Осенью 1943 года с целью поощрить военнослужащих и подтолкнуть к тому, чтобы они воевали еще лучше, было решено учредить новые ордена. Как полководческий – орден Победы, так и солдатский – Славы. Первоначально тыловые генералы хотели угодить грузину Сталину и решили назвать солдатскую награду орденом "Багратиона". Только "отец народов" выступил против и предложил свой вариант, тихо сказав:
"Победы без славы не бывает".
"Аргументы и факты", "Слава и Победа", 08.11.2013 г.
Его услышали. Также Сталин настоял на том, чтобы было три степени ордена, а не четыре, как планировалось ранее. Первое награждение состоялось в ноябре 1943 года. Всего число Полных кавалеров ордена (по уточненным данным) составило 2 656 человек, что в 4.5 раза меньше, чем количество Героев Советского Союза в годы войны. Из этого следует вывод, что заслужить три ордена Славы было намного сложнее, чем получить "Золотую Звезду". Это неудивительно, ведь требовалось совершить не один, а целых три личных подвига в бою, продемонстрировав храбрость, мужество и отвагу.
Поразительно, но 86 человек смогли стать кавалерами сразу 4-х орденов, а два сверхгероя были награждены 5-ю орденами Славы! Одного из них звали Дмитрий Кохановский. Это был человек невероятной судьбы, чьи подвиги на фронте вызывают восхищение. Но, к сожалению, доблестного воина лишили всех наград после того, что он натворил после войны.
Всё изменил случай.
Митя родился в 1914 г. в городке Казатин Киевской губернии в семье простого рабочего. В начале 30-х годов юноша перебрался в Киев, женился и у него родилась любимая дочь. Он её боготворил, впрочем, как и красавицу-супругу. Но уже в первые дни войны Дмитрия призвали на фронт. Вступив в ряды РККА, парень участвовал в сражении под Сталинградом и бил врага на Курской дуге. Наград до лета 1944 г. не имел, но все изменил случай.
Однажды боец встретил земляка из Казатина и узнал от него страшную новость: его отца, мать и остальных родственников вместе с другими евреями уничтожила Айнзацкоманда. Известие о судьбе семьи ожесточило сердце разведчика. Он не смирился с этим, начал мстить фашистам и стал отчаянно храбрым в бою. Дмитрий перестал страшиться вражеского огня и начал лезть на рожон. В результате ордена ему на грудь стали сыпаться, как из рога изобилия, а награждали его всегда заслуженно.
"Звёздопад".
В ночь на 11 июня 44-го года ст. сержант Кохановский атаковал из засады 20 гитлеровцев, уничтожил огнем из автомата двоих, а остальных обратил в бегство. Вскоре боец догнал фрицев и вступил с ними в рукопашную схватку. С помощью других разведчиков он ликвидировал большую часть сбежавших и привел в расположение своей дивизии унтер-офицера. В ночь на 3 июля, находясь в засаде, Дмитрий открыл огонь из автомата по 18 фашистам, в ходе рукопашной положил двоих и вместе с сержантом Мазиным одного взял в плен. Остальные дали деру. Однако документы фрицев, их автоматы, а также "язык" были доставлены в штаб дивизии.
25 июня Кохановский уже руководил разведгруппой. В районе села Мировичи разведчики преодолели реку Турья, а затем ряды колючей проволоки. На вражеской территории бойцы наткнулись на засаду из 10 гитлеровцев и завязался бой. Дмитрий отвлек огонь противника на себя, при этом подавил пулеметную точку. Это позволило разведчикам не только спастись, но и захватить пленного немца, а Кохановский обеспечил отход группы.
Ночью 7 августа Дмитрий забросал гранатами фашистов в их окопе, затем открыл огонь из автомата и ринулся в рукопашную. Во время схватки храбрец уложил прикладом двух вражеских солдат, был ранен, но не вышел из боя. Уже в который раз он остался прикрывать отход товарищей. В результате группе удалось захватить двух "языков" и уничтожить 17 гитлеровцев.
19 апреля 1945 г. при форсировании реки Одер Кохановский получил приказ уничтожить неприступный ДЗОТ. Под ураганным огнем фашистов воин добрался до точки и с помощью гранат ликвидировал ее гарнизон – 5 фрицев, чем способствовал успеху атаки. И это далеко не все подвиги героя. Он был удостоен 5 орденов Славы, из них три 2-й степени; а также ордена Красной Звезды.
Из героев в изгои.
Дмитрий воевал 4 года. За это время не пришло ни одной весточки из дома, хоть Киев освободили в ноябре 1943 года. Солдат писал жене и соседям, но ответа не последовало. И вот в июне 1945 г. соседка в письме сообщила, что жену и дочь Кохановского фашисты расстреляли в Бабьем Яру еще осенью 41-го года. Этого удара разведчик не перенес, ведь только надежда на встречу с женой и дочерью поддерживала его все эти годы.
Почти каждую ночь он разговаривал с родными во сне и верил, что они успели эвакуироваться в безопасное место. Но оказалось, что их уже 3.5 года не было на свете. Кроме того, вскоре закончилась война, поэтому ст. сержант потерял возможность выплеснуть свою ненависть и боль в бою с нацистами. Как итог, в августе 1945 г. Кохановского осудили за насилие над немками и грабежи мирного населения Германии. Именно за это ему дали 4 года лагерей, но в 1947 г. амнистировали.
Герой повествования вернулся в Киев, устроился работать на завод Киевполиграфмаш и стал настоящим стахановцем-передовиком. Весной 1948 г. ветеран подал ходатайство о возвращении наград, что у него изъяли при аресте: орденов Славы 2-й и 3-й степени и ордена Красной Звезды. К июню 1945 г. остальные награды он получить не успел и, как оказалось, зря их дожидался. Ведь 6 марта 1953 г. Указом Президиума ВС СССР Дмитрия Иосифовича лишили всех регалий без права реабилитации.
Кода.
Вот такая злодейка-судьба настигла легендарного фронтового разведчика. Вначале фашисты уничтожили его семью, а затем свои же плюнули в душу. Как он жил дальше и что чувствовал 9-го мая в праздник Победы? Поэтому нет ничего удивительного, что в 1990 г. ветеран уехал жить в Израиль, где стал национальным героем. Хочется верить, что справедливость когда-нибудь восторжествует и Кохановского реабилитируют в России. Ведь 5 орденов Славы и орден Красной Звезды дают за по-настоящему выдающиеся заслуги.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.