превращается в имя собственное. Так же Баал прозывался «Хадад», его называли «Оседлавшим Облака», «Князем», «Хозяином Земли». Он почитался как источник и первопричина плодородия, как воин.
Согласно дошедшему до ученых неполному тексту. Баал с сподвижниками напал на Илу в его дворце, схватил и ранил. Возможно «Отец богов и людей» лишился…как это часто бывает и в других мифологических традициях. На оскопление верховного бога намекает то обстоятельство, что он лично никогда не претендовал на возвращение ему власти. Потеряв власть, Илу бежит на край света «в пропасть хаоса», откуда он взывает о помощи к своей семье. На призыв откликнулся его сын – Йамму – бог вод, который подносит Илу крепкий напиток, после чего свергнутый бог благословляет Йамму и нарекает его наследником своей власти.
Йамму направляет к Баалу посланцев с требованием освободить трон. Баал отказывается и ободряет богов своей свиты, которых напугали посланцы Йамму. С помощью своей жены Анат Баал готовится к битве, а Божественный кузнец – Кусар-и-Хусас, изготовляет для него две волшебные палицы, летающие как стрелы. Боги сходятся и первая палица поражает Йамму в плечо, а вторая в лоб, после чего Морской Царь падает.
Йамму в мифологии изображался одновременно и как бог и как демон. Он назывался «любимым сыном Илу», и принимал жертвы, подобно другим богам. В то же время он морское чудовище – Дракон. Для земледельческого сообщества триумф Баала означал победу дождя над подземными водами, а следовательно победу плодородия над хаосом. Победа Баала есть триумф порядка, плодородия и земледельческого процветания. Не смотря на то, что Йамму был «убит», он и в дальнейшем появлялся в текстах, указывая, что никакое божество не «погибает» окончательно.
Далее в угаритской мифологии следует эпизод, в котором описывается пир, устроенный в честь Баала его женой – богиней Анат. В дворце, что она затворила, богиня неожиданно впадает в смертельную ярость и начинает убивать всех находящихся на пиру. С трудом, и много позже, Баал, через своих посланцев умиротворяет Анат и смертоубийство прекращается. Затем следует любопытный эпизод о строительстве дворца для Баала. Изначально он был лишен оного, что не соответствовало его новому статусу Верховного бога, ведь у всех других богов дворцы были. За строительство берется Кусар-и-Хусас, у которого Баал изначально просит построить дворец без окон (так он боится, что через них к нему проникнет Йамму), но затем бог все же соглашается на окна. Вот что пишет Элиаде: «Строительство храма-дворца после победы над драконом возвещает его выдвижение в высший ранг»[2]
После строительства дворца, Баал стал готовиться к борьбе с Муту – богом Смерти. Нужно сказать, что Муту есть единственный пример обожествления смерти на Ближнем Востоке. Баал направляет к Муту посланцев, через которых передает, что отныне он верховный бог и «так что боги могут жить в довольстве, а люди, их большинство на земле, будут вдоволь накормлены». Посланцы Баал отправились к горам, на край света, где «приподняв их», они спустились в подземное царство – к Муту. Баал напоминал посланцам, что Муту в ответе за смерти, которые вызваны необычайной жарой.
Муту отправляет посланцев обратно, приказывая Баалу явиться к нему, ибо после убийство Йамму настала его очередь спуститься в подземный мир. Это ставит Баала в тупик, и он просит посланцев передать Муту: «Приветствую тебя, Муту, сын Илу! Я твой раб, твой навеки». Баал вместе со свитой направляет к Муту, но перед «спуском» принимает облик быка (которым он судя по всему являлся изначально) и порождает сына.
Спустившись в подземный мир, Баал погибает. Гибель Баала, молодого бога грозы и плодородия, приводит к плачевным последствиям для мира, что заставляет изменить Илу свое отношение к Баалу. Илу, узнав о том, что найдено тело Баала, садится на землю, раздирает свое одежду, бьет себя в грудь и расцарапывает лицо. Таким образом он выказывает ритуальную скорбь. Затем Илу, совместно с Асират, ищет преемника Баалу и их выбор падает на сына последнего – Атара, но тот отказывается, когда сев на трон отца обнаруживает, что тот ему велик.
Затем следуют типично земледельческие темы, как например то, что при встрече с Муту Анат, обращает с ним как с колосом злака: «она режет его ножом; через сито просеивает его; на огне поджаривает его; мельницей размалывает его; на полях она засеивает его, и птицы поедают его». Как и всякий другой бог земледельческой религии, Муту обладает циклическим существованием и позже возвращается к жизни. Это же происходит и с Баалом. Так Илу кажется, что Баал жив и «жир капает с неба и мед течет в водах».
Вернувшиеся к жизни боги (Муту и Баал) вновь вступают в битву, долго сражаются и Баал оказывается «сверху», после чего Муту сообщают предупреждение Илу, что продолжать борьбу бессмысленно, и Муту подчиняется.
Борьба Муту и Баала указывает на особый образ божественного существования, которое включает в себя поражение и исчезновение (смерть): «Такой тип существования, одновременно и прерывистый, и цикличный, характерен для богов, управляющих растительным циклом»[3].
Поражение и последующий триумф Баала обеспечивают ему власть над небом и землей. Но боги-антагонисты также продолжают жизнь и владычествуют над «своими» сферами бытия. Баал не может уничтожить Муту – бога смерти – и это указывает на нормальность смерти.
Возможно, что битва Баала и Йамму воспроизводилась во время празднеств Нового Года, а миф о борьбе с Муту в сезон жатвы, но указаний на это нет в текстах. Как и в случае с другими ближневосточными религиями важна была ритуальная роль царя, а жертвы понимались как пища богов. Наравне с жрецами, в Угарите, существовали и жрицы.
[1] М. Элиаде. История веры и религиозных идей. Т.1. с. 141.
[2] М. Элиаде. История веры и религиозных идей. Т.1. с. 146.
[3] М. Элиаде. История веры и религиозных идей. Т.1. с. 149