Найти в Дзене
Пахомов Петр

Ветхозаветный праведник

Книга Бытия, с которой все начинается и Священное Писание и постовые чтения на вечерни в виде паремий, весьма лаконична, скупа на слова. А между тем на ее страницах открываются, пусть и не в полном виде, важнейшие истины нашей веры. Темой чтений среды и четверга являются весьма примечательные события. Святой пророк сообщив многое о творении и мира, и человека, с пятой главы как бы начинает новое повествование. С рождения третьего сына Адама и Евы. Не будем отрываться в своих рассуждения от великого Иоанна: "Итак смотри, как (Моисей) обратил слово свое к началу, и как бы снова хочет зачинать повествование. Для чего же и почему? Он видел, что уже жившие тогда показывали великую неблагодарность (пред Богом) и, не умудрившись судьбой первосозданного, низринулись в самую бездну зла: сын (Адама) тотчас, по зависти, устремился на братоубийство..." Вычеркнуть, забыть самые страшные страниц. Была на них и грехопадение праотцов, но , очевидно последующий грех их сын еще более ужасен. Бог создал человека для вечности, праотцы ввели смерть, а их сын пытается отрицать человеческую природу6 ради страшного чувства пытается лишить существования ни в чем невиновного брата. Они не просто браться и имеют общих родителей, они едины по природе, сделаны из одного материала и должны выполнять волю Божию и наполнять землю. вместо этого один брат уничтожает другого. Поэтому Бог отводит Каина на страну далече и начинает фактически с человеком заново. Рождается Сиф,третий сын. Он не осквернен убийством и становится родоначальником нового человечества. дет процесс, который должен был идти, ибо человек создан, чтобы не убивать, а размножаться и наполнять землю И писание говорит, что Адам "роди сыны и дщери". Пи чем это не клонирование друг на друга похожих болванчиков, как мы увидим из других отрывков люди имеют свои таланты и умения и через несколько поколений в мир приходит очень интересный человек. Имя ему Енох. В книге Бытия про него сказано крайне мало, что он был сын Иареда, имел сынов и дщерей и когда ему было 165 лет родил примечательного для всего рода человеческого Мафусала, который стал символом человеческого долголетия. Мафусал, согласно, Библии прожил дольше всех:: 965 лет. И долголетие его весьма логично, потому что отец, его Енох, по выражению Библии же "угоди Енох Богу". Точнее с еврейского текста: «и ходил Енох с Богом». То есть это, то, что прежде всего ждёт Бог от человек. Человек обладает свободной волей, и самое лучшее, что он может сделать: подчинить ее Богу Как не долголетием сына можно подчеркнуть праведность человека. Это Енох. О нем сказано: «И угоди Енох Богу, и не обреташеся, зане преложи его Бог» (Быт. 5:24).

Таким образом, Енох еще на заре человечества был изъят из обычного человеческого бытия живым и сохраняется там до определенного времени. "Это и означало быть угодным в глазах Бога: заслужить быть взятым от скверны мира" сщмч Киприан Карфагенский. Апостол говорит: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог преселил его» (Евр. 11:5). Во второе пришествие Христово, такое совершится с теми, которых оно застанет в живых: они не умрут, а вместе с воскресшими из мертвых изменятся вдруг, в мгновение ока, при последней трубе и соделаются нетленными (1Кор. 15:21-22). Сын Сирахов говорит: «Енох угодил Господу и был взят на небо, – образ покаяния для всех родов. (Сир.44:15). Это значит, что современники, видя в лице Еноха, какой высо­кой награды может быть удостоена жизнь, проводимая в духе покаяния, в борьбе со грехом, могли и сами научиться покаянию. Енох учил современников покаянию не только примером своим и судьбою своею, но и проповедью: он был пророком. Апостол Иуда приводит его пророческие слова: «се идет Господь со тмами святых ангелов Своих, сотворит суд над всеми, и обличит всех между ними нечес­тивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него не­честивые грешники» (Иуд. 1:14-15).

