Копчение рыбы на ольхе или вишне : для копчения рыбы важно подобрать правильную древесину.Обычно используют щепки ,стружку,веточки ольхи.Подойдут тонкие прутики фруктовых деревьев:вишни,яблони ,груши сливы ,смородины и малины.Использовать хвойные деревья лучше не стоит ,иначе копченая рыба будет горчить.
Рыбу на решетку укладываем одним слоем таким образом чтобы тушки не соприкасались и пропитывались со всех сторон .Если в коптилке несколько уровней ,то на первый ,где жарче ,кладите рыбу с более толстой кожей или в фольге.Перед установкой коптильни на огонь ,необходимо убедиться в равномерном распределении угля.Огонь вызовет резкий приток к рыбе чистого дыма ,без посторонних запахов.
Крышку коптильни во время приготовления необходимо плотно закрыть.Открывать ее запрещено т.к. могут вспыхнуть опилки .Для средней рыбы процесс займет около 40 минут.
Готовая рыба приобретет тёмно -золотистый оттенок.
Копченую рыбу надо хранить в холодильнике ,но не более 3 суток.(желательно обернуть бумагой)