Найти тему
ТАСС

В России заявили, что для вовлечения КНДР в диалог о ядерном досье нужно ослабить санкции

По мнению постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене, "несмотря на показную готовность США к переговорам с КНДР, никаких практических шагов с их стороны не наблюдается"

ВЕНА, 8 марта. /ТАСС/. Россия считает, что для вовлечения КНДР в переговоры о разрешении ядерной проблемы Корейского полуострова необходимо предоставление ей практических стимулов, то есть постепенное ослабление санкций против страны, как предусмотрено резолюциями Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в заявлении постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене, распространенном в среду по итогам заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"КНДР нужны практические стимулы для вовлечения в переговоры. Необходимо отвечать на ее конструктивные действия постепенным ослаблением санкций, как предусмотрено резолюциями Совета Безопасности ООН, не выполняющимися в полной мере из-за западных членов совета", - отметили в постпредстве РФ. При этом указывается, что, "несмотря на показную готовность США к переговорам с КНДР, никаких практических шагов с их стороны не наблюдается". "Вместо нормализации отношений, построения доверия и обсуждения с КНДР гарантий безопасности США наращивают присутствие в регионе", - указывается в заявлении.

В то же время в постпредстве России подчеркнули, что "удивление и тревогу вызывает заявление президента Республики Корея Юн Сок Ёля от 11 января о возможной разработке Сеулом ядерного потенциала или возвращении на Корейский полуостров ядерных вооружений США". "Это противоречит духу и букве ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия - прим. ТАСС)", - резюмировали в постпредстве РФ в Вене.

11 января Юн Сок Ёль заявил, что Республика Корея может разместить у себя ядерное оружие иного государства или создать собственное в случае ухудшения ситуации на Корейском полуострове из-за ядерной программы КНДР. Слова президента вызвали критику международного сообщества и экспертов, южнокорейские ведомства были вынуждены пояснять слова президента и заверять, что планов создания ядерного оружия у республики нет. Впоследствии ее президент в интервью The Wall Street Journal заверил в приверженности страны ДНЯО.

КНДР стала членом МАГАТЭ в 1974 году. В 1979 году в стране началось возведение первого газографитового ядерного реактора, способного нарабатывать плутоний. 14 августа 1985 года реактор достиг критичности, с 1986-го начал функционировать. В апреле 1985 года КНДР подписала ДНЯО. С 1990-го на атомных объектах страны начались инспекции МАГАТЭ. С 1992 по 1994 год было проведено шесть инспекций, результаты которых вызвали некоторые сомнения у агентства. 11 февраля 1993 года генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс выступил с инициативой о проведении в КНДР специальной инспекции. Спустя 10 дней министр по атомной энергии страны проинформировал агентство об отказе разрешить эту инспекцию, а 12 марта - о решении отказаться от ДНЯО. В 1994 году страна вышла из МАГАТЭ.