Найти тему
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

Старшая сестра Глава 44

Фотограф: Andrea Piacquadio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3781699/
Фотограф: Andrea Piacquadio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3781699/

Марина смотрела на Елизавету Фёдоровну и молча боролась сама с собой. Ей очень хотелось поделиться с ней и тем, что она услышала, и своими мыслями на этот счёт, но этого делать было никак нельзя, как и не следовало посвящать её в свои планы по разоблачению Петра… Кто знает, какова её роль в этом всём. Марина всех и каждого, кто так или иначе причастен к документам, имеющим финансовую подоплёку, теперь рассматривала не иначе, как потенциальных помощников Петра Васильевича.

НАЧАЛО

- Елизавета Фёдоровна, до свидания! Мы уходим! - в кабинет заглянули работники бухгалтерии.

- Ой, уже рабочий день закончился, до свидания девчонки, до завтра, крикнула она им.

- Ну что, нашлась наша пропажа? – послышался почти следом голос Матвея.

Марина проглотила комок, застрявший в горле, и улыбнулась самой светлой улыбкой входящему в кабинет мужчине, отчего он даже остановился и замолчал.

- Добрый вечер, Матвей Степанович! – поприветствовала она его. – Я Вас поздравляю и выражаю благодарность от всей нашей семьи за то, что Вы приняли руководство этой дорогой для нас фирмой. Надеюсь, что сотрудничество будет взаимоприятным!

Она действительно лишь сейчас осознала в полной мере, как рада, что он не передумал и согласился на её неожиданное и скоропалительное предложение. Елизавета и вошедшая следом Нина Сергеевна захлопали в ладоши, проникнувшись словами Марины.

- Дорогие мои, ну сегодня нельзя так уходить, давайте хоть чисто символически отметим это назначение, - предложила Елизавета Фёдоровна, - ну уже всё, рабочий день закончился, уже можно!

- Ну я не знаю, - пожал плечами Матвей, глядя на Марину.

- Марина, всё зависит только от тебя! – главбух тоже уставилась на неё.

- Ну-у-у, вы зачем уж из меня делаете строгую надзирательницу, я как все!

Елизавета открыла шкаф и достала оттуда пакет, откуда появилось на столе шампанское, коньяк и конфеты.

- Нина, где фужеры?

- Сейчас!

- И позови всех, кто там ещё не успел уйти, – предложила Елизавета.

Вскоре в кабинет пришли несколько человек, которые тоже задержались на работе. Разлив по бокалам действительно чисто символическое количество напитка, подняли их за нового директора.

- Но ты этим не отделаешься! – сказал ему главный инженер, - ждём полноценного проставления.

- Это конечно, я и не отказываюсь, вот только наладим работу, как при Валерии Борисовиче было, вздохнём полной грудью и тогда сразу же.

- А можно новогодний корпоратив приурочить к этому, - предложила Олеся.

- Ну вот и договорились! – предложение было весело поддержано.

Ещё несколько минут слышались разговоры о рабочих моментах, планах, новогодней вечеринке, будущей премии, в общем, обо всем, о чём могут говорить коллеги, давно работающие вместе. А вскоре все начали расходиться.

- Ну, мне пора, - сказала Марина, беря пальто, - меня ждут к ужину, так что всем до завтра.

- Я Вас подвезу, - сказал вдруг Матвей Степанович, глядя на неё, - а Михаил отвезёт Елизавету Фёдоровну, ну и, само собой, Нину Сергеевну, - засмеялся он.

- Но Вы же… - Марина указала взглядом на бокалы.

- Нет, я не притронулся, я же за рулём, - просто сказал он и направился к двери, - только ключи возьму…

- Хорошо… - не очень уверенно произнесла Марина ему вслед.

- Иди-иди, - кивнула Елизавета Фёдоровна, - не сомневайся!

Марина постояла, поправила лежащие на столе папки, будто раздумывала, идти или нет, а потом всё же попрощалась и покинула кабинет.

Когда Марина вышла на улицу, Матвей, поджидавший её возле крыльца, протянул руку, помогая сойти по ступенькам, и кивнул в сторону чёрного кроссовера, стоявшего неподалёку.