Встречается подобное пророчество в апокрифической книге, приписываемой Еноху и наполненной заблуждениями, нелепыми рассуждениями о звездах, о браках ангелов с дщерями человеческими и т. п. Но приводимые ап. Иудою пророческие слова Еноха, без сомнения, дошли до него по преданию, а не заимствованы из этой книги, где часть истины смешана со всякою ложью

Тема последних времен неразрывно связана с Енохом. "Енох и Илия были взяты, и смерти их никто не видел; но им, несомненно, еще предстоит умереть, чтобы своей кровью обессилить антихриста". Тертуллиан

"И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убит". (Откр.11:3-5) "Многие из учителей думали, что сии два свидетеля, Енох и Илия, при кончине получат от Бога время пророчествования в продолжение трех с половиною лет, означенных тысяча двумя стами шестьюдесятью днями" свт. Андрей Кесарийский. Подытожим: праведный Енох, обладающим пророческим даром за свою праведность, возможно спрятан и затем, чтобы последователи Каина не проверили на нем свободу своей злой воли и изъят до какого-то момента в одно, лишь Богу известное место, и живет там до момента, когда явится пророком и будет убит, как об этом повествуется в 11 главе Откровения апостола Иоанна. От того как осуществляется это изъятие зависит весьма многое. Всемогущий Бог мог просто удалить Еноха до времени в какую-то точку Вселенной и там сохранять его чудесным образом. Значит, смысл этого действия в будущем его свидетельстве, для которого нужны особые свидетели, не являющиеся современниками грядущих событий. Либо Енох, был таинственно удален из своего окружения и жил, и сохранялся как обыкновенный человек: дышал таким же воздухом, как современники, ел такую же пищу, как все. То есть в какой-то мере двигался со всем человечеством, но был защищен не только от естественного процесса старения, но и от насильственной смерти. Потому что богоборец несомненно бы постарался убить праведника при любой возможности. А жизнь среди людей, неизбежно стала бы известна такому могущественному существу. В последнем случае, памятуя об этапах христианской истории, несомненно, после явления Спасителя Енох должен бы был сподобиться Таинству Крещения, так совершение его считается необходимым для всякого человека, желающего присоединиться ко второму Адаму (Деян.10,44- 48). Впрочем, Бог устами святителя Иоанна Златоуста предостерегает нас от размышлений об Енохе: "А если кто захочет любопытствовать и спросить: куда же его переселил, и неужели он доселе жив, – то пусть научится не увлекаться человеческими соображениями и не наследовать с любопытством дел Божиих, но верить тому, что говорится (в Писании). Когда Бог возвещает что-либо, то не должно противоречить словам Его, но возвещаемое от Бога, хотя бы и не было видимо для глаз, нужно считать достовернее того, что подлежит нашим взорам. Что Бог переселил Еноха, переселил живым и не вкусившим смерти, так что за свое благоугождение (Богу) он стал выше произнесенного над родом человеческим приговора, об этом Божественное Писание сказало; а куда переселил его, и как он ныне живет, этого не присовокупило".

Надо добавить, что Священное Писание имеет некоторую странность, своего рода двойника Еноха, другого Еноха, сына Каина. И позна Каин жену свою, и заченши роди Еноха» (Быт.4:17). Сделавшись уже смертными, люди, естественно, всячески заботились о рождении детей. И бе зиждяй град... во имя сына своего, Енох» (Быт.4:17). Святитель Иоанн: "Смотри, как (люди) уже умудряются мало-помалу. Так как они сделались смертными, то хотят навсегда сохранить память о себе посредством детей, через наименование мест, которым давали прозвища детей. Но по всей справедливости можно сказать, что все это памятники их грехов и потери той славы, которой пользуясь, Адам и Ева ни в чем этом не нуждались, но были выше всего". Каин напоминает какого-то в нашем понимании диктатора, который считал рождение своего сына настолько великим событием, что решил в память создать целый город. Продолжив дело безбожного своеволия, начатое в его родителями, он подвергается ещё более дальнему изгнанию. И первая его мысль об увековечения своей памяти на земле через невероятное возвеличивание своего сына. Не плач о своих грехах полагает он в основание свое последующей жизни, а начало грандиозной стройки. И что же теперь никто не знает, где был этот первый город в истории человечества. А об его сыне Священное Писание умалчивает.

Надо отметить, что в нынешнее время, когда усилились, как говорят, эсхатологические ожидания, можно встретить самые неожиданные мнения о праотце Енохе. Так, я знал, одного человека, уверявшего, что пророки Илия и Енох, свидетельства которых ждут все христиане, это митрополит Иоанн (Снычев) и протоиерей Николай Гурьянов. Подобных открытий в нынешнее время может быть бесконечное число.