Найти тему
РИА Новости

В Пентагоне похвалили российскую ракету "Сармат"

   Испытание баллистической ракеты "Сармат"© РИА Новости / Министерство обороны РФ
Испытание баллистической ракеты "Сармат"© РИА Новости / Министерство обороны РФ

Российская межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" в высокой степени боеспособна, поэтому США необходимы средства сдерживания, заявил глава североамериканского командования воздушной обороны (NORAD) генерал Глен ван Херк.

"В апреле 2022 года Россия провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" — в высокой степени боеспособного стратегического оружия, которое подтверждает критическую важность современных и надежных возможностей сдерживания для США", - сказал ван Херк на слушаниях в конгрессе.

Он также упомянул испытания российской атомной подлодки "Белгород", имеющей на вооружении торпеды "Посейдон", с помощью которых можно наносить удары по прибрежным целям с расстояния в тысячи километров. "И держать Родину под угрозой", - предупредил американский генерал.

Ван Херк добавил, что североамериканский континент также способны поразить российские крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Отметил он и применение Россией на Украине новой гиперзвуковой ракеты.

"Сармат" придет на смену тяжелой стратегической ракете шахтного базирования РС-20В "Воевода". Первыми новый комплекс должны получить ракетчики Ужурского ракетного соединения, так как оно имеет важное стратегическое положение и обладает необходимой инфраструктурой для базирования тяжелых жидкотопливных ракет. Для размещения "Сармата" используют инфраструктуру от "Воеводы", что существенно сокращает время и затраты на развертывание нового комплекса.

Владимир Путин впервые объявил о разработке "Посейдона" в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие подводные беспилотники могут оснащать как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать самые разные цели, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. "Посейдоны" установят на многоцелевые атомные подводные лодки класса "Белгород" и "Хабаровск". Характеристики этих АПЛ засекречены.