Сотрудник Государственного пограничного комитета Андрей Мирончик отметил, что подозрение вызвала просьба не проставлять штамп о пересечении в паспорте, хотя в документе уже присутствовал штамп сопредельного польского пункта пропуска
МИНСК, 8 марта. /ТАСС/. Задержанный в Белоруссии по подозрению в совершении теракта в отношении самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50 ВКС РФ Николай Швец впервые попытался проникнуть в республику в середине января. Об этом в показанном в среду интервью телеканалу "Беларусь-1" сообщил не пропустивший Швеца на территорию республики сотрудник Государственного пограничного комитета (ГПК) Андрей Мирончик.
"В ночь с 17 на 18 января отделение пограничного контроля "Берестовица" несло службу. Поступила информация от пограничного наряда о том, что в пункт пропуска заехал рейсовый автобус сообщением Варшава - Гродно, прибыл на паспортный контроль. Из числа пассажиров один оказался гражданин Украины, который предъявил свой заграничный паспорт для проверки документов, в ходе которой сомнений в подлинности либо принадлежности предъявителю не возникло. Однако профессиональный опыт подсказал, что данному гражданину нужно уделить особое внимание", - рассказал офицер-пограничник.
Мирончик отметил, что подозрение вызвал тот факт, что путешественник просил не проставлять штамп о пересечении в его паспорте, хотя в документе уже присутствовал штамп сопредельного польского пункта пропуска "Бобровники". "Пояснял гражданин это тем, что бежит от войны, планирует в будущем вернуться к родственникам и из-за нашей отметки у него могут возникнуть проблемы", - добавил он.
Просьба Швеца не была удовлетворена, было принято решение украинца "не пропустить в интересах национальной безопасности". Пограничник сообщил, что запрещенных к перемещению через границу предметов у Швеца выявлено не было, однако в ходе детального устного опроса у него "наблюдалось нарастание волнения", цель въезда в страну мужчина пояснить не смог.