- Прошу!

- Спасибо!

Он галантно открыл перед ней дверцу, подождал, пока она сядет, и закрыв её, как-то молниеносно для своего роста и всех этих саженей в плечах оказался на водительском месте. Марина даже заморгала от неожиданности.

- Ну, и как Вам работалось сегодня в директорском кресле? – спросила она первое, что взбрело в голову, только чтобы не возникло какого-нибудь личного разговора.

- Непривычно, но интересно, - не выделываясь, ответил Матвей и улыбнулся, повернувшись к ней. - А как Ваш сын, всё в порядке? – в свою очередь спросил он.

- Да-а-а, в порядке… - она не ожидала, что он знает о ней такие подробности.

- Я не очень вторгаюсь в личную жизнь? – заметив её запинку, тут же спросил Матвей.

- Да нет, просто неожиданно обсуждать это с Вами - Вы же практически меня не знаете, - пожала она плечами.

- Это поправимо… - улыбнулся он, заводя мотор. - Вы домой? – спросил, выезжая на проезжую часть.

- Да, конечно, - и Марина назвала адрес.

- Я знаю, где Вы живёте… Ну, в смысле, где дом Ваших родителей, знаю… Вы же там живёте, не так ли? – тоже немного заговорился он.

Марина кивнула и дальше они ехали молча.

- Спасибо Вам и до завтра, - сказала она, выходя из машины возле своего подъезда.

- До свидания, - улыбнулся он.

Марина чувствовала лёгкое волнение, но никак не связывала его с этим мужчиной. Она очень устала сегодня, а от выпитого шампанского, хотя оно и было символическим глотком, хотелось спать. Но ничего не выйдет, её ждал семейный ужин, вон и машина Виктора припаркована, значит они уже здесь.

- Наконец-то... Начальство что - и домой задерживается? – съязвила Оля. – Тут уже все слюной захлёбываются, а она и не торопится… А кто это тебя подвёз? – спросила она.

- Ты можешь не частить, упорядочивай как-то свои мысли, - ушла от ответа старшая сестра и, сняв пальто и сапоги, прошла в ванную вымыть руки.

- Всем добрый вечер! – войдя в гостиную громко сказала она.

- Привет, Маринушка, - дедушка Гриша встретил её у двери и обнял, - ты у нас теперь вроде как на передовой, - засмеялся он, - расскажи хоть в двух словах, как ты там – шороху-то навела?

- Так, папа, ну все же голодные, потом поговорим, давайте уже есть, - остановила его Анюта.

- И то правда, - поддержала дочь Светлана Петровна и пригласила Марину, - садись рядом со мной!

- Ну конечно, мне нельзя поговорить, а она сейчас начнёт шептаться, - возмутился Григорий Львович.

- Да не брюзжи ты, зануда, - отмахнулась от него жена.

Они никогда не могли обойтись без перепалки, хотя по серьёзному никогда друг с другом не ругались.

- Так, позвольте мне кое-что сказать… - пока все усаживались, Виктор открыл шампанское и разлил его по бокалам. У нас для вас есть одна приятная новость, - он посмотрел на Машу, выглядевшую бледной, но счастливой, - мы рады вам сообщить, что у нас будет ребёнок.

- Во как! – ляпнул дедушка Гриша. - Вроде как сначала бы свадьба должна быть по логике-то…

- Да хватит тебе встревать везде, молчи и слушай, - дёрнула его за рукав сердитая супруга.

- Ну, о свадьбе сейчас неуместно говорить, а регистрация нашего брака будет через месяц, - пояснил ему Виктор.

- Ага, вот так, да? - не унимался дед, но его уже никто не слушал.

Все поздравляли Машу и каждый пытался её обнять и расцеловать. За столом стало необычайно шумно и радостно, но всё время кто-нибудь да вспоминал об отсутствии отца, который, несомненно, должен был быть с ними и радоваться всему, что происходило в семье.

