Возможен ли мир без болезней, ограничений человеческих возможностей и даже смерти? Да, возможен. Так считают трансгуманисты и их сторонники.
Преодоление ограничений, созданных природой, должно стать возможным благодаря техническому прогрессу.
Что такое трансгуманизм?
Трансгуманизм — философское течение, зародившееся в 19 веке, согласно которому можно и даже нужно использовать достижения науки для того, чтобы сделать человека высшим существом.
В понимании трансгуманистов изменения, которые должны будут произойти, затронуть как физическую, так и духовную сферы человеческого существования. Правда в первую очередь речь идёт всё же о физической.
Философия трансгуманизма, как и любая другая, имеет своих сторонников и противников. Сторонники указывают на почти безграничные возможности человечества в будущем. Противники, в свою очередь, считают, что многие идеи трансгуманистов не этичны.
Зарождение трансгуманизма
Русский философ и мыслитель Николай Федоров считается одним из первых трансгуманистов. Его, как и его будущих сторонников интересовал вопрос человеческого бессмертия. В своих работах он утверждал, что нам станет подвластно даже воскрешение мёртвых.
Он также верил, что однажды человечество сможет отправиться в космос и даже колонизировать другие планеты. И как видите, частично он уже прав.
Другой русский трансгуманист, Константин Циолковский, живший во второй половине XIX века, был не только мыслителем, но и разрабатывал математические концепции изобретенных им машин. Одним из изобретений, которые он предвидел, был самолет. Конструкция машины, оснащенной опорным элементом моноплана (то есть крыльями) в 1894 году, спустя девять лет стала реальностью, когда машина братьев Райт впервые поднялась в воздух.
Циолковский также предсказал изобретение ракеты. Он описал теорию полета с учётом потери веса за счет расхода топлива.
Он также является автором концепции реактивного двигателя и создателем конструкции аэродинамической трубы.
Среди теоретиков трансгуманизма были представители и других стран. Например, английский биолог Джулиан Хаксли. В свой статье 1957 года он указал на необходимость познания человеческого разума и использования его полного потенциала. Он считал, что у каждого человека есть возможность чему-либо научиться и развить свои природные таланты.
Технологии на службе создания человека будущего
По мнению трансгуманистов, технический прогресс должен помочь нам полностью избавиться от болезней и генетических дефектов. Речь идёт не только о лечении заболеваний. Трансгуманисты считают, что мы сможем лечить или предотвращать генетические заболевания ещё до момента рождения.
Пожилые люди также смогут извлечь выгоду из трансгуманистического мирового порядка. Трансплантация органов, то есть замена старых органов новыми, должна стать обычным явлением.
Не исключено, что человек будущего будет в значительной степени состоять из синтетических элементов, и жизненные функции будут осуществляться совершенно иначе, чем сегодня.
Критика трансгуманизма?
Противники трансгуманизма считают, что возникающие в связи с развитием технологий возможности, могут способствовать возникновению ещё больших различий между богатыми и бедными.
Трансгуманизм – возможность или угроза человечеству?
Родители, которые смогут «спроектировать» своего ребенка, в гораздо большей степени, чем сегодня, будут иметь почти неограниченное влияние на то, кем станет их чадо. Это может лишить ребёнка возможности самому решать свою судьбу. Человек может стать продуктом, который выбирается или даже конструируется за счёт конкретных особенностей, а не принимается таким, какой он есть.
Второй аргумент противников трансгуманизма — коммерциализация человечества. Технологии улучшения человеческого тела и разума, вероятно, будут стоить кучу денег. Таким образом, пользоваться ими смогут в основном обеспеченные люди.
Является ли трансгуманизм будущим человечества?
Технический прогресс – явление, которое невозможно остановить. Так что вполне, вероятно, что человек 2.0 рано или поздно появиться. Однако трудно сказать, насколько велики будут масштабы этих изменений.
Человечество, свободное от болезней, генетических дефектов и даже смерти, — это мечта, реализация которой станет следующим шагом для всего вида. С другой стороны, эти изменения могут способствовать изменению восприятия человечества, последствия которого невозможно предсказать.