Найти тему

Анализ формирования взрослых яблонь. Периодичность плодоношения.

Предлагаю поговорить на эту тему с учетом процесса роста дерева. Чаще всего для формировки плодовых деревьев выбираю разреженно-ярусную форму кроны, потому что это оптимальный вариант формы кроны. В нем все понятно, роль каждой части дерева в его жизни. Ярусное расположение ветвей в кроне дерева основано на апикальном доминировании и побегообразовательной способности дерева. Апикальное доминирование - такая закономерность - лучше всего развиваются побеги, растущие из верхушечной почки. Именно за счет роста побегов из верхушечных почек дерево увеличивается в размерах. У каждой культуры и сорта ярусность выражена по-разному. То есть она может быть очевидной, а может быть едва заметной.

В жизни дерева различают определенные возрастные периоды, в эти периоды по-разному идут обменные процессы. В упрощенном виде это выглядит примерно так: сильный рост - начало плодоношения - нарастание урожая - начало усыхания - отмирание ветвей - отмирание растения. Причем в последний момент, когда наблюдается отмирание кроны, нижняя часть штамба остается и формируется пневая и корневая поросль. То есть фактически дерево будет расти дальше заново. Но обычно до такого возраста не выращивают деревья, так как это теряет смысл.

У разных сортов различается тип плодоношения, важно уметь отличать почки и понимать как плодоносит наше дерево. Оптимальный вариант это смешанный тип плодоношения - на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, на концах вегетативных ветвей - тогда плодоношение может быть регулярным. То есть при выборе сорта также важно обратить внимание на тип плодоношения. И тем не менее с возрастом у сортов есть тенденция менять характер плодоношения. И тогда увеличивается склонность к периодичности в плодоношении. Периодичность плодоношения можно сделать менее выраженной только с помощью детальной обрезки. Речь идет об уменьшении количества плодоношения в текущем обильном урожайном году. Это можно сделать с помощью обрезки, прореживанием количества цветков, а затем и завязи.

2021
2021

Сорта с самой сильно выраженной периодичностью в плодоношении имеют тип плодоношения главным образом на кольчатках.

Деревья, имеющие обильный урожай, в зиму уходят более ослабленными и могут сильнее подмерзать.

Немного о формировке. Что я хочу от дерева. Чтобы оно было крепкое, здоровое и в конце концов красивое. Как определить оптимальную высоту штамба? Оптимальной считается высота около 50 см. То есть от корневой шейки до первой скелетной ветви полметра. Здесь можно сказать, что чем выше, тем удобнее производить работы под деревом. Но на высоком штамбе сразу крона будет выше и урожай тоже будет на высоте. Далее, в кроне все ветви должны быть соподчинены между собой. Что это значит. Значит, что центральный проводник должен быть выше всех ветвей. Ветви одного яруса похожи по диаметру и размерам.

На фото ниже деревья, крону которых мы формировали именно как разреженно-ярусную. То есть, есть штамб, центральный проводник, ярусы скелетных ветвей. Когда деревья были помоложе, крона была меньше, между ярусами были еще ветви, которые заполняли свободное пространство. С ростом количества различных ветвей и плодовых образований ветви между ярусами ушли, им уже не хватало света и они стали создавать густоту. Высота достигла 4-5 метров, на чем мы остановились, держим эту высоту год из года, просто укорачивая или удаляя побеги, продолжающие расти выше. Таким образом крона становиться более шарообразной.

14 апреля 2019
14 апреля 2019
14 апреля 2019
14 апреля 2019
14 апреля 2019
14 апреля 2019

При обрезке не нужно бояться убрать плодовые почки, это как раз один из способов контроля урожая. Много убрали, но и много осталось. Крона должна получится ажурная, хорошо проветриваемая, с оптимальным количеством плодов и достаточным количеством листьев.

18 мая 2019
18 мая 2019
18 мая 2019
18 мая 2019

Эти деревья как раз в том возрастном периоде, в котором есть и хороший рост и плодоношение. Поэтому важно каждый год делать обрезку, чтобы избежать загущения и получить достаточное количества качественного урожая.

30 марта 2021
30 марта 2021

В этом году уже не хватило обычной обрезки, нужно было еще прореживать цветы и завязи, год был урожайным и дерево заложило очень мало плодовых почек будущего года.

22 мая 2021
22 мая 2021
4 октября 2021
4 октября 2021
26 октября 2021
26 октября 2021
26 октября 2021
26 октября 2021

Очень большой урожай был в 2021 году, прирост тоже есть. Несмотря на формирование крепких ветвей, отходящих под правильным углом от ствола, была обломана большая ветвь под весом урожая в верхней части кроны. В нижней части стояли опоры.

28 апреля 2022
28 апреля 2022
28 апреля 2022
28 апреля 2022

Впервые в жизни этих деревьев появилась такая вещь как периодичность плодоношения. В частности это связано с характером формирования плодовых почек. После обильного 2021 был нищенский 2022. Можно попробовать контролировать количество плодов, но на деле это трудоемко.