Найти в Дзене

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, БЫДЛО, УГОЛОВНИК

В жизни Алексея Кузнецова случились свои "15 минут славы". Но закончил он плохо. Быдловатость, отсутствие твердых убеждений и моральных устоев взяли верх на всем хорошим и перспективным, что, в нем, без сомнения, все-таки было.

Депутат Государственной Думы А. Ф. Кузнецов.
Депутат Государственной Думы А. Ф. Кузнецов.

Конечно, было! Ведь неслучайно же простой кузнец по роду занятий и крестьянин по происхождению пробился в депутаты Государственной Думы Российской империи. Произошло это в 1907 году.

Кузнецов к этому моменту получил некоторую известность как активный член партии эсеров (социалистов-революционеров), которого полиция и жандармы преследовали за революционную деятельность. 6 февраля 1907 года нашему герою воздалось. Он стал народным избранником. И даже выступил в Госдуме со смелой речью...

Но вскоре озадаченная публика прочла в одной из петербургских изданий следующий текст.

"...Около 3-х часов ночи 19 мая член государственной думы Алексей Фёдорович Кузнецов и сотрудник газеты «Русь» Василий Павлович Ликин, проходя в нетрезвом виде мимо ресторана «Яр», по Большому пр., остановились против постовых городовых Кришталя и Кандаулова. Депутат Кузнецов, стал с тротуара отправлять естественную надобность и приговаривалː «Пусть городовые посмотрят».

Затем, депутат Кузнецов, продолжая свои неприличные действия стал кричать и ругаться площадной бранью, кричаː «Ишь, алкоголики, не хотят посмотретьǃ». Городовые подошли к безобразникам и попросили их идти своей дорогой, но депутат Кузнецов, продолжал ругаться и спорить с городовыми. В это время проезжал мимо младший помощник пристава, который услыхав брань остановился, узнать в чём дело, после чего распорядился отправить неизвестных, то есть Кузнецова и Ликина, в участок для выяснения личности.

По доставлении в участок «народный представитель» и там вёл себя вызывающе, кричал и сначала не желал назвать себя. «Я выше всякой полиции и с полицией разговаривать не желаюǃ И вашим требованиям, вашему произволу не подчинюсьǃ» — говорил Кузнецов. Тогда полицейский офицер предложил обыскать Кузнецова, но последний не допустил этого и предъявил билет члена государственной думы за № 66-м, выданный на имя Алексея Фёдоровича Кузнецова. После этого задержанные за безобразия на улице депутат Кузнецов и сотрудник газеты «Русь» Ликин были отпущены, но полиция их привлекает к ответственности за оскорбление городовых и за нарушение тишины на улице..."

После очередного пьяного загула с дракой быдло-депутата исключили из фракции эсеров. Роспуск же Думы царем и вовсе вынудил его вернуться в родную деревню и заняться заготовкой даров леса, а конкретно - грибов. Но и тут наш герой прогорел...

Очередной бухач, дебош... И экс-депутат наконец едет тюрьму. Где знакомится с криминальной знаменитостью своего времени - "медвежатником" Яном Петерсом по кличке Васька Страус. Это знакомство через некоторое время переросло в шайку, где бывший думец был на первых ролях.

Кореша и их подельники совершили несколько дерзких краж и грабежей питерских магазинов. Венцом же криминальной карьеры злосчастного депутата Кузнецова стало ограбление Строгановского дворца. Подельников поймали, нашему герою 14 апреля 1914 года впаяли 6 лет. Что стало дальше с воровским авторитетом по кличке Депутат — история умалчивает. Возможно, его амнистировало Временное правительство.

Вот ознакомишься с такой биографией и за голову хочется схватиться...