Найти в Дзене

Как стихотворение «Сказка о глупом мышонке» спасло жизнь сыну Маршака

Летом 1923 года старший сын Самуила Маршака — шестилетний Иммануэль нуждался в срочном лечении. Была достигнута договорённость с санаторием в Евпатории, но на доставку мальчика на курорт и проживание нужно было огромное количество денег. Требовавшейся суммы у семьи не было. Самуил Яковлевич подрядился написать детскую сказку в стихах и написал её за одну ночь. Написание стихотворения «Сказка о глупом мышонке» спасло жизнь сыну Самуила Маршака.

Эта сказка не только является примером невероятной мелодичности русского языка, но и учит детей азам поведения с родителями и другими людьми. По мере развития сюжета мышонок успевает пережить полный спектр эмоций: грустит, сердится, радуется, пугается… И почти попадается в лапы хитрой кошке! Но мы-то знаем, что это не последняя встреча с героем. В следующий раз он будет не в пример умнее!

-2

Впервые сказка была напечатана в 1923 году в издательстве «Синяя Птица» с иллюстрациями Владимира Конашевича. Со второго по шестое издание сказка выходила с иллюстрациями Владимира Лебедева.

-3

Их можно найти в этом сборнике: https://go.ast.ru/a0068z5