Найти в Дзене
Dura lex

8 марта - устранена ли дискриминация по половому признаку в России?

Праздновать Международный женский день предложила Клара Цеткин на Второй Международной конференция социалисток, состоявшаяся в Копенгагене в 1910 году.

Первоначально праздник был посвящён борьбе женщин за свои права, прежде всего избирательные - именно они в начала 20-го века были наиболее актуальными для К.Цеткин и её соподвижниц. Развитие феминистических идей привело к закреплению принципа равенства полов в международно-правовых актах (особенная роль принадлежит Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г.). Конституции большинства стран теперь декларируют равенство прав женщины и мужчины.

Чисто писано в бумаге, как сказал граф Толстой Л.Н. Неужели одним росчерком пера должностного лица, подписавшего международную декларацию, можно отправить на свалку истории многовековые нравы народа? Тысячу лет устои российского общества базировались на очевидном неравноправии женщин и мужчин. Роль женщины, согласно знаменитому "Домострою", состояла в том, чтобы управлять домашним хозяйством, быть доброй, трудолюбивой и молчаливой.

Согласно положениям статьи 19 Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Какая интересная редакция таких важных положений Основного закона! Обратите внимание на то, что государство гарантирует равенство прав людей любого пола, но при этом не запрещает ограничение прав граждан по половому признаку. Скажете, буквоедство? Ну-ну... Идём дальше - часть 3 статьи 19 Конституции РФ уже чётко говорит о том, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Вас по-прежнему ничего не смущает?

Тогда у меня к вам вопрос: почему мужчина в ч. 3 ст. 19 указан на первом месте, а женщина на втором? По какому признаку законодателем выбран такой порядок? Ведь элементарная логика диктует необходимость указания равных по всем показателям ценностей в алфавитном порядке.

Вывод такой - никакого равенства полов в РФ фактически нет, несмотря на законодательные заверения об обратном. И такие странные редакции законов могут исчезнуть лишь тогда, когда менталитет наших сограждан начнёт воспринимать женщину и мужчину в качестве действительно равных людей. У вас другое мнение? Обоснуйте, пожалуйста.

Безусловно, с Международным женским днём поздравляю представителей женского пола!