"Красота по-американски" (1999, реж. Сэм Мендес) - фильм довольно старый и оскароносный. Я его стала пересматривать из-за слова "красота", потому что плохо помнила, что там было такого, кроме соседки-нимфетки.
#дошлирукидокина (психолог посмотрел и разобрал). Фильм и сейчас смотрится свежо, даже с ретро-картинкой. И поставленные в нем проблемы достаточно долгоиграющие. Сейчас мне кажется, что он стоит в ряду с такими фильмами как "Реквием по мечте "(2000) и "Трасса 60" (2002) , где есть накал драмы, кризис героя на грани с вопросами жизни и смерти, а также предупредительная нравоучительность финала.
Итак, герой Лестер у нас в типичном "кризисе среднего возраста", в котором бунт, копирующий подростковый, призван взломать навязанные "надо" и "правильно" и найти, что же хочет он сам по-настоящему. То есть, свою идентичность. Симптоматика налицо. Фабула классическая: героический путь, одиссея, пройди искушения и вернись к себе.
Дочь Лестера - подросток, и у нее свой кризис становления, но выглядит она психологически более взрослой, чем отец. Жена тоже бунтует, но почвы для прохождения трансформации у нее нет, найти себя саму она не может, как типичная нарцисска с пустотой внутри. Метания ее, впрочем, от этого не менее настоящие.
Всех персонажей сталкивают с их типичным реагированием, призывая меняться, выйти из схемы клонирования общественных ожиданий. Но новой сущности героя не суждено будет сбыться... Кризис не пройден: старое умерло, а новое не родилось...
В чем же тогда тут "красота", спрашиваю я себя... В противопоставлении того искусственного лоска, который культивируют 15-летняя девочка типажа бритни спирс и жена главного героя- риэлтор, и того настоящего "умирания", которое видят в голубе и летающем пакете депрессивные подростки?
В тех событиях, что монго9тонно сняты на камеру парнем-хроникером Риком? Или в тех эмоциональных всплесках, которые переживает герой Кевина Спейси, когда отдается фантазиям и делает усилия поменяться ?
Красота в жизни и в смерти. В успехе и провале. В уязвимости и страсти.
Там много символов- антиподов, и там есть над чем поразмышлять.
Часто возникающий символ розы (сорт "Американская красавица") тут вполне алхимический. Это и страсть, и драма (рубедо), и противостояние, и кровь как жизненная субстанция и проводник перемен.
Психологическое содержание: кризис идентичности, кризис среднего возраста, нарциссическое расширение, стереотипы, абьюз и уязвимость, соблазн, инцестуозность, фантазии и реальность, архетип героя, бренность, выбор, отношения.