Как показывают древние марокканские пословицы, марокканский хлеб является жизненно важной частью рациона питания и культуры.
“Дети того, у кого в доме есть пшеница, не должны просить милостыню у своего ближнего”.
“Обходитесь хлебом и соленым маслом, пока Бог не принесет что-нибудь съедобное к нему”.
~ Марокканские пословицы
Марокканский хлеб - ценное блюдо, которое объединяет людей за трапезой. Его отламывают (никогда не режут ножом) и используют для приготовления таджинов, пропитки соусов и пикантных супов. Его сбрызгивают оливковым маслом и подают к чашке горячего чая на завтрак или фаршируют тунцом или вареными яйцами на закуску или поздний ужин.
Хлеб в Марокко пользуется очень большим уважением. Его никогда не выбрасывают в мусорное ведро, и первая реакция при падении на пол - немедленно поднять его и поцеловать. Хлебные обрезки не выбрасывают, а складывают в пакет отдельно от других отходов. Затем его скармливают животным или используют как компост.
Как и в нашей культуре любовь и уважение к хлебу остается неотъемлемой частью кулинарной традиции.