Упоминания о Валерии потащили за собой вопросы о происходящем на фирме. Марина рассказала о последних событиях, умолчав об услышанном разговоре и своих подозрениях.

- Мариночка, ты в случае необходимости положись на Лизу, я её знаю очень давно, она надёжный и грамотный специалист… - убеждала её бабушка Света. – Поверь, бухгалтерия там в самых надёжных руках! – горячо воскликнула она и лукаво улыбнулась. - А я вот с нового года оставляю работу… да, буду тебе помогать с Сашенькой, ты ведь наверняка захочешь, чтобы в компании всё было под твоим присмотром, тоже, как и отец, будешь пропадать там… Ох, гены-то отцовские! – энергично рубанула она рукой воздух. – Ну да ладно, - улыбнулась она, - а нам с Анютой в радость будет нянчиться-то, она хоть тоску-печаль свою забудет немного… - тихо и доверительно проговорила бабушка, - а потом уж и Машеньке, авось, да пригожусь в няньках-то… - она посмотрела на внучку - бледненькую и какую-то уставшую. Маша сидела на диване, откинувшись на спинку и слушала, как обожаемый ею Витя рассказывает смешные врачебные истории.

Светлана Петровна, несмотря на свой возраст, всё ещё работала, хотя каждый год говорила: «Хватит!» и вновь поддавалась уговорам остаться хотя бы до сдачи годового отчёта, потом следующего этапа – полугодового, потом ещё ненадолго, чтобы подтянуть свою замену, потом наступал вновь конец года и начиналось всё сначала. И вот как-то решилась… Да уж пора - годы-то своё берут, работа-работой, а отдыхать-то тоже надо.

Марина увидела решимость бабушки нянчиться с правнуком и ничего не сказала о том, что всё ещё думает уезжать, как только это станет возможным. Не стала она говорить и о полученном сегодня свидетельстве о рождении сына Светлова Александра Викторовича, где в графе «Отец» стоял прочерк. Она готова была объясниться с Виктором по этому поводу, но не хотела, чтобы этот разговор состоялся сегодня, потому что сегодня был Машин день и пусть таковым он и останется. А поскольку все были под впечатлением услышанного, ни у кого и не возникло мыслей о чём-то другом.

Марина была рада, что у Маши с Виктором будет ребёнок. Этот будущий малыш казался ей подарком небес, способным ослабить, а затем и вовсе аккуратно расшнуровать гордиев узел их сложившейся семейной ситуации.

И вновь лёжа ночью без сна, она сортировала в уме мысли на важные и приятные. Если со вторыми всё было понятно, там большей частью были Сашенькины успехи и будущий племянник, то первые измучили её настолько, что она не выпускала их из головы, даже проваливаясь в короткий тревожный сон. Ей снился зло и раскатисто смеющийся Быльшов, огромное количество папок, лежащих на столе, на полу и на стульях, которые ей ни за что невозможно было даже просто просмотреть, не говоря уже о том, чтобы изучить все документы, находящиеся там.

Марина проснулась в холодном поту и с неистово колотящимся сердцем. Стряхивая с себя остатки сна, она встала и, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить маму и Олю, отправилась в ванную. Увидев себя в зеркале, отшатнулась. Волосы, взлохмаченные от беспокойного верчения в постели, серое уставшее лицо, потухшие глаза, красные от недосыпания…

- Да-а-а, красавица… - покачала она головой и склонилась над раковиной, уперев в неё ладони.

Пары минут размышлений вполне хватило, чтобы сбросить хандру и активизироваться. Она посмотрела на себя ещё раз, повертев головой из стороны в сторону, и встала под душ. Через несколько минут из ванной вышла решительная и немного даже агрессивная Марина Валерьевна.

- Дочь, ты чего ни свет ни заря подорвалась? - встретила её мама. – Ещё же очень рано…

- Нормально, мам, мне многое надо успеть, - бросила на ходу Марина и, вернувшись в комнату, открыла ноутбук, углубившись в свои бизнес-метрики.

