На днях моя подруга (врач по образованию) поделилась со мной интересным случаем из жизни, как она проходила предварительный медицинский осмотр в одном государственном медицинском учреждении перед трудоустройством на работу.
У подруги установлена 1 группа здоровья, то есть она не имеет физических и психических отклонений, и чувствует себя совершенно прекрасно - дай Бог каждому!
Однако, как показала практика, отсутствие жалоб у врача-пациента при прохождении медосмотра это повод их все-таки выявить или сочинить.
В перечень необходимых специалистов, которых необходимо посетить в рамках медосмотра, входят: дерматолог, невролог, терапевт, гинеколог, оториноларинголог, стоматолог (челюстно-лицевой хирург).
Подруга приступила к прохождению врачей-специалистов, в большинстве случаев осмотр проводился по формальному принципу: лишь бы что-нибудь написать -бумага стерпит, проверяющие будут довольны!
Невролог, изучив коленные рефлексы и функцию зрительных нервов, приступил к опросу пациента на наличие жалоб по неврологическому профилю, которых у подруги не было.
Невролог: Вот чтобы такое написать-то? Жалоб нет.. Так мне же не заплатят за осмотр. А давайте в карточке я напишу диагноз: НЦД по гипотоническому типу.
В медицинской документации врач сделал запись: жалобы на периодические головные боли, без рвоты и тошноты на фоне стресса.
Потом подруга посетила кабинет врача-гинеколога. Проведен осмотр на гинекологическом кресле. Жалоб нет. Отклонений не выявлено.
Врач-гинеколог: Вот чтобы мне такое Вам написать-то? Жалоб нет. Сейчас гляну в МКБ и посмотрю диагнозы... А давайте-ка Вам поставлю диагноз: Дисменорея.
Затем подруга обратилась на осмотр врача-стоматолога. Специалист даже смотреть пациента не стал, забрал карточку и сделал следующую запись: жалобы на разрушение коронки 18 зуба, на воспаление в области данного зуба.
В последующем подруга была осмотрена врачом-оториноларингологом и врачом-дерматологом.. Специалисты в карточке также сделали записи, сочинив при этом жалобы.
По результатам медосмотра: у подруги вырос зуб мудрости справа сверху (который она удалила 2 года назад), нарушился менструальный цикл, воспалились миндалины, образовался контактный дерматит, сформировалась нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу,
И ,вообще, она превратилась в больного и "немощного" пациента, но главное - с допуском к работе.
Так и существует современное российское здравоохранение на приписках, обрастая сатирическими рассказами, с ложкой дегтя и с "горем от ума". Как говорится, голь на выдумки хитра.
Благодарю Вас за внимание!