Найти в Дзене
Добрые игрушки 🧸

Почему люди коллекционируют кукол? Часть 1.

«Зачем тебе это нужно? Ты же уже взрослая. Почему ты тратишь столько времени на кукол?»

Эти и другие подобные вопросы часто слышат кукломамы. Задают их все кому ни лень: начиная, от близких родственников, заканчивая незнакомыми людьми.

Находясь уже некоторое время в кругах любителей кукол, и общаясь со многими единомышленниками, я не редко находила ответы на эти вопросы. Только вот они совсем не для тех, кто спрашивает, а скорее для самих себя. Обычно для тех, кто спрашивает – «заем тебе куклы?», ответ короткий, без лишних объяснений – «Мне просто это нравится».

А что же на самом деле стоит за желанием починить и принарядить куклу?

В этой статье я собрала несколько коротких историй, о том, как люди пришли к этому увлечению.

1. Анечке нужнее.

Мои родители развелись, когда мне было 8. Отец работал вахтовым методом и по несколько месяцев не бывал дома. Как выяснилось позже, там у него была вторая семья, от нее он приезжал к нам, от нас к ней, так продолжалось пару лет, пока мама не получила письмо от той женщины.

Она писала, что ждет ребенка. Мама очень переживала, но выгнала отца из дома. Вскоре подала на развод.

Отец присылал деньги, а через 1,5 года приехал и пришел к нам. Мама не хотела его пускать, но он попросил повидаться со мной. Он подал мне сладости и велел принести всех кукол, которых покупал мне, я принесла и положила на диван.

Отец рассказывал, что у меня теперь есть младшая сестренка, и надо с ней поделиться игрушками. Я не очень понимала, что это значит, а он собрал моих кукол в сумку и сказал, что заберет их для Анечки, объясняя это тем, что я уже большая девочка и мне стыдно играть в кукол, а она будет рада такому подарку. Я плакала и просила не делать этого, но он быстро встал и ушел. Мама утешала, и обещала купить новых , но эта пустота и обида так и дошли со мной до взрослой жизни. И уже будучи мамой двоих детей, я увидела в магазине куклу, похожую на ту, что была у меня в детстве, и подумала, что могла бы найти таких, девочек, которых отец увез. Со временем нашла и приобрела, но остановиться не смогла и куклы стали частыми гостями в нашем доме.

2. Скоро сама заведешь куклу…

Мне было 12, я еще во всю играла в куклы, делала им прически, меняла наряды, укладывала с собой спать.

Расставаться с ними не входило в мои планы, но однажды мама сказала, что отдаст их соседским детям, они бедно жили и им нечем было играть. Я плакала, просила маму оставить мне кукол, но она только отмахнулась и сказала, что я скоро сама заведу себе куклу, вон уже какая взрослая…

Так я и осталась без кукол, но с яростным желанием вернуть себе украденный кусочек детства.

Поисками кукол удалось заняться только на пенсии. Может показаться смешным, но всю жизнь мне было жалко тех кукол, которых мама не задумываясь отдала. Так и осталась эта потребность посадить, нарядить, причесать. Так куклы снова и пришли в мою жизнь и уходить теперь не собираются.

3. Можно обойтись и без кукол

Мы жили бедно. Деревня приходила в упадок. Колхозы закрывали, зарплату не платили, выживали за счет огромного домашнего хозяйства – огороды, коровы, куры, свиньи и много работы. Осенью сдавали картошку, покупали сено корове, продавали молоко- покупали растительное масло, кололи свинью, продавали мясо – покупали дрова, и так всегда, в эту цепочку хозяйственных нужд не могли втиснуться покупки вещей или игрушек.

Поэтому одежду я донашивала от двоюродной сестры, которая была меня старше на 3 года и жила в городе, а куклами играла только у соседских девчонок, одной из них игрушки присылала тетя из Москвы, а другой, кукол отдавали и присылали многочисленные родственники.

Наверное, поэтому, повзрослев я скупала своей дочери все игрушки, которые она хотела, а потом поняла, что и сама хочу завести себе кукол из детства, которых у меня никогда не было. Так я стала покупать игрушки для дочери и для себя.

Продолжение следует

Благодарю за внимание 💐