На тему репатриации в Израиль существует множество мифов и стереотипов. Некоторые из них и правда соответствуют истине, остальные – абсолютно устарели. Разберем самые распространенные из них.
Для жизни в Израиле репатрианту достаточно знания только русского языка
С одной стороны это действительно так – множество людей в Израиле владеют лишь русским языком. Но следует посмотреться к жизни этих людей, что их окружает, где они работают, какие привычки имеют. Исходя из этого, может возникнуть впечатление, что они живут не на Земле Обетованной, а в каком-либо из государств СНГ. Отличие только в наличии рядом Средиземного моря и использовании для денежных расчетов шекелей. То есть они живут в израильских городах, но по-русски.
Это вовсе не плохо для тех, кого это устраивает и кто ощущает при этом комфорт. К примеру, те, кто репатриировался уже в пенсионном возрасте, отлично чувствуют себя без знания иврита. Но молодым активным людям, желающим быть полноценными членами местного общества, иметь успех в карьере, узнавать разнообразную культуру этой страны, русского языка (и даже английского) будет недостаточно. Обязательно необходимо владеть ивритом.
Израильтяне не любят репатриантов
Откуда появился этот стереотип - непонятно, но это не так. Вероятно, его создали те, кому попросту не повезло с окружающими людьми, которые проявили к ним плохое отношение. Исключать этого нельзя, ведь все израильтяне, как и граждане любого другого государства, разные. Однако, рассматривая общую тенденцию, можно утверждать, что это миф. В Израиле очень хорошее отношение к репатриантам. Здесь им оказывается такая помощь, как ни в одной другой стране мира.
На уровне человеческих отношений в действительности было бы удивительно, если бы это было иначе, поскольку Израиль сам по себе является страной репатриантов. Если местный житель, с которым вы общаетесь, не репатриант, то, вероятно, им являются его родители, бабушки/дедушки. Может быть сначала вы будете замечать некоторое особенное отношение, но речь идет не о нелюбви, а больше о снисходительности. Вам будут пытаться помогать, много прощать, поскольку отлично осознают, что вы «новичок», многого не знающий и не понимающий.
Конечно, могут попасться на пути и те, кто захочет воспользоваться отсутствием опыта у вас, незнанием законов и местного языка, чтобы нажиться на вас. К примеру, продать что-либо дороже или обмануть с работой. Однако такое может произойти в любой стране мира. Но это тоже не говорит о нелюбви, это простое желание нечестных людей нажиться на том, на ком получится.
В Израиле у переехавшего жизнь поменяется в лучшую сторону
Многие люди, которые переезжают в Израиль, особенно из маленьких городков, уверены, что здесь начнется райская жизнь с огромной зарплатой и радужными перспективами. На самом деле это страна, как и любая другая – вовсе не рай на земле. Тут имеется множество трудностей, с которыми вам, вероятно, не приходилось сталкиваться в прежнем месте жительства.
Да, здесь есть много работы, за которую неплохо платят. Однако, если у вас нет своего жилья, то придется отдавать половину заработной платы за аренду, к тому же платить коммунальные услуги, разные налоги, мобильную связь, платный детский сад и т.д. Вроде за работу платят и неплохо, но по факту выходит, что к концу месяца от заработной платы почти ничего не осталось. У себя в маленьком городке или дереве, проживая в собственной квартире или доме, водя ребенка в бесплатный детсад, не оплачивая медстраховку и большое количество налогов, вы могли бы позволить себе пару месяцев побыть дома, не ходя на работу. А в Израиле первое время вы точно не сможете этого сделать, особенно при отсутствии каких-либо крупных сбережений и надежной финансовой опоры.
В Израиле ничего не сделаешь без протекции друзей или родственников
С одной стороны, такое имеет место быть – при наличии влиятельных знакомых или родных, вам будет гораздо проще. Однако это не означает, что при отсутствии таких родственников и друзей вы не сможете ничего добиться в Израиле. Это абсолютно не так. В этой стране протекция распространена не значительно сильнее, чем, к примеру, в РФ.
Новые репатрианты могут устроиться только на неквалифицированную работу и получать минимальную заработную плату
Один из самых распространенных мифов заключается в том, что каждый репатриант в Израиле непременно будет первое время работать уборщиком. Следует сказать, что многим гражданам, переехавшим в эту страну по репатриации, действительно сначала приходится устраиваться на неквалифицированные работы (продавцы, рабочие на стройках и производствах), поскольку требуется время для изучения иврита, подтверждения диплома, получения лицензии на профессиональную деятельность. В этом нет совершенно ничего зазорного. Это работа, за которую дается зарплата и неплохая, и отлично, что такой работы в Израиле много. Однако, несмотря на то, что большей части репатриантов приходится начинать с неквалифицированного труда, это не означает, что так должны начинать все.
В стране имеются сферы, где не надо даже подтверждать диплом и хорошо знать местный язык. Разумеется, таких сфер немного, но они имеются. Если говорить о том, что для каждого человека, переехавшего в Израиль по репатриации, обязательной сферой являются уборки, то это абсолютный стереотип. Некоторые на самом деле занимаются именно этим, но не все. Никто не говорит, что уборка – это плохо и зазорно. Это востребованная работа в данном государстве, за которую дают заработную плату и обычно более высокую по сравнению с иными неквалифицированными работами. Но, если вы не желаете работать в этой сфере – просто не делайте этого. Это всего лишь стереотип, глубоко сидящий в сознании людей, и неизвестно, какой период времени должен пройти, чтобы он не стал распространяться на тех, кто прошел репатриацию.
Если вы хотите переехать в Израиль, то пусть ни один миф и глупый стереотип вас не пугает и не останавливает на пути к вашей мечте.