Все так жалеют пенсионеров с их маленькими пенсиями… Вот бедные, выживают на 11-12 тысяч пособий от государства.
А мне не жалко! И я попытаюсь объяснить почему у меня такая позиция.
Мифы
Вокруг нас бродит очень много мифов насчет пенсионеров. И что они за чертой бедности, и что им есть нечего, и что они получают 10 тысяч в месяц и прочее. Это все неправда. Могу смело сказать, что пенсионеры у нас живут неплохо, а можно сказать припеваючи.
Я работаю в одной из сфере услуг, где пенсионеры светят своим кошельком. И я завидую им, потому что моя заработная плата меньше.
Начнем с минимальной пенсии. Она в нашем регионе составляет 11 700 рублей. Вдумайтесь. Минимальная. То есть ее получит всякий, кто доживет до пенсионного возврата. Причем этот доживший счастливчик должен был всю жизнь ни дня не работать. Именно таким начисляется вот эта самая пенсия.
Остальным работающим гражданам, у которых стаж 20-30-40 лет, пенсия начисляется в зависимости от отработанного времени. В ПФР сейчас ведется рейтинг баллов и все такое, но смысл в том, что если ты работал в жизни официально, то и пенсия твоя в итоге будет расти от минималки.
В итоге, в среднем пенсионер в глубинке получает от 20-25 тысяч рублей. Обычный пенсионер, не госслужащий, не еще кто-то, а просто со стажем работы.
Реальность
А теперь посмотрим на этих пенсионеров…
У них у каждого есть льгота на оплату ЖКХ чуть ли не вполовину. Бесплатные проезды в общественном транспорте, скидки в различных магазинах. Помимо этого они не тратятся на одежду, а ходят в той, что есть с 80-х годов.
И они плохо живут, погибают с голоду?
Из 25 тысяч рублей пенсии эти пенсионеры отдают 20 тысяч своим детям и внукам. И вот тут я не знаю, как у молодежи хватает совести, чтобы забирать у стариков последнее.
Итог – никто не жалуется на пенсии пенсионеров, кроме детей и внуков. Самим пенсионеры понимают, что получают хорошо, но вынуждены содержать наглых детишек и их отпрысков.