Найти тему

Дольмены сейчас.

Читайте прошлую статью по названием: Тайна дольменов.

Во многих дольменах обнаружены захоронения: древние кости, предметы быта, наконечники стрел, янтарные бусы, кремневые топоры, черепки керамической посуды. Всё эти находки относятся к разным историческим эпохам, от неолита до Средневековья, поэтому определить точно период происхождения дольменов сложно. А вот версия насчёт использования их для ритуальных целей нашла много сторонников. В еë пользу говорит тот факт, что иногда строители имитировали вход с помощью фальшивых пробок, тогда как настоящий находился с другой стороны. Очень уж это похоже на попытку защитить могилы от осквернения. И если это так, то вполне объяснимо, почему входы ориентированы по сторонам света - так древние люди совершали религиозные обряды, связанные с культом мëртвых. Однако многие современные исследователи говорят о том, что устраивать захоронения в дольменах стали гораздо позже, когда первоначальное назначение сооружений забылось.

Иногда на крышах дольменов встречаются круглые площадки, у которых по краям идут бортики, отбрасывающие тень в ясную погоду. Не исключено, что таким образом жрецы наблюдали за Солнцем и составляли календарь. Возможно, эти массивные каменные постройки служили символом могущества племени, как, например, храмы или гробницы?

По поводу того, каким образом строители дольменов передвигали каменные громады, существует масса предположений. Некоторые исследователи убеждены: дольмены были собраны из эрратических валунов, переносимых ледниками на значительные расстояния. Строители перекатывали природные глыбы по деревянным валикам с помощью кожаных ремней, а для установки верхней плиты делали насыпь из песка и глины.

Возможно, какое-то количество дольменов могло быть собрано и таким способом. Но очень сомнительно, чтобы последний ледниковый период оставил нашим предкам сотни тысяч одинаковых пластин размером 2×3 метра. Скорее всего, строители добывали материал в каменоломнях. По мнению исследователя Ю. Н. Воронова, «выломку плит производили с помощью деревянных колышков, забивавшихся в ямки, выдолбленные по контуру. Колышки поливали водой: разбухая, они отламывали плиты необходимого размера». Несмотря популярность этой версии, остаëтся непонятным, куда делись следы отверстий и сколов, которые должны были остаться от работ.

Пытаясь разгадать эту загадку, учëные провели эксперимент по постройке дольмена. Эксперимент показал, что для возведения каменного сооружения людей требовалось не так уж и много, нужно было и умение пользоваться простейшими инструментами. Но тогда почему так же не возводили и другие постройки? Зачем нужны были дольмены в таких количествах?

Те, кто придерживается версии относительно хранения в дольменах еды и оружия ( а их довольно много) не могут доказать, по какой причине дольмены расположены так далеко от предполагаемых мест поселений.

В заключении надо сказать, что с каждым годом сведений о дольменах всë больше, и больше, что однажды поможет учëным разгадать великую тайну дольменов.