Указанную советскую 10-классницу арестовали в 1951 году. Что должна была совершить девушка, чтобы угодить в места лишения свободы на столь долгий срок? Тут разберемся.
В чем провинилась юная москвичка? Как «отсидела»? Как сложилась ее дальнейшая судьба?
Что за революционный кружок, когда Революция не нужна?
На миллениуме 40-х и 50-ых годов прошлого столетия в московской школе №79 в литературном кружке неожиданно встретились 3 человека с общим взглядом на правильное будущее страны.
Речь о студенте-историке Борисе Слуцком, медике-второкурснике Владлене Фурмане и… 15-летней школьнице Сусанне Печуро! Уже через год эта троица образовала подпольную группу, которая силовыми методами (судя по заключению обвинителей) хотела избавиться от существующего строя (ныне получившего название «сталинизм»). Молодые ребята считали, что Сталин создал устройство, далекое от идеалов, завещанных Ульяновым-Лениным. Его правление было близко к имперскому (так называемому «бонапартизму»). Мол, люди СССР не принимали больше никакого участия в выборах верховного правительства своей страны и во всех прочих вопросах. Форма правления в стране репрессивная. И власть якобы надо менять террористическим путем! А среди людей проводить пропаганду с указанием всех ошибок Пути достижения коммунизма. Так это или нет, но политический кружок, в отличие от литературного, просуществовал недолго. Все трое его члены были взяты агентами госбезопасности уже в 1951 г.
Страшный приговор
Молодежь обвинили буквально в попытке свержения существующего государственного строя (это, наверное, самое ужасное в то время). Совершеннолетние участники заговора против Сталина получили «вышку». А школьница – 25 лет лагерей, статус врага народа и конфискацию имущества.
Сусанна Соломоновна не скрывала, что группа была именно антисталинской и готовила убийства основных тогдашних функционеров «сталинизма»: губителей всех демократических прав в СССР.
Из «зоны» в «зону»
Где только не «мотало» главную героиню этой истории – по 11 тюрьмам и 7 лагерям. Среди них были Минлаг (это в Инте и там, где Абезь). А еще мордовский Дубровлаг, Владимирский централ.
Что было с Сусанной после освобождения
Лишь в 1956 году – в самый разгар оттепели (когда изобличители культа Сталина стали героями) 23-летняя Сусанна Соломоновна была реабилитирована и сразу получила должность в столичном историко-архивном институте. Она изучала репрессии. Конечно, не сталинские (более 5 лет тюрем и лагерей ей хватило…). А те, что имели место в правление Иоанна IV Грозного.
При этом женщина оставалась принципиальной «антисталинисткой», не скрывая в студенческой и преподавательской среде политических взглядов. Вместе с мужем публиковала книги на антисталинскую тему. Свои и «шестидесятников». Негласно. Способом так называемого «самиздата»…