Весна это время освобождения погребов от прошлогоднего урожая, подготовка помещений для нового сезона. И часто садоводы не знают, что делать с оставшимися овощами и фруктами, и не редко отправляют плоды прошлого сезона в мусорный контейнер. Но ведь собственные труды невероятно жалко. Читайте ниже о полезных вариантах использования остатков от не сгнивших экземпляров, а овощей хорошего качества.
Добавление в компост
Это верное решение, ведь овощи - это грамотное дополнение для компостной ямы, так как являются экологически чистым сырьем, и такой способ утилизации не пускает на ветер усилия, приложенные в прошлом году. Перед добавлением в яму овощи обрабатывают фунгицидным раствором, чтобы не заразить будущее удобрение. Ведь в условиях хранения в погребе часто развивается гниль и паразитируют вредители. Да и гнилые овощи не будут переработаны червями. После обработки овощи измельчают (режут), чтобы быстрее начался процесс гниения.
Вот тут есть подробности об этом 👇
Картофель как удобрение для кустарников
По своим свойствам картофель и очистки считаются удобрением в числе первых, и применяется как стимулятор роста и развития для кустов. Крыжовник, малина, жимолость, кизил, шиповник и смородина принимает такое удобрение с особой благодарностью. Картофель - это источник фосфора, который необходим для фотосинтеза и развития корневой системы кустарников. К тому же, в составе овоща есть вещества, улучшающие впитывание растениями из почвы других питательных веществ для правильно развития.
О гипоксии картошки тут 👇
Обустройство тёплых грядок
Тёплые грядки в последние 5-7 лет завоевали небывалую популярность. Что не удивительно, ведь такие грядки позволяют выращивать в сложных климатических условиях даже экзотические культуры, повышать урожайность овощей, ягод и зелени. На них чаще всего выращивают томаты, капусту, клубнику, баклажаны и перцы, голубику и садовую землянику. Входящие в состав тёплых грядок овощи прошлого сезона это не просто удобрение, а ещё и источник тепла.
Как делать: прошлогодние овощи выкладывают первым слоем на почву, присыпают опилками, которые обеспечивают вентиляцию и проход тепла к корням посадок, а уже после формируют грядку из почвы.
Овощи как способ укоренения культур
В этом случае используют только клубни картофеля, с помощью которого садоводы укореняют черенки растений, например, роз (метод "буритто") . Культура с помощью овоща быстро и эффективно укоренится, параллельно с этим получая питание от гниющей основы. Дополнительно розе будет поступать тепло, что тоже повлияет на ее активный рост. По мнению садоводов для описанного способа укоренения лучше подходят молодые овощи, но и прошлогодние без гнили тоже можно использовать на благо.
Как делать: в клубне картофеля вырезают отверстия и втыкают в них черенок розы. Эти доработанные картофелины высаживают в заранее подготовленную клумбу, увлажнив почву тёплой водой.
Приготовление домашних напитков и борьба с сорняками
Если прошлогодний урожай ещё не начал гнить, то его берут как основу для приготовления домашних крепких напитков. Подходит свёкла и морковь, баклажаны и кабачки, даже томаты и другие овощи. Способ использования остатков урожая актуален не только для питья. С его помощью можно эффективно бороться с сорняками, заливая их приготовленным напитком.
Не выбрасывайте остатки овощного урожая! Ведь эти продукты - помощники в огороде, а не обуза!