Найти тему
Карибик

Российские добровольцы в войне за независимость Кубы

Самым известным и ярким примером международных отношений и солидарности народов России и Кубы стало участие русских добровольцев в борьбе кубинского народа за освобождение от колониализма. В настоящее время мы доподлинно знаем о четверых добровольцах - Петре Платоновиче Стрельцове, Евстафии Иосифовиче Константиновиче, Николае Герасимовиче Мелентьеве, четвёртый участник этих событий , о котором пока мало известно - дворянин Паненков.

В апреле 1896 года, Петр Платонович Стрельцов, Евстафий Иосифович Константинович и Николай Герасимович Мелентьев – выехали из России в Нью-Йорк, намереваясь оттуда отправиться на Кубу. Все трое знали друг друга уже давно и были хорошо знакомы, потому что воспитывались в детском приюте в г. Гатчина.

По прибытии в Нью-Йорк они вступают в контакт с кубинской революционной хунтой во главе с Томасом Эстрада Пальма, к которым обратились с просьбой направить их на Кубу для участия в вооруженной борьбе. В своем дневнике Петр Стрельцов отметил, что кубинцы "согласились с нашей просьбой не без некоторого колебания", и после более близкого знакомства, в чем русским помогло то что они проживали в кубинской семье. Все трое друзей во время пребывания в Нью-Йорке усердно изучали испанский язык.

В Нью-Йорке Стрельцов и его друзья познакомились с Карлом Ролофом, польским эмигрантом, который был горячим сторонником дела борьбы за независимость кубинского народа.

3 сентября русские добровольцы отправились на Кубу на корабле с символическим названием "Трес Амигос" (трое друзей), на борту которого находилась группа повстанцев под командованием их генерала.