Но это всё сейчас было второстепенным, сверхсильным магнитом её манили те самые папки, которые дожидались на столе в кабинете главбуха. Она готова была среди ночи бежать к ним, чтобы побыстрее найти что-то, чего пока сама не представляла, но оно довлело над ней тяжёлыми мыслями, отнимая силы и угнетая разум.

Пока Анна Григорьевна не позвала их с Олей завтракать, Марина успела почитать кое-какие статьи по интересующей её теме и подготовить несколько вспомогательных таблиц для систематизации данных, анализом которых собиралась заняться в ближайшее время. Отправив все необходимые ей файлы в облачное хранилище, чтобы воспользоваться ими с другого компьютера, она поспешила на кухню.

С утра Марина поехала в роддом и пробыла там пару часов, разговаривая с сыном. Она рассказала ему о скором появлении на свет его братика или сестрёнки и радовалась при этом.

- Представляешь, сынок, это так здорово, что у них родится свой ребёнок, а ты только мой, правда, ведь? Мой и больше ничей! Теперь всё будет ещё лучше, - долго объясняла она крохе.

Малыш спал, скрестив ножки в ползунках и подтянув их к животику, держа практически на весу. Марина погладила его, и он начал их вытягивать, одновременно потягиваясь ручками, скрытыми в распашонке с зашитыми рукавами. Он открыл на мгновение глазки, неосознанно уставившись куда-то поверх Марининой головы, а потом зевнул и вновь закрыл их.

- Ну спи, спи, - нежно сказала мать, укрыв его одеяльцем. – Спи, мой милый, а я пойду на работу, хорошо? Маме надо работать, чтобы навести порядок к тому времени, когда тебя выпишут, и тогда мы сможем поехать домой… Теперь нам ничто не помешает, потому что здесь будет твой брат… ну или сестра, не важно… Вот только разберёмся с нехорошим дядей и поедем, хорошо? Ну всё, не скучай тут без меня, я завтра приду, сладкий мой!

Марина вышла на морозную улицу и передёрнула плечами от пробиравшего её холода. Она прошла через больничный двор к дороге и остановилась в ожидании Михаила, уже настраиваясь на работу. Зазвонил телефон, перебив её мысли.

- Марина, здравствуй! – услышала она голос Никиты, приняв вызов.

- Добрый день Никита!

- Документы готовы, можешь приезжать, - сразу же сказал он.

- Спасибо, Никит, так быстро! – удивилась она.

- Ну да, я попросил срочно сделать, - пояснил он исключительность этого дела.

- Ну ещё раз спасибо, я твой должник… - отозвалась Марина и поспешила добавить. – Я водителя пришлю, ты можешь ему отдать?

- Нет, тут нужна твоя подпись, мне под честное слово сделали…

- Понятно, тогда сейчас буду.

Уладив в МФЦ все формальности и прощаясь с Никитой, она ещё раз поблагодарила его за помощь.

- Да не за что, обращайся если надо… - улыбнулся он. – Я вполне серьёзно, мой номер у тебя теперь есть, если нужна будет помощь – звони в любое время, хорошо?

- Спасибо, - улыбнулась Марина и подумала, что вряд ли будет ему звонить – ни к чему тревожить покой его семьи, даже мимолётными воспоминаниями, неизбежными при таком общении.

- Ну, пока, - он на секунду заколебался, а потом шагнул к ней и обнял на прощание, излишне крепко по мнению Марины прижав её к себе.

- До свидания, мне пора, - она немного отстранилась и с трудом подняла на него глаза, вдруг ощутив тягостную неловкость момента.

«Ну позвоните кто-нибудь! – мысленно обратилась она к невидимым собеседникам. - Когда надо… не дождёшься…» - Марина злилась и, в который уже раз поблагодарив Никиту, натянуто улыбнулась ему, только сейчас заметив, что он держит её за руку.

Излишне резко выдернув свою ладонь из его рук, она невольно сжала её в кулак и, смутившись ещё больше, помахала, уже направляясь к двери.

Когда она приехала на работу, оказалось, что её кабинет был уже готов. Там был стол, офисное кресло и шкаф, одна половина которого предназначалась для одежды, а вторая была с полками. И самое главное – на столе стоял ноутбук, который вчера ей пообещал программист.

