10 фактов о культовом балете «Лебединое озеро» (+ ФОТО)

609 прочитали

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.

Хореография отличается от постановки к постановке, но музыка Петра Чайковского и соперничество Одетты и Одиллии остаются неизменными. Что же интересного мы можем рассказать об этом произведении?

1. Это первый балет Петра Чайковского

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.-2

Это один из самых популярных балетов в мире. Петр Чайковский написал его в 1876 году, и это калейдоскоп самых разных мелодий, танцев и фольклорных мотивов.

«Лебединое озеро» — один из трех балетов Чайковского и первый, написанный им. Затем последовали не менее легендарные «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

2. Он вырос из домашнего спектакля

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.-3

Идея «Лебединого озера» родилась из любительского домашнего спектакля, поставленного семьей композитора. Чайковский выступил в роли режиссера и балетмейстера, его сестры исполнили роли лебедей, а брат – роль принца.

Сказка о лебеде была задумана специально для балета, хотя, несомненно, имеет свои корни в фольклоре и, например, в сказках братьев Гримм. Считается, что Чайковский также принимал участие в сочинении либретто. Главным автором выступил драматург и режиссер Московских Императорских театров Владимир Бегичев.

3. Его первая постановка провалилась

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.-4

Премьера балета состоялась 4 марта 1877 года на сцене Московского Большого театра. Первая вариация хореографии принадлежала Вацлаву Райзингеру. Однако московская публика балет не оценила, посчитав повествование и смысл поверхностными. И, хотя музыка Чайковского была признана хорошей, в целом постановка провалилась и вскоре была закрыта.

4. Постановка стала культовой после смерти композитора

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.-5

В 1895 году, через два года после смерти Чайковского, балету дали второй шанс и снова поставили — на этот раз на сцене петербургского Мариинского театра.

Постановка балетмейстера Мариуса Петипа стала знаковой – его хореография считается канонической. С этой постановкой связано восхождение русского балета, превратившего его в бренд, который мы теперь знаем и любим.

5. История сосредоточена вокруг борьбы между добром и злом.

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.-6

Стержнем повествования является борьба между силами добра и зла. Злой колдун превращает прекрасную девушку Одетту в лебедя, потому что она отказывается стать его женой. Принц Зигфрид встречает прекрасного лебедя Одетту; она рассказывает ему свою историю и что только любовь может разрушить чары. Принц клянется ей в любви и клянется отомстить за нее. Но злой колдун отправляет на бал к Зигфриду темного близнеца Одетты – Одиллию.

Принц не понимает, что ее заменили, и представляет ее как свою невесту, и, как выясняется, нарушая свою клятву. Тьма опускается на замок, и принц понимает, что его обманули. Затем он устремляется к озеру, сражается со стихией, посланной колдуном, и освобождает Одетту от злых чар.

Одетту и Одиллию часто играет одна и та же балерина, меняющая белое платье на черное.

6. Майя Плисецкая была ведущим лебедем на протяжении 30 лет

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.-7

Майя Плисецкая была одной из самых легендарных балерин, сыгравших главную роль в этом балете. В «Лебедином озере» она выступала 30 (!!!) лет, с 1947 по 1977 год, сыграв не менее 800 спектаклей. Гениальная балерина обладала невероятной пластичностью и по сей день считается лучшей исполнительницей роли.

Иосиф Сталин, Никита Хрущев и многие иностранные гости, которых привозили посмотреть русский балет, изюминку страны, наблюдали за исполнением Плисецкой партии Одетты-Одиллии.

7. Танец маленьких лебедей стал самым известным танцем в мире

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.-8

Даже если вы никогда не видели «Лебединое озеро», вы наверняка слышали музыку из этого балета и видели отрывки из спектакля. Этот танец в постановке Мариуса Петипа стал своего рода изюминкой русского балета.

8. Новую редакцию балета поставил в СССР Юрий Григорович.

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.-9

Сегодня «флагманская» версия балета идет на сцене главного театра страны – Большого театра. Автором выступил советский балетмейстер и режиссер-постановщик Юрий Григорович. Он использовал элементы классической постановки Петипа, добавив свое видение повествования.

На премьере в 1969 году Григорович хотел воспроизвести первоначальный замысел Чайковского и добавить трагический финал, но советская сцена требовала счастливого конца и победы добра над злом.

9. Балет стал символом советской цензуры

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.-10

В СССР все знали: если по телевизору идет «Лебединое озеро», значит, в стране произошло что-то трагическое. Балет был показан, когда ушли из жизни советские лидеры – Брежнев, Андропов и Черненко.

Высмеял этот факт и культовый комедийный режиссер Леонид Гайдай. В его фильме «Кавказская пленница» (1967) балетная постановка на телевидении сопровождает сцену пришествия бандитов, угрожающих герою.

Но настоящим мемом балет стал после августовского путча 1991 года, когда была предпринята попытка восстановить СССР и свергнуть Михаила Горбачева. Вместо прямого репортажа с места происшествия телевизоры в каждой квартире транслировали «Танец маленьких лебедей».

10. Лебединое озеро стало полем для экспериментов

Это произведение искусства стало поистине культовым во всем мире. Его ставили, пожалуй, во всех театрах всех континентов.-11

Балет почти стал массовой культурой. Он ставится в ведущих театрах мира, а также в детских студиях и самодеятельных коллективах. Под музыку Чайковского постановщики и балетмейстеры экспериментируют, соревнуясь в оригинальности.

Рудольф Нуриев выпустил свою версию в 1984 году в Париже; он также играл роль принца (и уделял ему больше внимания, чем лебедям). В 1995 году на сцене лондонского театра Sadler’s Wells Theatre состоялась премьера провокационной постановки хореографа Мэтью Борна, в которой мужчины исполняли роли лебедей.

В 2011 году швед Фредрик Ридман представил постановку «Лебединое озеро: Перезагрузка», в которой хореография была в стиле уличного танца, а сюжет перенесен в квартал Красных фонарей…

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить фильм "Чёрный лебедь" с Натали Портман в главной роли.