Найти в Дзене

Тест на тему: Знаем ли мы значение слов, которые используем в речи

Часто ли мы задумываемся над тем, насколько точно употребляем слова в своей речи? Знаем ли мы значение слов, упоминаемых нами?

Прейскурант на сайте санатория "Бобачевская роща"
Прейскурант на сайте санатория "Бобачевская роща"

В спонтанной речи – в той, которая рождается здесь и сейчас - мы используем лексику, ставшую нам привычной, которую мозг автоматически «выдает на гора». Эта лексика, речевые конструкции закладываются «куда-то в серое вещество» в период обучения в школе, в вузе, если мы осознанно обучаемся. И оседает в нашей памяти все, что мы слышим, читаем, познаем. Как говорит нейробиолог Татьяна Черниговская, доктор биологии и кандидат филологических наук, «мозг не решето, он все сохраняет; то, что копится в памяти, формирует наше сознание, нашу речь». Значит, ошибочное использование и сочетание слов закладывается в нашу память, когда мы не фильтруем информацию и не фиксируем сознание на нормативном использовании слов нашего языка.

Тогда возникают ошибки в речи. - Плеоназм возникает, если составляем словосочетания, в которых одно слово иноязычное, а второе русское имеют одно и то же значение. И мы говорим: «памятный сувенир», «прейскурант цен», «150 рублей денежных средств». А лучше бы сэкономить энергию на произнесении слов, выбросив лишние: памятный, цен, денежных средств.

- Тавтология возникает, когда мы употребляем однокоренные слова в одном словосочетании или предложении: «Следует учитывать следующие факторы». «Однако вдобавок могут добавить следующее». Исправляем предложения: «Необходимо учитывать следующие факторы». «Однако вдобавок могут сказать следующее»

- Мы не различаем паронимы и используем один вместо другого: «Командировочный прибыл в указанное время». А ведь слово «командировочный», образованное от слова «командировка» и обозначает предметы и обстоятельства, связанные с этим понятием (командировочное удостоверение, получить командировочные). Командированный же – это человек, направленный в командировку (командированный специалист).

- Очень часто я наблюдаю смешение синонимов в речи взрослых и детей: «Ты должна потушить свой гнев» (вместо погасить) «Высылаем ответ на Ваше требование от 12.05.2022». В данном случае в официально-деловом стиле преимущественно употребляется синонимичное слово «запрос», а не «требование».

Проверьте себя, выполнив тест на выявление лексических ошибок в предложении.

Я уверена, что вы легко справились с этим тестом!

Подпишитесь, и еще не раз у вас будет возможность поправить свою речь, если вдруг увидите закравшуюся в неё ошибку.