Именно эта ветвь детей боярских, а затем однодворцев в моем случае по линии моей пра(3)бабушки Шишкиной (Авдеевой) Софии Петровны 1819-08.11.1892 и ее мужа 17.07.1822 - 01.05.1878 Шишкина Емельяна Семеновича (его бабушка Анастасия Ивановна также в девичестве Авдеева 1751 г.р.) оказалась самой раскрученной до начала 17 века. И в начале этого столетия задолго до рождения и Петра I и Алексея Михайловича уже жил мой прямой предок пра(10)дед и родоначальник всех шарыкинских Авдеевых - Авдеев Степан. Судя по всему это тот Авдеев Степан Федорович, что упомянут в курской десятне. Он был участником Смоленской войны 1632-1634 гг., находился в плену у поляков, имел свое поместье в 200 четвертей (100 десятин земли).
Его внуки служили рейтарами в Кромах, информация о них известна из разборной книги 1686-1687 гг.: "Никифор Петров сын Авдеев в сказке его написан отец служил по Кромам рейтарскою службу, а он Никифор служит с 1678 году рейтарскую службу, у него брат Петр пятнадцати лет, поместья за ним в Кромском уезде 40 четвертей (20 десятин)… а на службе он на мерине, государева ружья у него карабин да пара пистолей в целости … Написано ему Никифору служить по-прежнему в рейтарах, а брату его быть у него в пашне.
Петр Кондратьев сын Авдеев (мой пра8дед)в сказке его написан отец служил по Кромам рейтарскою службу, а он Петр служит с 1677 г. в рейтарах, у него зять Василей Хахилев, поместья за ним в Кромском уезде 40 четвертей … а на службе великих государей будет он на мерине, государева ружья у него нет … и ему Петру служить по-прежнему в рейтарах а зятю его быть у него на пашне".
В 1681 г. и 1692 г. им достались во владении земли в Кромах: деревня Шарыкино, пустоши Ларина, Голодная. Часть из них Петр Кондратьевич, имеющий более слабое материальное положение, отдал своему двоюродному брату Никифору Петровичу. А его потомки в свою очередь продали часть имения в Шарыкино в 1775г. да не кому-нибудь, а прадеду Л. Н. Толстого и двоюродному брату деда А.С. Пушкина - Д.Ю. Трубецкому (!). (об этом имеются документы в РГАДА). Тем не менее, часть владений осталась и у моих прямых предков, детей Петра Кондратьевича: Дементия и Калины, о которых они запрашивали челобитную в 1763 г.
Так как как мои прямые предки оставили военную службу и остались на земле они стали однодворцами, а затем и государственными крестьянами. Тогда-то былые заслуги и владения предков перестали что-либо значить и после крестьянской реформы Александра II их земельные владения в Шарыкино не позволяли обеспечивать все нужды. Вот и отправились потомки Кондратия Степановича: в 1899 г.Авдеев Федор Иванович, в 1907 г. Авдеев Иван Иванович и в 1908 г. Авдеев Никита Ильич вместе с другими орловскими переселенцами в далекую Сибирь. И здесь образовались новые ветви древа Авдеевых, распространившихся от Германии до Владивостока.
Многие потомки служилого рода Авдеевых были участниками Первой и Второй мировых войн, награждены медалями и орденами. Есть те, кто подвергся раскулачиванию, был членом РСДРП.
Сейчас, благодаря неравнодушию потомков по разным направлениям удалось сформировать общее древо Авдеевых в котором насчитывается 493 человека. Но, как всегда, это только начало.