Марина, поздоровавшись с Елизаветой Фёдоровной, быстро перенесла папки на новое рабочее место и занялась работой. Её работоспособность, несмотря на неполноценный ночной отдых и недавнюю эмоциональную встряску, всё равно казалась невероятной! Словно бы где-то внутри стояла мощная батарейка, снабжающая энергией весь организм. Она не замечала проведённого за рабочим столом времени, не поехав на обед и почти не делая перерывов. Лена принесла ещё несколько папок и положила их перед ней на стол.

- Может я могу Вам чем-нибудь помочь? – спросила она.

- Нет, пока нечем, я сама должна во всём разобраться, - с располагающей улыбкой ответила ей Марина, - но всё равно спасибо, если у меня появятся вопросы, буду знать, к кому обращаться… И скажите, Лена, а когда папа попросил Вас подготовить ему всё это? - она обвела карандашом нагромождение папок на столе.

- Когда? – повторила Лена, задумавшись. - А в сентябре… в конце, точно, мы ещё к тендеру по капремонту поликлиники готовились, просчитывали нашу минималку, потом, правда, отказались от участия, - уточнила она для Марины, - вот тогда он попросил.

- А почему отказались?

- Да ничего такого, просто просчитали выгодность и отказались, мы тогда капремонт вокзала выиграли.

- Понятно, - кивнула Марина, - спасибо за информацию.

- Не за что, - ответила Лена, - если будут какие-то вопросы, мой внутренний номер 312.

- Отлично, только у меня в кабинете нет телефона, - рассмеялась Марина.

Лена ушла, а она вновь углубилась в документы. К ней пришла Елизавета Фёдоровна с чайником и чашками и практически заставила выпить чаю.

- Спасибо, - Марина почувствовала, что и правда проголодалась, - подождите, у меня же пирожки есть, мама утром положила… - сказала она и достала из шкафа свою сумку. – Вот чего только у женщины в сумке не заваляется, - проворчала она, выуживая контейнер, - надо маленькую сумочку взять, а то мама термос с борщом затолкает, с неё станется!

- Она просто переживает, - пожала плечами Елизавета, - если ты так будешь работать на износ и питаться кое-как, то и до больничной койки недалеко… Кстати, ты знаешь, что Петруша на больничном?

- Нет, а что с ним?

- Вроде простуда - температура, кашель, ну всё такое… Сказал, что дня три-четыре отлежится и придёт, - рассказывала главбух.

- Ну пусть выздоравливает, - пожала плечами Марина, - слава Богу, ничего серьёзного…

Она продолжила работать в таком темпе и в последующие дни, только теперь по настоянию матери и Елизаветы ездила домой на обед, зато вечером задерживалась допоздна. Впрочем, здесь часто кто-нибудь оставался после работы – то в плановом, то в бухгалтерии, Нина Сергеевна тоже бывало засиживалась . Почти всегда был здесь в это время и Матвей Степанович, и каждый раз, оставаясь на работе, уходил вместе с Мариной, подвозя её домой. Они уже свободно болтали, задавая порой совсем прямые и смелые вопросы о жизни друг друга, и, что самое интересное, их это нисколько не смущало.

Конечно, она замечала проявляемый им интерес к своей персоне и нельзя сказать, что это было ей неприятно. Но было любопытно, что он будет делать дальше. Иногда, среди цифр и специальных терминов, которыми она была опутана в течение дня, как паутиной, Марина вдруг вспоминала его смущение или какие-то слова и вопросы, своё волнение в его присутствии и на несколько минут улетала в мир романтики и чувственного авантюризма, представляя, что они вместе… Но всё это быстро заканчивалось, стоило ей вспомнить, для чего она здесь. А вечером, сидя с ним в машине, и глядя на проносящийся мимо вечерний город за окном, Марина вновь переживала эмоциональный вихрь - небольшой, едва зарождавшийся и тут же ищущий укрытие, чтобы перевести дух и оставить там всю свою и так невеликую силу.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_______________________________