Найти в Дзене
Долгая дорога в Крым

Праздник прошёл, а на душе светло!

Вчера мы отправились путешествовать.

И нашли такую поляну!! Покажу её фото в конце статьи ;)

Давно не выезжали все вместе, втроём. Всё недосуг, дела, работа-учёба... А праздничный денёк выдался солнечным и тёплым - настоящая весна! И мы решили отправиться в Кизилташ, по-другому - Краснокаменку. Пройтись по живописным местам, где расположен мужской монастырь Стефана Сурожского. Мы там были в сентябре прошлого года.

Сравните вид :)

В сегодняшней статье будет много фотографий, не ругайте ))

Когда ехали туда, были уверены, что найдём дорогу к монастырю без труда. В памяти свежи были картины того, сентябрьского, леса. Дорожек, что вились по склонам гор, можжевельников и дубов, очертаний вершин...

Но не поверите - мы снова заплутали :)) Во-первых, сначала проехали не до той площадки, на которой останавливались в прошлый раз. Казалось, что это она, но оказалось, что рядом не воинская часть, а автопарк. Хорошо, что продавец киоска нам показал, в какую сторону нужно ехать ))

Поехали в обратный путь - через городок. Медленно... Чтобы точно не проехать :)

Теперь уже остановились там, где надо. Пошли уверенно - ну, помним же! И бац! - мы уже у КПП, слева не пройти, справа не пройти... Ой, мамочки!

Здесь что, теперь нет прохода?!

Я зашла на КПП спросить дежурного. Он мне объяснил, что надо вернуться до указателя. Да?! Там указатель был?) Мы на горы смотрели - табличку не заметили ))

Сфоткала специально - вдруг кому пригодится :)

И вот наконец мы топаем по дорожке среди начинающих цвести кизиловых деревьев, невысоких дубов с неопавшей медно-золотой листвой, шуршащей на ветерке. И среди зелёных колючих можжевельников. Какие у них вкусные душистые ягоды! Сладкие, со смолистым ароматом - ммм, класс!

А в прошлогоднем дубовом опаде пытаются цвести редкие крокусы, подснежники и пролески...

Поднимаемся выше. Оглядываемся - посёлок хорошо виден. Не то, что осенью, когда его скрывали пушистые кроны деревьев. Сравним?

Постояли, полюбовались и пошли выше. Только быстро никак не получалось - то ягода остановит, то цветок :) То вид чудесный пройти мимо не даёт ))

Наконец идём дальше. А навстречу нам люди возвращаются уже из монастыря. Как много людей в праздничный день! И молодых, и пожилых, и с детишками... И все друг друга поздравляем с праздником и желаем счастья и мира. И это так приятно!

Прошли не спеша до лавочки, присели подышать чистейшим вкусным воздухом. Повертели головами, повспоминали, как было здесь в сентябре, как пахло совсем иначе. Сейчас - землёй, солнцем и свежестью. А тогда - зелёной листвой, влагой и немного грибами, хотя никаких грибов мы тогда не встретили.

Отдохнули, поболтали и пошли вверх. Ещё немного - и монастырь уже виден совсем близко.

Ещё чуть-чуть - по тропинке, сбегающей вниз ступеньками из больших камней к мостику. Он переброшен через маленький ручеёк. Иногда бывает, что ручеёк превращается почти в речку. Но это бывает редко - когда много дождей или снега. Сегодня он был чуть журчащим.

После мостика снова ступени из камней - и вот мы уже открываем калиточку и входим на территорию монастыря. Там тишина. Монаха встретили только одного. Прошлый раз они занимались строительными работами. Мы думали, что дорожка из красивой серой брусчатки будет уже сделана. Но, видимо, до этого у них руки пока не дошли.

Вообще, монахи там молодцы. Они следят и за монастырём, и за прилегающей территорией. Всегда там чисто, на дорожках в лесу развешены пакеты для мусора, чтобы не сдуло ветром и чтобы приезжающие люди не мусорили вокруг. Ведь если есть, куда аккуратно можно выбросить мусор, то и бросать просто на землю не захочется, правда?

Встречали нас, как всегда, кошки и коты - в основном пёстрые, солнечные, цвета дубового опада ))

Прошли к нашему любимому дереву возле источника, попили вкусной холодной воды и пошли к купели.

На обратном уже пути решили спуститься к огромной красавице - вековой пихте и поискать под ней шишки. Но увы... Клесты и белки обшелушили все шишки и съели семечки, остались на земле лишь чешуйки :) Вон они- валяются среди подснежников ))

Так что найти хоть одну шишку, чтобы вырастить пихту-дочку, нам не удалось )))

Поднялись мы по длинной металлической лестнице к купели. Там красота вокруг! Такой вид, такой простор - чудо! И глыбы-скалы красновато-золотистого оттенка очень живописные.

Купель врезана прямо в скалу. Из неё тоже хорошо видны горы и лес. Но вот водички в ручейке, наполняющем купель, снова практически не было. Поэтому и в купели было совсем мало воды.

Пока внучка ходила рассматривала скалы, вид вокруг, я постояла и помолилась. За всех.

Чтобы случилось, исполнилось желание паренька из "Пикника на обочине" Стругацких, помните? - "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!"

-14

Зашли ещё на минутку на старое монастырское кладбище, поклонились ушедшим монахам.

И вот мы уже идём обратно. И кошечка на парапете нас провожает :)

Снова через прозрачный лес - то вверх, то вниз. По тропинке, по каменным ступеням, по россыпям камней...

Снова шуршат под ветерком дубовые сухие листья, а солнышко прячется за набежавшие тучи. Весна подарила нам чудесный день.

Обязательно постараемся вернуться сюда, когда горы оденутся в свой зелёный наряд :)

А вот обещанное фото поляны, которую мы увидели совершенно неожиданно - вертя головой в поисках нужного поворота ))

Спасибо всем, кто дочитал мой длинный рассказ :))

Всем интересных поездок!