По осени законсервировали помидорки в собственном соку. Это наилучшее сохранение томатов с их естественным вкусом. Всю зиму использую их для приготовления различных блюд.
Для консервации выбираем некрупные спелые помидоры. Удаляем плодоножки, тщательно моем и раскладываем в чистые банки.
Сок готовим вместе с мякотью. Если хотите залить чистым соком без зёрнышек, то после подогрева протрите его через металлическое сито.
Для приготовления 1 литра томатного сока для заливки томатов необходимо примерно 1,2 кг спелых томатов. Хорошо промытые помидоры разрезать на четвертинки и пропустить черех мясорубку.
Измельченные томаты помещаем в эмалированную кастрюлю, нагреваем до кипения и кипятим 3-5 минут до прекращения выделения пены. Можно заливать помидоры несолёным соком. Но вкуснее будет томатный сок с солью (20-30 г на 1литр).
Подготовленные томаты заливаем горячим соком и стерлизуем. Литровые банки - 20 минут, трехлитровые до 30 минут. Закатываем и переворачиваем томаты в собственном соку до полного остывания. Можно ещё укутать.
Приятного аппетита!