Найти тему
Учительская

Труд в радость

Торжественные церемонии открытия Года педагога и наставника в регионах – важное событие. И совсем не по формальному признаку. Педагоги страны, работающие не за страх, а за совесть, причем намного больше, чем диктует трудовой договор, заслужили чествование на всех уровнях. Вот и в Ярославской области церемонию вступления в 2023 педагогический год наполнили в первую очередь благодарностями в адрес преподавателей. А еще была полезная информация и мастер-классы, помогающие совершенствоваться. Все, что очень нужно работникам образования. Тем более что в Ярославии открытие тематического года совпало со стартом областных профессиональных конкурсов – «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Педагогический дебют», «Педагог-психолог», «Мастер года», «Учитель-дефектолог». Настроить участников на состязания – весьма актуальная задача.

   Торжественная церемония открытия Года педагога и наставника в Ярославской области
Торжественная церемония открытия Года педагога и наставника в Ярославской области

Признательность – тем, кто учит

Уже то, что участников церемонии собрали в лучшем концертно-зрелищном центре города – «Миллениуме», на мой взгляд, сразу поднимает престиж сферы образования. С экрана к педагогам Ярославской области обращается Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации: «Именно с компетентного, опытного наставника всегда начинается путь к большим профессиональным свершениям. Дорогие педагоги и наставники, будем всячески поддерживать вас! Создавать все условия, чтобы вам было в радость трудиться, воспитывать талантливую, целеустремленную, ответственную молодежь. Вместе мы проведем год активно и содержательно, с пользой для нашего общего дела».

   Директор Департамента образования Ярославской области Ирина ЛОБОДА
Директор Департамента образования Ярославской области Ирина ЛОБОДА

Очень приятно преподавателям слышать добрые слова от директора Департамента образования Ярославской области Ирины Лободы. Ведь Ирина Валентиновна – учитель с большим стажем, «наш», что называется, человек. Руководитель департамента говорит: «Сегодня я обращаюсь со словами признательности к вам, настоящим педагогам, наставникам, к тем, кто умеет учить и учиться, кто предан своему делу. Именно от вашего мастерства зависит будущее наших детей, а значит будущее нашей страны. Считаю, что Год педагога и наставника станет катализатором процессов, направленных на поддержку педагогов, а для педагогического сообщества временем новых возможностей – творческих в первую очередь. Возможностей поучаствовать в конкурсах, фестивалях. Безусловно, это год для самореализации».

   Председатель Ярославской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Алексей СОКОЛОВ
Председатель Ярославской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Алексей СОКОЛОВ

И, конечно, педагогов приветствует председатель Ярославской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Алексей Соколов. Он говорит о том, что Год педагога и наставника – не только профессиональный праздник. «Одна из акций, которую в 2023 году планирует провести Общероссийский Профсоюз образования, называется так: «В каждом живет учитель». Праздник педагога, наставника – это праздник всего общества! В каждом гражданине страны – доля души учителей. Я желаю, чтобы все планы, которые сегодня сверстаны, были реализованы. Желаю, чтобы каждый человек в нашей профессии почувствовал, что это его год».

Что нас ждет?

О федеральных событиях тематического года напомнил министр просвещения страны Сергей Кравцов – для учителей, наставников, классных руководителей, педагогических династий. (Кстати, план основных мероприятий по проведению в России Года педагога и наставника доступен по этой ссылке: http://static.government.ru/media/files/r8FeA5DUSlwSTtwlmFsNdJAADnNuXGSK.pdf. А здесь – http://www.eseur.ru/Files/Primerniy_plan_meropriyatiy_tematicheskogo_Goda_peda63448.pdf – примерный план основных мероприятий тематического года в Общероссийском Профсоюзе образования.)

О планах на 2023 год во время торжественной церемонии в Ярославле говорила и директор Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. Она призвала активнее использовать «Пушкинскую карту» в работе со школьниками – 5 тысяч виртуальных рублей ежегодно можно потратить на визиты в театры, музеи, концертные залы, клубы, библиотеки…

Затем Марина Владимировна дала целый список региональных событий, мероприятий, ресурсов. Существует цифровой проект «Культура Ярославии», где можно найти много интересной информации для уроков и мастер-классов: https://culturaonline.ru/projects-c/kultura-yaroslavii. Традиционно организуется областной конкурс педагогического мастерства преподавателей образовательных учреждений сферы культуры «Признание». И еще: «В этом году в Яро­слав­ском колледже культуры открывается школа креативных индустрий, приглашаем всех школьников. Пройдет областная ежегодная конференция педагогического мастерства. С молодыми блогерами делаем медийный проект «Интервью с учителем, наставником».

Конкурсанты, удачи!

Председатель Ярославского регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Максим Кутейников в своем приветственном слове пожелал побед тем, кто заявился на конкурсы профессионального мастерства. «Победитель – тот, кто не боится совершенствоваться», – заметил Максим.

На церемонии страхи ушли далеко. Ведь в программе заявлены мастер-классы, а значит, можно поучиться у экспертов. Для меня, журналиста и сотрудника центрального аппарата профсоюза, стать экспертом было честью. Рассказала, как создавать тексты для выступлений в публичном пространстве. И о том, как Общероссийский Профсоюз образования защищает права педагога в этом пространстве («Правовой навигатор», напоминаю, на нашем сайте: http://www.eseur.ru/Files/Pravovoy_navigator_zaschiti_svo59422.pdf).

Защита учителю требуется не только юридическая, но часто и психологическая. Профсоюз об этом тоже заботится. Поэтому не отрываясь вместе со всеми педагогами Ярославии смотрела мастер-класс «Как гореть и не сгорать», который провели проректор Института развития образования Ярославской области, лауреат Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России»-2011 Ирина Серафимович и доцент кафедры общей социальной психологии, руководитель психологической службы Ярославского государственного психологического университета Анна Цымбалюк.

Ирина Серафимович предложила всем в зале задуматься: «Кто я, что мною движет, что позволяет «гореть», какие ценности и интересы?»

Анна Цымбалюк: «Сегодня поговорим о двух вещах – о выгорании и ресурсах. Как преодолевать стрессовые ситуации или что делать, если выгорание уже наступило?».

Три компонента выгорания назвали психологи: эмоциональное истощение, обесценивание других людей и обесценивание себя. Обратили внимание, что мы, «разряжаясь», не ставим себя «на зарядку», как смартфон, не отдыхаем, отсюда и накопление усталости, выгорание. За счет чего можно восстанавливаться? Внешние ресурсы: поддержка руководства, материальный доход, коллеги-единомышленники, семья… Внутренние – у каждого свои. Это ваши сильные стороны.

Чтобы найти внутренние ресурсы, ведущие мастер-класса предложили вспомнить сложную ситуацию, с которой вы успешно справились. И назвать пять качеств, которые при этом помогли. Следующий вопрос сложнее: как можно поддержать эти качества? Например, целеустремленность? «Возможно, сон восьмичасовой, 15‑минутная прогулка после работы, запереться в кабинете во время рабочего дня и минут пять пить чай в одиночестве…» – предлагают Ирина и Анна.

Дыхательные упражнения, умение быть благодарным в том числе и себе – немало полезных советов всего за 20 минут мастер-класса получили педагоги. А в финале торжественной церемонии отлично отдохнули на музыкальной паузе. Любимые мелодии, в том числе классику, просто блестяще исполнили скрипачки – солистки Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра Наталья Коноплева, Ирина Варданян и Наталья Горбунова.

Оксана РОДИОНОВА. Фото Дмитрия ОЧАГОВА

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».