Найти тему
Приусадебное в деле

Не в мусорку или 5 способов использования старых овощей

Весна это время освобождения погребов от прошлогоднего урожая, подготовка помещений для нового сезона. И часто садоводы не знают, что делать с оставшимися овощами и фруктами, и не редко отправляют плоды прошлого сезона в мусорный контейнер. Но ведь собственные труды невероятно жалко. Читайте ниже о полезных вариантах использования остатков от не сгнивших экземпляров, а овощей хорошего качества.

Добавление в компост

Это верное решение, ведь овощи - это грамотное дополнение для компостной ямы, так как являются экологически чистым сырьем, и такой способ утилизации не пускает на ветер усилия, приложенные в прошлом году. Перед добавлением в яму овощи обрабатывают фунгицидным раствором, чтобы не заразить будущее удобрение. Ведь в условиях хранения в погребе часто развивается гниль и паразитируют вредители. Да и гнилые овощи не будут переработаны червями. После обработки овощи измельчают (режут), чтобы быстрее начался процесс гниения.

Вот тут есть подробности об этом 👇

Сорняки на огороде окажутся полезными. Советы профессионалов
Приусадебное в деле30 июля 2021

Картофель как удобрение для кустарников

По своим свойствам картофель и очистки считаются удобрением в числе первых, и применяется как стимулятор роста и развития для кустов. Крыжовник, малина, жимолость, кизил, шиповник и смородина принимает такое удобрение с особой благодарностью. Картофель - это источник фосфора, который необходим для фотосинтеза и развития корневой системы кустарников. К тому же, в составе овоща есть вещества, улучшающие впитывание растениями из почвы других питательных веществ для правильно развития.

О гипоксии картошки тут 👇

Гипоксия картошки бывает или как избежать удушение картофеля и его причины
Приусадебное в деле14 апреля 2021

Обустройство тёплых грядок

Тёплые грядки в последние 5-7 лет завоевали небывалую популярность. Что не удивительно, ведь такие грядки позволяют выращивать в сложных климатических условиях даже экзотические культуры, повышать урожайность овощей, ягод и зелени. На них чаще всего выращивают томаты, капусту, клубнику, баклажаны и перцы, голубику и садовую землянику. Входящие в состав тёплых грядок овощи прошлого сезона это не просто удобрение, а ещё и источник тепла.

Как делать: прошлогодние овощи выкладывают первым слоем на почву, присыпают опилками, которые обеспечивают вентиляцию и проход тепла к корням посадок, а уже после формируют грядку из почвы.

Овощи как способ укоренения культур

В этом случае используют только клубни картофеля, с помощью которого садоводы укореняют черенки растений, например, роз (метод "буритто") . Культура с помощью овоща быстро и эффективно укоренится, параллельно с этим получая питание от гниющей основы. Дополнительно розе будет поступать тепло, что тоже повлияет на ее активный рост. По мнению садоводов для описанного способа укоренения лучше подходят молодые овощи, но и прошлогодние без гнили тоже можно использовать на благо.
Как делать: в клубне картофеля вырезают отверстия и втыкают в них черенок розы. Эти доработанные картофелины высаживают в заранее подготовленную клумбу, увлажнив почву тёплой водой.

Приготовление домашних напитков и борьба с сорняками

Овощные смузи делаем только из свежих овощей, мы же помним об этом? Изображение от Freepik
Овощные смузи делаем только из свежих овощей, мы же помним об этом? Изображение от Freepik

Если прошлогодний урожай ещё не начал гнить, то его берут как основу для приготовления домашних крепких напитков. Подходит свёкла и морковь, баклажаны и кабачки, даже томаты и другие овощи. Способ использования остатков урожая актуален не только для питья. С его помощью можно эффективно бороться с сорняками, заливая их приготовленным напитком.

Не выбрасывайте остатки овощного урожая! Ведь эти продукты - помощники в огороде, а не обуза!